27.09.13

Тайны подземелья ГПНТБ

Как в Государственную публичную научно-техническую библиотеку СО РАН попали тома знаменитой «Энциклопедии» Дидро и д’Аламбера, отпечатанные в Париже в XVIII веке? Какая книга из коллекции ГПНТБ принадлежала дяде русского царя Бориса Годунова? Почему сотрудники библиотеки так
и не встали на роликовые коньки, о чём мечтали в 60-е годы прошлого века? Об этом журналистам рассказали накануне 95-летия самого большого книгохранилища Сибири и Дальнего Востока.


 

15 миллионов единиц

— В этом году мы отмечаем сразу два юбилея, — рассказал доктор технических наук, профессор, директор ГПНТБ СО РАН Борис Елепов. — Первый юбилей — московский. В 1918 году была создана первая библиотека в России после установления советской власти. Кстати, её первым директором стал родной брат Ленина. А второй юбилей наш: 17 октября 1958 года по просьбе Сибирского отделения Академии наук библиотеку из Москвы перевели в Новосибирск. Четыре года ушло на то, чтобы перевезти из столицы в наш город около четырёх миллионов томов.

За прошедшие годы фонд библиотеки существенно увеличился: сегодня он насчитывает около 15 миллионов книг, журналов и различных материалов. Как пояснил Борис Степанович, фонд ГПНТБ пополняется постоянно и, главным образом, потому, что в библиотеку приходит обязательный бесплатный экземпляр всего, что издаётся на территории страны и во многих странах зарубежья. Это право было закреплено за ГПНТБ ещё со времён её московского «детства».

Сегодня ГПНТБ является мощным библиотечным центром, аккумулирующим примерно 80 библиотек Сибири самого разного уровня. В каждом научном центре Сибирского отделения есть своя центральная библиотека, которая объединяет библиотеки научных институтов. Таким образом, из пятнадцати миллионов книг только две третьих хранятся здесь, в Новосибирске, остальные — в отделениях. Кроме того, за годы работы ГПНТБ сдружилась практически со всеми крупнейшими библиотеками мира, с которыми постоянно идёт активный обмен изданиями.

Борис Елепов подчеркнул, что в эпоху глобальной информатизации ГПНТБ нисколько не отстаёт от своих зарубежных коллег и даже в чём-то идёт на шаг впереди. Пользователям библиотеки доступны все библиотечные электронные ресурсы России.

Ещё одна особенность ГПНТБ в том, что она является академическим научно-исследовательским институтом со своим диссертационным советом. Только за последние пять лет на базе библиотеки было подготовлено шесть докторских и семь кандидатских диссертаций. Причём стало больше защищаться молодых сотрудников.

Сегодня самая насущная проблема для библиотек — это читатели, которых стало катастрофически мало.

— Наверняка вы обратили внимание на то, что читальные залы библиотеки заполнены наполовину, — принял участие в разговоре кандидат педагогических наук, заместитель директора ГПНТБ Дмитрий Цукерблат. — Однако, уверяю вас, такую картину вы увидите в любой другой крупной библиотеке мира. Отчасти это объясняется тем, что у ГПНТБ есть электронные ресурсы и некоторые читатели могут пользоваться её фондами, не выходя из дома. К тому же в последние годы серьёзно увеличилась роль межбиблиотечного абонемента: мы постоянно отправляем книги из наших фондов в другие библиотеки, по запросу читателей.

Но есть и другая причина. По мнению Бориса Елепова, современное общество переживает серьёзный переломный период, обусловленный потерей интереса к чтению.

— Убеждён, что интерес к чтению должен скоро вернуться, — сказал он. — При этом я уверен, что сегодня погоня за читателем не является главной задачей такой библиотеки, как наша. Давайте посмотрим на то информационное пространство, с которым сталкивается наш пользователь. Одних только научных журналов в мире около 50 тысяч, из них самых авторитетных и популярных 2,5—3 тысячи. Как может молодой исследователь разобраться во всём этом? Ему на помощь и приходит библиотека: наши специалисты проводят аналитические обзоры по различным проблематикам. Таким образом, главная наша задача в том, чтобы подобрать литературу, максимально приближенную к требуемой тематике.

 

Наследие
рода Годуновых

ГПНТБ по праву может гордиться своей уникальной коллекцией Фонда редких книг и рукописей, в которую входят славяно-русские рукописи XIII—XIX веков, издания первопечатника Ивана Фёдорова, западноевропейские инкунабулы и палеотипы, а также русские книги гражданской печати XVIII—XIX веков.

