Уважать традиции, понимать проблемы
Особый подход
к каждому району
— Андрей Борисович, вы уже второй созыв являетесь депутатом заксобрания. Какие основные вехи в своей депутатской деятельности могли бы выделить?
— Прежде всего, для меня важно то, что в этом созыве я вновь работаю в комитете по строительству, ЖКХ и тарифам, что позволило мне более предметно заняться, пожалуй, самыми насущными и наболевшими вопросами для жителей региона. Все они обозначены в самом названии комитета. Кроме того, хотел бы отметить ещё одну значимую веху — моё избрание депутатом-одномандатником по 1-му округу (Венгеровский, Купинский, Кыштовский и Чановский районы Новосибирской области), тогда как в предыдущем созыве я был избран по партийному списку. Став одномандатником, я полностью пересмотрел свои подходы к депутатским обязанностям. На мой взгляд, депутат по одномандатному округу выполняет более предметную, более адресную работу, что, кстати, для меня, как для кадрового военного, значительно легче и привычнее. Ты яснее видишь цель, чётко ставишь задачи и решаешь их по мере возможности. За общими действиями, уверен, теряется смысл и результат твоей работы, здесь же, напротив, всё ясно и понятно.
— Какая специфика у вашего избирательного округа?
— Каждый район, который входит в мой округ, имеет свою историю, свои традиции, свои социально-экономические условия и темпы развития, что, безусловно, порождает определённую индивидуальность и менталитет населения. Вы знаете, первое, что меня порадовало, — это то, что люди, живущие на территории моего округа, являются истинными патриотами своей малой Родины, они с готовностью помогают мне, откликаются на мои предложения и инициативы. Работая в каждом из районов, мне, как депутату, приходится учитывать и принимать во внимание их индивидуальные черты. Например, Кыштовский район находится в большом удалении от федеральных трасс, к нему не подведены основные коммуникации, и это, конечно, накладывает не только определённый отпечаток на жизнедеятельность района, но и на характер людей, которые там живут. Решение этих вопросов уже даже стало некой традицией для местных жителей, которая переходит из поколения в поколение, но они, стоит признать, не унывают. И теперь моя задача, как депутата, в том, чтобы помочь кыштовцам справиться с этой проблемой — уже несколько лет работаем сообща.
Венгеровский район находится в самом центре округа, его основная специализация — животноводство. Кстати, в советские времена именно там выпускали одно из лучших сливочных масел на территории страны — столь славное историческое прошлое, конечно, накладывает свой оттенок на мировоззрение и на жизненную позицию жителей района.
В Чановском районе, особенно в райцентре, сильно представлено сословие железнодорожников, что тоже требует своего индивидуального подхода: если в остальных районах в основном сельские жители, то здесь — рабочий класс. Купинский район тоже своеобразен по-своему: там есть своя история и традиции. Получается, что все четыре района, входящие в мой избирательный округ, требуют особого подхода к себе. Учитывая и уважая эти факторы, я и стараюсь строить свою депутатскую работу.
Как только я пришёл на округ, то решил не кидаться на решение проблем с кавалерийским наскоком (то, что их ворох, невооружённым взглядом видно), а смотреть и слушать, изучать, анализировать, понимать. На каждой встрече с избирателями я до сих пор задаю много вопросов. Полагаю, что за прошедшие годы я хорошо понял проблемы этих районов, их индивидуальность и уже представляю себе, что надо сделать, чтобы с ними справиться. Считаю для себя это настоящей победой, локальной, но всё-таки победой.
Наказы
исполнены
на 90 процентов
— Какие основные проблемы, по вашему мнению, волнуют жителей вашего избирательного округа?
— У каждого района есть свои проблемы, обусловленные его спецификой, но есть и общие, ведь всё это одна территория. К последним, например, относятся вопросы проведения водопровода, газа и развитие дорожной сети. Есть ещё одна наболевшая проблема для всех районов — недостаток рабочих мест на селе, из-за чего велик процент безработицы, но параллельно, заметьте, это порождает и другую беду — за прошедшие годы практика выплаты денежных пособий по безработице воспитала достаточно большой процент сельских жителей, которые не хотят работать. Им удобнее жить на пособие.
