20.09.13

Мечта Василины Прекрасной

Нашу героиню мы застали на рабочем месте. Рядом со школой № 12, где Василина Архипова работает преподавателем физической культуры, у Октябрьского моста она проводила урок на открытом воздухе у третьеклашек. Тёплая погода, лёгкая желтизна надвигающейся осени и последний урок этого учебного дня создавали у участников процесса явно мажорное настроение. Ребятишки делали растяжки и прыжки беспрекословно и даже с явным удовольствием, выполняя команды совсем ёще юного и симпатичного «командира». Наконец, урок завершился, и мы с фотокором в составе делегации 3«Г» под присмотром Василины Николаевны отбыли в школу, где в преподавательской и состоялась наша беседа.

— Родилась и выросла я в Новосибирске, закончила школу, затем факультет физической культуры и спорта Новосибирского педагогического университета. И вновь вернулась в родную школу, где работаю пятый год преподавателем физкультуры. Сейчас я снова студентка — получаю второе высшее образование в Российской академии народного хозяйства при Президенте РФ на факультете «Государственное и муниципальное управление». Ещё я — тренер по теннису. Мне нравится моя работа, потому что я всю жизнь занимаюсь любимым делом.

— И когда это началось?

— Да сколько себя помню! Совсем маленькой я начала заниматься у тренера Марины Личман, а затем перешла к Сергею Глебову в спорткомплекс «Север». Увы, из-за травмы активные выступления пришлось прекратить рано — в 16 лет.

— Сильно переживали?

— Не то слово! Слёз-то сколько было, сейчас смешно вспоминать. Мне так нравился теннис, что не могла себя представить без него.

— Каковы были ваши результаты?

— По своему возрасту у меня был приличный уровень. Были успехи на всероссийских турнирах, не говоря уж о местных, сибирских кортах. Многократная чемпионка и призёрка области. Самое запоминающееся — победа в Спартакиаде школьников России в 1996 году. Такая трудная победа! Помните те времена? Играли на снегу, в разорванных кроссовках... Достигла звания «кандидат в мастера спорта». И вдруг — такой удар…

— Как вы оказались в факелоносцах?

— Я очень хотела попасть в волонтёры, чтобы поехать на Олимпиаду. Однако поняла, что подготовка и занятие этим делом займёт много времени — хоть бросай основную работу! Совместить два дела и выполнять их хорошо — невозможно, а делать что-то спустя рукава я не люблю. А быть активным участником Олимпиады было моей мечтой. Поэтому, когда одна из представляющих Игры компаний — ОАО «РЖД» — объявила конкурс факелоносцев, я сразу заполнила анкету. Затем мы представляли сочинение на тему «Почему именно я должен стать факелоносцем» и проходили отбор в Москве.

— Если не секрет, чем вы убедили жюри?

— Я написала, чем занимаюсь, чем живу, как работаю. Да, спорт — это моя работа. Но и моя жизнь. Я работаю с детьми, стараюсь увлечь, зажечь их спортом, физической культурой, рассказываю им об Олимпиадах как о важнейших событиях нашей жизни. Я мечтаю, чтобы все дети понимали это, занимались этим, и я была для них примером и предметом подражания. Поэтому моя мечта — быть в гуще олимпийской деятельности, внести свой посильный вклад, чтобы Олимпиада именно в нашей стране была праздником, событием в первую очередь, для нас, россиян, а особенно для детей. Есть ещё для меня очень важный личный мотив: моя бабушка, Нина Андреевна, была страстной болельщицей. Она очень обрадовалась, когда МОК доверил проведение Олимпиады в нашей стране. Как она ждала начала Игр, мечтала дожить, чтобы увидеть этот праздник в своей жизни! К сожалению, год назад моей бабули не стало. Это был замечательный человек! Именно из-за неё я и попала в спорт, что и определило мою дальнейшую судьбу — в три года бабушка привела меня в секцию сначала фигурного катания, а затем тенниса. Она водила меня всегда, и в холод, и в зной, терпеливо ожидала меня во время тренировок, подбадривала, настраивала, верила в меня, и именно благодаря ей я научилась терпеть, работать, добиваться цели. Мне иногда кажется, что попадание в число факелоносцев — это тоже какое-то бабушкино влияние. Наверное, она откуда-то свыше продолжает помогать и верить в меня…

— Значит, в вас сказались какие-то спортивные гены?

— Ну, не знаю… Папа когда-то занимался лыжными гонками. Мама, Татьяна Викторовна, в молодости была тоже очень активной, занималась спортом, любила настольный теннис. Родные рассказывали, что, когда она на девятом месяце беременности мною играла в волейбол, её подруги по команде кричали на соперниц: «Только в Татьяну не попадите!» (смеётся). Но серьёзно, профессионально в семье спортом никто не занимался. Зато мой дядя (хотя мы с ним близки по возрасту) — мастер спорта международного класса по спортивной гимнастике Андрей Белоусов — входил в сборную России. Я им очень горжусь!

— Как будут развиваться дальнейшие события? И что ждёт вас в ранге номинанта «олимпийского прометея»?

— В конце сентября будет утверждён окончательный список всех участников эстафеты. Буду ждать сообщения от организаторов о программе действий. Знаю, что имена факелоносцев будут занесены в специальный журнал ОАО «РЖД» и станут курсировать на всех направлениях железной дороги.

— Василина, а какие чувства вы испытываете сейчас?

— Протяжённость этапа примерно 300 метров. Нести факел я буду минуту-две, ну три — в сущности, мгновения. А жду, как кажется, всю жизнь. Это радостное ожидание, не знаю, какие эмоции будут после этого события, но сейчас я просто в какой-то эйфории, я так этому рада!

…Слушая рассказ этой милой девушки, поневоле заражаешься её увлечённостью, оптимизмом, верой в светлое. Она убеждена, что сможет сделать своё дело в жизни по-настоящему, принести пользу обществу. Да она уже и добилась немалого. На её счету — успехи в профессиональных мероприятиях районного и городского масштаба. Два года подряд в конкурсе среди молодых педагогов «Новой школе — современный учитель» она неизменно добивается званий. Например, сразу стала «Лучшим спикером педагогических дебатов», а на следующий год заняла общее II место в районном этапе. На проводимых городских конкурсах «Мисс физкультура» Василина Николаевна была отмечена в 2011 году званием «Мисс Улыбка», а в 2012-м строгие судьи присвоили ей звание «Мисс Очарование»…

Я полностью согласен с жюри — очарование этой замечательной красавицы, увлечённой служению людям, делают её поистине Василиной Прекрасной!

Василий СПИРИДОНОВ

Фото Виталия МИХАЙЛОВА