30.08.13

России нужны и храмы, и бомбардировщики

  

Владимир МАКЕЕНКО
Фото Виталия МИХАЙЛОВА, Валерия ПАНОВА

 

Свою поездку по России патриарх Кирилл совершает в год 1025-летия Крещения Руси. В Новосибирск он приехал после посещения знаменитых Соловков, Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря. В нашем городе, ещё в аэропорту Толмачёво, высокий гость заявил:

— Я с тёплым чувством ступил на новосибирскую землю. Новосибирск является одним из самых главных центров Сибири. А Сибирь — это земля, без которой не существует России, Сибирью прирастает Россия — её сила, мощь, богатство. Но Сибирь это и то место, которое очень пострадало в годы безбожия. И до сих пор церковный потенциал здесь не восстановлен, хотя за последние годы проделана огромная работа. Очень надеюсь, что духовное процветание Сибири будет идти в ногу с материальным процветанием, с научным и культурным.

Первым пунктом рабочей программы патриарха Кирилла стало посещение Вознесенского кафедрального собора, куда он прибыл вместе с председателем Законодательного собрания Новосибирской области Иваном Морозом, губернатором региона Василием Юрченко и другими официальными лицами. Здесь главу Русской православной церкви встречали митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, архи­ереи Новосибирской митрополии, а также специально прибывшие сибирские архиереи, духовенство и сотни верующих. Патриарх обратился ко всем собравшимся в храме с приветственным словом и с пожеланием: «Пусть Господь приклонит милость к Новосибирску, к Новосибирской области!»

В дар храму он передал икону святых Царственных страстотерпцев (семьи российского императора Николая Второго). Верующим были розданы иконки Спаса Нерукотворного с Патриаршим благословением. От новосибирцев патриарху вручили икону Святителя Николая, выполненную в местной иконописной мастерской.

После этого глава РПЦ встретился с коллективом авиационного завода имени Чкалова. В цехе № 9 он ознакомился с процессом сборки на последнем этапе фронтового бомбардировщика Су-34. Затем владыка обратился с речью к руководству завода, сотрудникам предприятия. На встречу с ним пришли около полутора тысяч человек, многие привели своих детей. Над собравшимися колыхались флажки с надписью «Приветствуем Святейшего Патриарха Кирилла!».

— И в мирное время требуется большая любовь к Родине. То, что вы делаете своими руками, призвано защищать Родину и обеспечить её свободу и независимость, её подлинный суверенитет, — сказал патриарх. — Всё это имеет прямое отношение и к духовной жизни людей. Ведь очень важно, чтобы в стране сохранялась возможность жить по тем принципам, в которых передаются из поколения в поколение духовные ценности, объединяющие наш народ и формирующие облик человека.

В рамках визита состоялось также подписание Соглашения о социальном партнёрстве между Новосибирской митрополией Русской православной церкви и правительством Новосибирской области. Свои подписи под этим документом поставили митрополит Новосибирский и Бердский Тихон и губернатор НСО Василий Юрченко. В рамках Соглашения стороны совместно участвуют в реализации программ и проектов в области культуры, охраны семьи, материнства, отцовства и детства, здравоохранения, социальной работы, науки и образования, направленных на развитие личности и общества.

Патриарх Кирилл передал в дар заводу образ Христа Спасителя, а собравшимся были розданы иконки Спаса Нерукотворного с патриаршим благословением.

Одним из основных пунктов Соглашения является совместное участие правительства и митрополии в разработке и реализации программ по реставрации и восстановлению православных храмов, часовен. Предусматривается привлечение социально ответственного бизнеса, общественности, жителей области и города к сохранению и строительству новых православных поклонных крестов, храмов и храмовых комплексов, часовен, домов милосердия и приютов.

Во второй день визита патриарха Кирилла в здании выставочного комплекса «Новосибирск Экспоцентр» состоялась его встреча с участниками учредительного собрания Новосибирского регионального отделения Всемирного русского народного собора. Предстоятель Русской православной церкви, являющийся главой Всемирного русского народного собора, отметил важность того, что в Новосибирске — одном из крупнейших городов России, открылось такое отделение.

— Сегодня Всемирный русский народный собор — это самый эффективный, самый значительный инструмент гражданского общества в России, — заявил патриарх Кирилл. —  И дай Бог, чтобы в регионах создавались отделения, чтобы эти отделения помогали, в том числе и власти, развивать диалог с народом, с обществом.

Большим событием не только для левобережья, но и всего Новосибирска стало освящение патриархом Кириллом самого большого в нашей области храма Троице-Владимирского собора в честь первокрестителя Руси, святого равноапостольного великого князя Владимира. Его строительство велось с 1999 года при содействии областного правительства. Новый храм имеет два уровня — нижний и верхний и вмещает 1500 человек.

Освящение и последовавшая за ним литургия собрали большое количество верующих, как в самом храме, так и за его пределами. Специально для новосибирцев около собора был установлен большой монитор, по которому все желающие могли наблюдать за тем, что происходило внутри него. В дар Троице-Владимирскому собору, «храму, вознесённому здесь, в центре Сибири, в память о 1025-летии Крещения Руси», Предстоятель передал список Смоленской иконы Божией Матери. «Во внимание к трудам на благо Церкви и Отечества» Святейший Патриарх Кирилл наградил Василия Юрченко орденом преподобного Сергия Радонежского II степени.

Из Новосибирска Святейший Патриарх Кирилл отбыл в Новокузнецк.

 

 

Василий ЮРЧЕНКО, губернатор НСО:

— Визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла очень важен для всех православных Новосибирской области. Мы обсудили те вопросы, которые сегодня очень важны для духовного возрождения и нравственного воспитания наших людей. Патриарх Кирилл благословил нас с митрополитом Новосибирским и Бердским Тихоном, и мы подписали Соглашение о социальном партнёрстве, о строительстве храмов в Новосибирской области. До Октябрьской революции у нас в регионе было порядка 300 храмов, сейчас их чуть более 100. В соглашении мы прописали, что должны выйти на уровень хотя бы в 200 храмов. Также патриарху был представлен ряд проектов, направленных на экономическое и культурное развитие региона. В их числе — воссоздание Колывани, музея «Сузунский монетный двор», которые реализуются в рамках долгосрочной целевой программы по развитию исторических мест.

 

 

 

Иван МОРОЗ, председатель заксобрания НСО:

— Думаю, у новосибирцев останутся добрые воспоминания о посещении патриархом нашего города. Встреча с главой Православной церкви — знаковое событие для всего региона. Впервые подписан важнейший документ — Соглашение об основных направлениях взаимодействия субъектов Федерации и епархий Русской православной церкви, находящихся на территории Сибирского федерального округа. Цель Соглашения — организация совместной деятельности по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. Есть и договорённости о сотрудничестве по строительству новых церквей. Считаю, таким образом, подан знак не только митрополии, но больше — светской власти. По оценке патриарха, в Новосибирске, третьем по размеру городе страны, очень мало храмов. Не все благополучно с этим в районах и в городах области, притом, что большинство населения региона — русские, в подавляющей части исповедующие православие. Однако уверен, что наше сотрудничество не будет ограничиваться только строительством церквей. Православная церковь озабочена состоянием нравственности и духовности в нашем обществе, ростом негативного влияния на  детей, молодёжь телевидения и Интернета. Те же проблемы волнуют и нас. В начале 90-х годов мы и так потеряли целое поколение молодёжи. Сейчас пожинаем плоды. Если не предпринять совместных мер, мы рискуем потерять новые сотни тысяч молодых людей, которые могут заблудиться в этой жизни.

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up