20.09.13

Молочная выгода

Спасение
от банкротства

Заслуженный агроном России Николай Чичихин работает в сельском хозяйстве 33-й год, из них больше 10 лет — руководителем. Он из тех, кто не стал владельцем деревенской собственности. Пять лет назад возглавил крупнейшее в районе ЗАО «Раздольное», которое было в предбанкротном состоянии.

— Надо отдать должное нашему собственнику — «Молсибу», — говорит Чичихин. — Спас хозяйство от банкротства. Погасил 56 млн рублей долгов и начал учить нас работать на самоокупаемость: заработал — расходуй. А самое главное, поступает порядочно: заработанные деньги пока вообще не берёт. Представьте, что у нас сегодня нет задолженностей по налогам, — хвалится гендиректор. — Каждый месяц ко мне на стол ложится анализ доходов-расходов: у многих ли это есть? Большая часть руководителей хозяйств имеет контрольный пакет акций, сами собственники, но жить с заработанной копейки многие так и не научились.

Тем не менее Николай Аркадьевич не скрывает, что не сильно-то ему хотелось выполнять условие собственника и присоединять к своему дойному стаду в тысячу коров ещё 700 бурёнок обанкротившегося соседнего хозяйства «Целинное», остатки которого тоже выкупил «Молсиб». Но Чичихин понимал: надо забирать, на коровах деревня держится, они дают основные доходы и рабочие места. Так стадо «Раздольного» стало одним из крупнейших в области. Сегодня здесь 278 работников, когда-то было 500, но в поле людей заменила мощная техника.

Как агроном Николай Аркадьевич одобрял покупку собственником новой техники для растениеводства. Но как директор не хотел говорить только «одобрям-с». В «Раздольном» подняли годовой надой на корову с 3 120 до 5 022 литров в 2011 году.

— И успокоились на два года, — не скрывает Чичихин, — ни копейки не вкладывали. И начинаем хуже работать. Я собственнику прямо сказал: с одними вашими умными советами далеко не уедем. Ведь производство молока, технология содержания и доения коров — главное, что позволит нам стабильно жить и работать. И только с этого года лёд тронулся. По идее надо было вкладывать деньги ещё с весны, но мы и с 4 июля сделали большую работу в коровниках. Думаю, через год-полтора эти вложения окупятся.

На окраине села Поварёнка, центральной усадьбы хозяйства, стоит под белым профилем бирюзовый, почти новенький реконструированный коровник. Здесь беспривязная технология содержания животных, доильный зал «Делаваль».

— Практически решён вопрос о строительстве в 2014 году нового коровника с доильным залом на 800 голов, — доволен директор. — Будем строить с помощью переработчиков, которым сдаём молоко: возьмём беспроцентный кредит и станем рассчитываться молоком. Не хочу подлизываться перед собственником, но наш коллектив доказал: надо вкладывать деньги в матушку-корову, чтобы получить от неё отдачу. Мы на сегодня проблему с кормами, можно сказать, решили. Но если нет современных условий содержания коров и условий для работы людей, не будет и молока большого.

Задача — развитие животноводства

В 2012 году, несмотря на засуху, в «Раздольном» заготовили 27 тысяч тонн силоса и сенажа, обеспечив на зимовку 34 центнера кормовых единиц на условную голову скота. В 2013-м, по расчётам Чичихина, будет 50—55 ты­сяч тонн и 40 центнеров кормовых единиц. Это при общем-то стаде КРС в 3 400 голов! В прошлом году помогли силосом одному из хозяйств района. Сегодня готовы поделиться кормами с пострадавшими от наводнения на Амуре.

— Не хочу быть белой вороной среди руководителей, но мы три года шли к этому, — явно гордится заслуженный агроном Чичихин. — Внедряли засухоустойчивые просо и суданку, занимались подсолнечником и кукурузой. Кукуруза нынче выросла такая, какой я за всю жизнь не видел. По примеру «Ирмени» 100 га её посеяли на зерно. Все силы бросили на заготовку кормов, запаса которых должно хватить на 2—2,5 года вперёд. Мы коров практически не пасём, содержим на полном рационе круглый год.

Рабочий день на заготовке кормов удлинили с 7 до 21 часа, кто не выдерживает такой нагрузки — организуют вторую смену. За счёт этого выработку повысили в полтора раза, и директора не смущает, что корма будут готовить и в октябре, если позволит погода.

— Сено не влияет решающим образом на производство молока, — говорит поднаторевший в животноводстве агроном Чичихин. — Все передовые хозяйства, в том числе на Западе, переходят к травяному сенажу и силосу, мы — тоже. Ежедневно у нас скот съедает 100 тонн корма, представляете? Мы бычков не выращиваем, нет базы. И зачем выращивать то, что не приносит ощутимый доход? Мы продаём их в возрасте 10—15 дней. Наша задача — корма и производство молока, всё! Отказались и от собственного молцеха, невыгодно самим перерабатывать молоко, а мы сейчас сдаём 20—23 тонны в день.

