30.08.13

Канада рядом

 

В роли представителя заинтересованных кругов Канады выступила госпожа Людмила Томас — президент созданной ею Русской ассоциации, которая входит в состав Торгово-промышленной палаты города Муз Джо провинции Саскачеван.

— Наша ассоциация помогает вновь прибывшим русским эмигрантам, продвигает здесь российскую культуру. Одна из задач ассоциации — налаживание и укрепление экономических и культурных связей между Канадой и Россией. В Новосибирске у нас большие планы. Мы хотели бы наладить сотрудничество и деловой обмен между торгово-промышленными палатами, между нашей провинцией и Новосибирской областью, — рассказала о цели своего визита Людмила Томас.

Конечно, состоялась и презентация провинции Саскачеван. Основа её экономики — сельское хозяйство. Здесь выращивается около 45 процентов канадской пшеницы. Недаром Саскачеван называют «хлебной корзиной Канады». Выращиваются также бобовые культуры, в том числе 99 процентов канадской чечевицы, лён, конопля. Большое внимание уделяется созданию новых сортов сельскохозяйственных культур. По производству мяса и мясных продуктов провинция занимает второе место в стране, активно работают многочисленные молочные фермы. В провинции также очень много озёр, она богата полезными ископаемыми, прежде всего, калийными солями (поташ), применяемыми для изготовления жидкого мыла, хрустального или тугоплавкого стекла, как удобрение для выращивания сельскохозяйственных культур. Поташ используют и во многих других отраслях промышленности, включая химическую, строительную, пищевую.

В последнее время в Саскачеване развивается добыча нефти и природного газа. По объёмам производства нефтегазовой промышленности провинция занимает второе место в стране. Словом, экономика провинции сейчас на подъёме.

— Мы надеемся, что в связи с деловым обменом и экономика Новосибирской области получит дополнительные возможности для своего развития, — сказала Людмила Томас. — Кроме того, в нашей провинции любят бывать туристы, им есть что показать. Например, источники минеральной воды, на основе которой популярными стали SPA-услуги. Что касается культурных связей, то мы хотели бы организовать гастроли Новосибирского театра оперы и балета в Канаду. Я знакома с его балетными спектаклями, и они мне очень понравились.

Основными вопросами, которые задавали новосибирские предприниматели, были: процесс регистрации бизнеса в Канаде, налоговая нагрузка и государственная поддержка малого и среднего бизнеса. Директор Торгово-промышленной палаты Новосибирской области Елена Пилипенко предложила: «Если у наших представителей бизнеса возникнет серьёзный интерес к сотрудничеству, мы организуем деловую миссию в Канаду или пригласим к нам канадскую делегацию в более широком составе. Да, Канада далеко, но, возможно, мы найдём в этой стране что-то важное для себя».

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика