20.09.13

И болезнь останется с носом…

Белые халаты, болезненные процедуры, уставшая от переживаний мама — вот больница глазами ребёнка. И вдруг в этих тусклых стенах лучиками радости появляются они. Они приносят с собой пару круглых носов из поролона, а вместе с ними — терапевтическую дозу смеха.

Движение
по карте

В мировой практике идея больничной клоунады появилась случайно. В 1986 году в одной из больниц Нью-Йорка перед детьми, страдающими заболеваниями сердца, выступил профессиональный клоун — его об этом попросила администрация клиники. Маленькие пациенты оказались благодарными зрителями и восприняли этот выход на «ура». Так было принято решение систематически устраивать подобные представления в палатах. А вместе с тем выяснилось, что общение с клоунами не только развлекает детей, но и помогает им пережить боль, мотивирует на правильное и при этом весёлое принятие лекарств, работает как инструмент психологической разгрузки и сокращает шоковые состояния при госпитализации.

Постепенно движение больничной клоунады распространилось по свету. Сейчас в мире существует более 30 организаций больничной клоунады. В 2005 году первый доктор-клоун появился в Москве, и с тех пор на российской карте стали появляться новые «флажки», где развивается движение клоунотерапии.

Мир меняет каждый

— Новосибирск — мегаполис, третий город в России, а движения такого нет. Вопрос: почему? Потому что мы с вами, ребята, сидим дома и смотрим телевизор, — объясняет Надежда Лузина, один из инициаторов зарождения больничной клоунады в Новосибирске.

У Нади два высших образования: по первому она инженер средств связи с подвижными объектами, по второму — педагог-режиссёр, и вне больничных стен занимается организацией детских праздников. Со своей напарницей, Александрой Кострыкиной, они познакомились в автобусе, который вёз их в Томск, где в ноябре прошлого года проходила школа больничной клоунады.

— Мне важно не заниматься тем, что разлагает наше общество, например, продажей сигарет или их рекламой, важно не прожить эту жизнь впустую, прожигая её телевизором, — объясняет свой порыв Надежда Лузина. — Лучше я пойду и подберу собаку на улице или к ребёнку схожу в больницу. Да, это очень тяжело, я очень ленивый человек. Но если я не буду этого делать, совесть меня загрызёт изнутри. Каждый из нас может изменить этот мир, ну хоть чуть-чуть. Когда я вижу проблему, мне её срочно надо решить. Хотя многие говорят, что это не способ, лучше сходи на митинг «Всё для русских», предлагают они. Я вам серьёзно говорю!

— А для меня больничная клоунада — это способ сделать волонтёрство профессиональным делом. Я была волонтёром форума «Интерра» и других массовых мероприятий. Но тех эмоций, которые я получаю здесь, там не получала, — говорит Саша, которая совмещает увлечение больничной клоунадой, работу в «Доме молодёжи» и учёбу на пиарщика. — Волонтёром можно быть год, два, три, но постепенно ты выгораешь эмоционально и теряется смысл. В больничной клоунаде же мотивация постоянна. Ты реализуешься как актёр, как психолог, как педагог и воспитатель этих детей. Это своего рода наркотик, от которого сложно потом отказаться, несмотря на нехватку времени и сил. От того, что ты придёшь в больницу, кому-то станет легче.

Три ступеньки

После первой школы свой дебют в больницах девушки вспоминают с самоиронией. На практике оказалось, что полученных знаний маловато, чтобы импровизировать и беззаботно общаться с детьми с тяжёлыми заболеваниями. На время порыв угас, но затем смысл продолжать появился вновь.

— Вторым дыханием стала подача документов на конкурс «Парад идей». Мы поехали на стратегическую сессию. И только там я поняла, что наш проект интересен всем. Мы единственные получили максимально возможный балл — 30, по пять от всех членов жюри. И нам дали грант, которого хватило на две пары клоунских ботинок, шары, носы и медицинские халаты. Тогда мы поняли, что проект нужен городу, — рассказывает Александра.

Наконец, третьей профессиональной ступенькой для девушек стала московская школа больничной клоунады, куда они ездили этим летом. За три дня обучения они впитали достаточно новой информации и ярких эмоций, чтобы найти в себе силы не только продолжить ходить по больницам в виде парочки клоунов, Зефирки и Матрёши, но и сделать попытку найти единомышленников.

Нам нужна команда

— Чтобы стать больничным клоуном, нужно пройти подготовку, школу, — отмечает Надя. — В Новосибирске планируется работа школы больничной клоунады в ноябре-декабре этого года. Будет кастинг, но будем рады любому количеству желающих. Очень хочется, чтобы Новосибирск заболел больничной клоунадой и вылечил всех детей.