Как рассказал научный сотрудник отдела Алексей Юдин, собранию рукописей и старопечатных книг было положено начало в 60-е годы прошлого века. Тогда в фонд библиотеки была безвозмездно передана коллекция академика Михаила Николаевича Тихомирова (более 600 рукописей и более 100 старопечатных изданий). Это побудило руководство библиотеки создать отдел редких книг и рукописей, который ещё называют Музеем книги. Сейчас эта коллекция насчитывает более двух тысяч единиц, она активно пополняется за счёт находок археографических экспедиций, проводимых библиотекой.

Как и в любой крупной библиотеке мира, в ГПНТБ, например, есть «Апостол» Ивана Фёдорова, первая русская печатная книга. Кстати, в нашей библиотеке хранится сразу два экземпляра «Апостола». Первый был ещё в коллекции академика Тихомирова, второй сотрудники отдела обнаружили в ходе археографической экспедиции. Благодаря владельческим записям, которые в прежние века делались на полях книг, удалось установить, что один из экземпляров новосибирского «Апостола» принадлежал предку известного русского историка Василия Татищева.

Однако, как заметил Алексей Юдин, рукописные книги порой представляют собой большую ценность, чем печатные издания, поскольку они уникальны в своём производстве: «Второй точно такой же памятник создать уже нельзя». Нам показали книгу, которая не так давно попала в ГПНТБ в результате археографической экспедиции.

— Данная рукопись уникальна тем, что это чуть ли не единственный памятник, в котором указана дата его создания, причём это произошло из-за писцовой ошибки, — рассказал Алексей Юдин. — Датируется эта рукопись 1432 годом. Дело в том, что в начальном тексте книги обычно ставилась дата его перевода, но в данном случае писец указал дату создания рукописи. Дата легко подтверждается водяными знаками на бумаге.

Кроме того, этот памятник уникален ещё и тем, что согласно владельческой записи он принадлежал одному из представителей рода Годуновых — Дмитрию Ивановичу Годунову, дяде царя Бориса Фёдоровича.

Есть в коллекции ГПНТБ и западноевропейские книги, в том числе и первые печатные западноевропейские книги, напечатанные до 1500 года. Например, сейчас на выставочных стендах отдела редкой книги можно увидеть тома «Энциклопедии» Дидро и д’Аламбера, книги, которая воспитала поколение Великой французской революции. Они были куплены в Париже русскими путешественниками ещё в XVIII веке.

 

Тайны
подземелья

Если на самом верхнем этаже ГПНТБ располагается Музей книги, то остальной её фонд хранится под землёй, куда библиотека уходит на четыре этажа.

— С самого начала было известно, что в этом здании будет располагаться библиотека, однако инженеры всё равно сделали его нетиповым, — рассказал Дмитрий Цукерблат. — Можно сказать, что они заглянули вперёд и построили на тот момент, наверное, самое подготовленное под библиотечные нужды здание. Книгохранилище предусмотрительно разместили на цокольных этажах, ведь книгам вреден естественный свет. Когда библиотеку сдавали, в коридорах книгохранилища действовала монорельсовая дорога, по которой быстро и оперативно доставлялись книги из одного отсека в другой. Но это была наша «самоделка» и со временем она нас перестала устраивать. Ещё предполагалось, что сотрудницы библиотеки будут передвигаться на роликовых коньках, чтобы опять-таки ускорить процесс поиска и доставки нужной книги, но этого так и не произошло. Наверное, не нашлось любительниц.

Уже в момент строительства библиотеки была предусмотрена надёжная система пожаротушения.

— Во всём мире библиотеки горели и продолжают гореть, — констатировал Дмитрий Миронович. — Мы тоже от этого не застрахованы. Поэтому данное здание полностью окутано трубами, в которых находится углекислый газ. При температуре горения в 50 градусов динамик начинает реветь. Это значит, что библиотечные работники должны немедленно покинуть помещения, а не принимать участия в тушении пожара. Они должны только помнить, где находятся запасные выходы». Чтобы убедиться в надёжности системы пожаротушения и оповещения, в ГПНТБ ежегодно проводятся учения.

Увы, но даже это замечательное хранилище имеет свой недостаток — ограничение по площади. Дело в том, что в последние годы ГПНТБ стало серьёзно не хватать места для хранения разрастающегося книжного фонда. Не исключено, что дополнительные помещения под нужды библиотеки будут построены, тем более что неподалёку от библиотеки есть свободный участок земли, который ещё при Алексее Косыгине обещали передать под строительство книгохранилища. Возможно, новое книгохранилище станет подарком на 100-летний юбилей третьей по значимости библиотеки страны.

Максим СИДОРЕНКО

Фото Валерия ПАНОВА

 

 

 

back
up