А теперь о каждом районе. У кыштовцев, например, не так давно остро стояла проблема заготовки дров. Жители Венгеровского района озабочены вопросом поддержания животноводческой отрасли, потому как на территории района есть ряд преуспевающих предприятий, производящих мясную продукцию. Несмотря на определённые успехи, им всё равно нужна поддержка. Если бы в район провели газ, то убеждён, что завод, который некогда производил знаменитое на весь Советский Союз масло, наверняка обрёл бы второе дыхание. В Чановском районе помимо традиционных проблем с развитием и поддержанием на должном уровне инфраструктуры (а это опять же касается каждого района, без исключения), стоит вопрос возрождения озера Карачи, в своё время очень известного санатория. Уже есть новый владелец, который готов вкладывать в этот проект средства, представить его для включения в программу, но и ему нужна поддержка. Убеждён, такой проект уже в ближайшем будущем может принести хорошую прибыль району и даже всей Новосибирской области. В Купинском районе тоже сильно озабочены ремонтом и восстановлением инфраструктуры населённых пунктов, которая была в советское время на должном уровне. Сейчас, например, разрабатывается и активно обсуждается концепция фельдшерских пунктов в сельской местности. Хорошим выходом из положения считаю создание каждого такого пункта в одном здании с жилыми помещениями для врача. Это очень удобно и практично.
— Наверняка все эти вопросы нашли своё отражение и в наказах избирателей?
— Все наказы, которые мне дали во время избирательной кампании, за период 2010—2013 годов, по предварительным итогам, на девяносто процентов исполнены. Что-то уже сделано, что-то — ещё в работе. Например, практически решён вопрос по дровам: я принял участие в работе над областным законом по заготовке дров. Мне было важно, чтобы закон в первую очередь учитывал интересы жителей тех районов, где в основном топят на дровах. Было много наказов по строительству и реконструкции объектов социальной инфраструктуры сёл. Эта работа уже давно ведётся, но сложно сказать, когда она будет закончена, поскольку сделать надо слишком много. Недавно удалось решить одну из злободневных проблем Венгеровского района, связанную с дорогами. Не буду отрицать, их там и без моего вмешательства делают, но, чего греха таить, очень медленно — и это серьёзно тормозит развитие района. Мне удалось решить вопрос по дополнительному финансированию, что помогло продолжить асфальтирование трасс. В Купинском районе, как я считаю, было принято историческое решение о строительстве моста возле села Новорозино, пока приходится обходиться паромной переправой. Согласно проекту, сначала будет сооружён мост с односторонним движением, но со временем его можно будет расширить. Мост будет иметь стратегическое значение, потому что соединит Купинский и Барабинский районы. В Чановском районе была построена сельская школа, о чём тоже меня просили жители. Строятся детские площадки, ремонтируются и реконструируются районные больницы — всё это выполнение наказов избирателей.
Ответить
людям —
главная задача
— Давайте поговорим о вашей работе в строительном комитете. На последнем заседании был поднят вопрос об исключении слова «тарифы» из названия комитета. Инициаторы данного предложения объяснили это тем, что, мол, комитет не может повлиять на ситуацию в данной сфере. Согласны ли вы с этой позицией?
— Уважаю мнение своих коллег, которые выступили с данным предложением, но считаю, что мы свою задачу на данный момент выполняем. Да, есть федеральные законы, постановления правительства, которыми мы пренебречь не можем, однако стоит признать, что за прошедший период наш комитет не просто глубоко вник в проблему, но и принял ряд документов (обращения к губернатору, к главе правительства, к президенту), которые сыграли определённую роль в тарифной политике региона. У населения остаётся ещё много вопросов по формированию тарифов, и дать на них ответы — наша главная задача. У чиновников и поставщиков ресурсов есть свои объяснения, но для простого жителя их аргументы не всегда весомы, а порой только раздражают. Вопрос по тарифам продолжает оставаться актуальным, следовательно, он не должен быть исключён из повестки дня.
— Какие ещё актуальные вопросы сегодня стоят перед комитетом?
— Сейчас мы отслеживаем алгоритм действия реализации закона о капитальном ремонте многоквартирных домов. Это один из ключевых региональных законов, который был недавно принят заксобранием. Нам важно понимать, как будет работать этот закон.
Большое значение имеет и вопрос формирования бюджета на будущий год по специализации нашего комитета, особенно это касается внесения поправок в статью финансирования реализации долгосрочных целевых программ на 2014 год. Газификация, «Чистая вода» — считаю недопустимым уменьшать финансирование этих программ. Будем смотреть: какие суммы заложены, сколько требуется, каков общий бюджет, а если встанет вопрос о сокращении, то будем искать компромиссы, чтобы обеспечить хороший процент выполнения этих программ в 2014 году и наметить сроки их завершения.
Андрей ПАНФЁРОВ:
«Депутат по одномандатному округу выполняет более предметную, более адресную работу. Ты яснее видишь цель, чётко ставишь задачи и решаешь их по мере возможности».