— Нам нужна команда. Если вы не видите себя больничным клоуном, но являетесь хорошим организатором, фотографом, дизайнером, психологом, умеете шить костюмы, вы нам очень нужны. Мы рады любой помощи нашей маленькой инициативной группе, — продолжает мысль подруги Саша на презентации проекта в антикафе «Times».

Здесь, за одним столом, собрались студенты вузов и учащиеся колледжей, которых заинтересовала тема больничной клоунады и возможность влиться в это движение. Они знакомятся, задают вопросы девушкам и пробуют выполнить задание «наставников»: представить, что насос для шариков — это не насос, а что-то другое, и обыграть его новую роль так, чтобы все остальные поверили. Такие фокусы будущему больничному клоуну придётся выполнять постоянно.

Смех лечит

— Больничная клоунада включает в себя арт-терапию, клоунотерапию, смехотерапию для детей, которые находятся на стационарном лечении больше, чем две недели. В основном мы работаем с детьми из отделения травматологии Городской детской клинической больницы скорой медицинской помощи, которая находится на Красном проспекте. Время от времени бываем в онкогематологическом центре в Краснообске. Но, к сожалению, у нас не хватает времени регулярно бывать и там, и там. Поэтому мы и задались целью увеличить свои ряды, — делится Саша.

— В чём специфика больничной клоунады? Нельзя раз прийти к детям, сказать: «Привет, я Зефирка, а я Матрёша…» и помахать рукой. Наша задача — ходить регулярно, — подчёркивает Надежда очень важный момент. — Представьте, дети, которые болеют онкологическими заболеваниями, например, находятся на стационаре по полгода, по году…

— Такому ребёнку не хватает общения. У него есть доктор, который назначает ему болючие процедуры. У него есть мама, которая сама очень устала. А когда приходит клоун, он находится с ребёнком на одном уровне и предлагает ему то, что не могут дать ни врач, ни мама. Общение!

— Смех лечит. Сами знаете, если у вас плохо на душе, можно встать у зеркала, улыбнуться самому себе, похихикать — и настроение улучшится. Клоун становится другом ребёнка. Если ходить к детям систематически, их очень ждут. Но, допустим, вы один раз пришли и фокусы показали, второй раз шарики подарили… Что же делать целых полгода? Вот поэтому и нужна штука, которая называется «Белый и рыжий клоуны».

Бело-рыжий диалог

Клоуны работают парами: так легче заинтересовать ребёнка и вовлечь его в игру. Диалог строится на конфликте белого клоуна-начальника и рыжего-подчинённого.

— Помните мультфильм «Том и Джерри»? Джерри — маленький мышонок, отважный, грозный, он выполняет функцию белого клоуна. А Том, который всё время за ним носится и пытается что-то ему сделать, — клоун рыжий. За счёт этого рождается интересное действие. Вообще больница — это маленькая сцена. Да, есть люди, которые приходят в больничную клоунаду, потому что хотят помогать, нести свет в детские глаза. А есть те, кто хотят показать себя, воплотить актёрские амбиции. А почему бы и нет? Приходите в больницу, там есть замечательные зрители, которые вам будут рады, я вас уверяю.

Спасти эту,
и эту, и эту…

…За 20 минут до своего выхода Надежда и Александра гримируются, превращаясь в Матрёшу и Зефирку: парик, костюм, разминка на взаимодействие с партнёром и, наконец, клоунский нос — их главный инструмент и защита. Как только яркий нос надет, уже невозможно обижаться на несправедливую критику или вздыхать от усталости от тяжёлого дня. В среднем представление длится около двух часов. Игры, шарики, мыльные пузыри, безудержное веселье — это то, что приносит с собой эта парочка, прогуливаясь из палаты в палату и навещая своих маленьких друзей. Да, невозможно охватить всех своим вниманием, но…

— На этот счёт хочу рассказать вам одну притчу, — вставляет Надежда. — Мальчик гулял по берегу и бросал в воду морские звёздочки. К нему подошёл старичок и спросил: «Маленький, зачем ты это делаешь? Ты же не сможешь спасти всех». В ответ мальчик взял ещё одну звёздочку и бросил в море: «Да, я не смогу спасти всех. Зато я смогу спасти эту, и вот эту, и вот эту…».

Ирина ТИМОФЕЕВА

 

У больничных клоунов
в Новосибирске есть официальная группа «ВКонтакте» http://vk.com/
smehoterapevty_nsk. Они будут рады, если найдутся желающие присоединиться
к их движению или оказать помощь.

Журнал «Собака.ру Нск» номинировал Александру Кострыкину
и Надежду Лузину
«За организацию
в Новосибирске движения “Больничная клоунада”».

Общение с клоунами не только развлекает детей, но и помогает им пережить боль, мотивирует на правильное и при этом весёлое принятие лекарств, работает
как инструмент психологической разгрузки и сокращает шоковые состояния
при госпитализации.

back
up