Слышу от Чичихина то, что недавно говорил руководителям области во время визита к нам глава Минсельхоза РФ Николай Фёдоров: развивайте выгодное в Сибири молочное животноводство. «Сколько нынче надоите от коровы?» — спрашиваю Николая Аркадьевича. «Будет поменьше пяти тысяч литров, но надо стремиться к шести».

«Преступление» и наказание

В первой декаде сентября суточный надой молока от коровы составлял в «Раздольном» 12 литров, на 2,5 меньше уровня прошлого года. Валовое производство молока сократилось на 2,5 процента. И это при такой-то кормообеспеченности?

— Да, парадокс, — вздыхает Чичихин. — В этом году мы очень страдаем от пробелов в воспроизводстве стада. Но, думаю, до конца года подтянемся и сохраним прошлогодний уровень производства молока.

С начала года коров растелилось на 317 голов меньше, чем за это время 2012 года.

— Здесь работа зоотехников, селекционеров и доярок была отвратительной, — не стесняется резких оценок Николай Аркадьевич. — Горе мыкаем не один месяц, большого молока летом не взяли, и сейчас вся надежда на осенний растёл, который начался неплохо. Но этот разрыв негативно сказался не только в моральном, но и материальном плане. Мы третий месяц сидим без зарплаты, начиная от доярки и слесаря и кончая мной. Все знают, за что наказаны, и хоть ропщут, но терпят.

Третий год в хозяйстве действует сдельная система оплаты труда, придуманная собственными умами. Раньше здесь было 35 специалистов, сейчас осталось 16. Заработок директора и всех специалистов (главных и среднего звена) зависит от четырёх главных показателей в животноводстве: сдачи молока в зачёте (с учётом его качества), среднесуточного привеса молодняка не менее 600 граммов на голову, сохранности и выхода телят. При выполнении плана по этим показателям к зарплате добавляется 65 процентов. Таким образом, специалист может заработать 44—48 тысяч рублей, директор — 65—75 тысяч. Доярка получает за молоко, растёл, телёнка, за выполнение обязанностей и т.д. Её заработок может составить не меньше 25—27 тысяч рублей. Плюс, если отделение сдаёт сортовым 70 процентов молока и выше, ей ещё добавляют 6 тысяч рублей премии за сортность.

«Неужели третий месяц люди не получают денег?» — «Получают, но крохи, — отвечает директор. — У нас не скрывается зарплата руководителя, специалистов и рабочих — всё в светлую. Могу показать ведомость: там видно, как я наказываю всех, начиная с себя. У нас есть все резервы для хорошей зарплаты, но надо и хорошо работать».

Чичихин убеждён, что шесть тысяч литров молока от коровы реально получить в 2015 году — при внедрении новых технологий содержания и доения коров. Но для этого в 2014-м надо построить новый комплекс. Остальная база — неплохая.

Моральный аспект

Спрашиваю Николая Чичихина, как он оценивает господдержку села.

— Надо самим работать, тогда и власть будет мила, — слышу в ответ. — Если рассчитывать только на субсидии, а здесь не суетиться, толк разве будет? Имей средние показатели в растениеводстве и животноводстве — концы с концами можно свести. А с властью надо совместно решать социальные вопросы. Кто-то хает власть, а потом руки опускает. Если руки опустить и быть пессимистом, ничего не будет.

В селе Поварёнка — хорошие дороги. Оказывается, ещё три года назад их привели в порядок совместно с областной властью: хозяйство добавило на них 392 тысяч рублей.

Напоминаю Чичихину, что он — наёмный директор, и собственник может от него отказаться.

— Не знаю почему, но он меня держит, — отшучивается Николай Аркадьевич. — Отдал полноту власти мне, это надо признать, особенно после мая. Но полнота власти — не для того, чтобы якать. За мной — коллектив. И перед собственником я обязан поднять производство. Если не подниму к 1 октября или декабрю, то сам встану и уйду, не буду держаться за это место. Но я уверен, что вместе с коллективом мы поднимем надои, ликвидируем негатив.

«А ваш личный интерес в чём?» — «Материальная заинтересованность, конечно, есть, но это не самое главное. Может, это наивно, но для меня очень большую роль играет мораль. Мне перед собственником неудобно. Он вкладывает сегодня в производство так, что мне просто стыдно плохо работать».

И ещё Николай Чичихин никогда не забывает, что он брат (отцы разные) Юрия Засыпкина, бывшего знаменитого директора хозяйства «Степное» Искитимского района, рано умершего, у которого он работал и учился отношению к производству и людям.

— За три месяца на 11 килограммов похудел от забот, — улыбается директор. — Я настырный и своего добьюсь.

Живёт Николай Чичихин в Коченёво, а рабочий день в Поварёнке начинает с 7 утра. На краю села, «на даче для отдыха комбайнеров», пообедал в обед картошкой с салом. Переживает за животноводство, хотя в «Раздольном» — более 6 тысяч га зерновых, и урожай вырос по 26—28 центнеров зерна с гектара.

— Голова за зерновиков не болит, там стимул есть — зарплата. Нужна только погода, — говорит директор, который не мечтает о личной собственности на земле.

 

Зоя ЛАВРОВА

 

 

back

Новости  [Архив новостей]

up