23.08.13

На пороге учебного года

 

Семинар «Правовое регулирование региональной системы образования в связи с вступлением в силу Федерального закона “Об образовании в Российской Федерации”» работал на площадке новосибирской школы № 120. Модератор семинара, председатель областного профсоюза работников народного образования и науки Светлана Сутягина выразила мнение всех собравшихся, заметив:

— Чем больше мы вчитываемся в закон, тем больше возникает к нему вопросов.

В частности, она отметила, что в законе пока ничего определённого не говорится насчёт классного руководства, подчеркнув, что эту норму обязательно необходимо выработать в ближайшее время.

Главный правовой инспектор областного профсоюза работников народного образования и науки Ольга Гвоздева рассказала, что изменения, в частности, коснутся уставов образовательных учреждений. В них необходимо будет закрепить полномочия коллегиальных органов управления образовательного учреждения, где ведущую роль теперь должны играть учителя. Она подчеркнула, что за педагогами остаются все права на государственные гарантии, включая длительный отпуск и сокращённую продолжительность рабочей недели. Принятый в июле 2013 года региональный Закон «О регулировании отношений в сфере образования в Новосибирской области» предусматривает дополнительные гарантии, в том числе льготы для сельских педагогов при оплате жилья.

— Спасибо законодателям, что они пошли нам навстречу и не отменили эту норму, — заметила Ольга Гвоздева.

Она также уделила особое внимание новой форме трудового договора, который теперь именуется «эффективным контрактом».

— Трудовой договор не должен иметь формальный характер, — подчеркнула инспектор. — Эффективный контракт — это трудовой договор с работником, где должны быть конкретизированы все его должностные обязанности, условия оплаты труда, меры социальной поддержки, включая продолжительность отпуска, длительность рабочей недели, право на выходное пособие, компенсации по оплате жилья. Не может быть двойного толкования, всё должно быть чётко оговорено.

Заведующая отделом по социально-экономическим вопросам профсоюза Татьяна Полещук в своём выступлении особое внимание уделила заработной плате педагогов. Она рассказала, что с 1 марта этого года минимальная стоимость образовательного часа для областных образовательных учреждений (за исключением Новосибирска, где свои нормативы) должна составлять 107 рублей 41 копейку, а оклад педагога без учёта квалификационной категории не может быть меньше 8410 рублей. Тем не менее, по её словам, принятая норма сегодня соблюдается в полной мере только в двух районах области: Ордынском и Черепановском. В Убинском районе стоимость часа — всего 74 рубля, в Здвинском — 89—93 рубля, в остальных показатели лучше, но до норматива всё равно не дотягивают.

По словам Татьяны Полещук, большинство поступающих жалоб связано с несовершенным механизмом распределения стимулирующих выплат, что, в свою очередь, обусловлено неопределённостью качественных показателей. Она сообщила, что федеральное Минобрнауки разработало методические рекомендации по оценке эффективности: 17 для руководителей образовательных учреждений и 10 для педагогических работников (все они есть на сайте новосибирского профсоюза работников образования). На основании этих рекомендаций власти на местах должны выработать свои критерии, которые перед принятием необходимо обсудить с педагогической общественностью. В числе рекомендованных показателей для руководителей: информационная открытость, привлечение к работе молодых педагогов, реализация социокультурных проектов, программы работы с одарёнными детьми, результаты ЕГЭ. Педагоги должны вести дополнительные проекты, заниматься с детьми из неблагополучных семей, активно взаимодействовать с родителями, обеспечивать динамику образовательных результатов.

На том, что качественные показатели должны эффективно работать, сделала акцент в своём выступлении и начальник отдела оплаты труда областного минтруда Алла Вязовикова:

— Сегодня стимулирующие выплаты распределяются негласно. Собирается комиссия и даёт рекомендации, кому сколько процентов начислить, но при этом не объясняется, за что выплаты увеличиваются или уменьшаются. Отсюда — большое количество жалоб. Работа комиссии должна быть гласной.

Она также отметила, что теперь, с учётом введения эффективных контрактов, с педагогами должны быть заключены дополнительные соглашения по оплате труда. Структура остаётся той же: оклад плюс стимулирующие выплаты, но если раньше просто указывалась цифра, например, 200 процентов, то теперь должно быть подробно расписано, из чего эти проценты складываются.

— В связи с введением эффективных контрактов качественные показатели необходимо доработать, — подчеркнула Алла Вязовикова.

Сегодня областной съезд педагогов продолжает свою работу.

Татьяна МАЛКОВА

Фото Виталия МИХАЙЛОВА и Валерия ПАНОВА

 

 

back
up