23.08.13

Ростислав ШИЛО: «Морскому царству быть»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как рассказал на встрече с журналистами в пресс-центре «Интерфакс-Сибирь» директор Новосибирского зоопарка Ростислав Шило, ещё в 2009 году губернатор Новосибирской области передал зоопарку дополнительно девять гектаров земли. Как только это произошло, развернулась целая кампания в защиту территории Заельцовского бора. «Правда, почему-то тогда никто не обратил внимания на то, что раньше на переданной нам земле располагался склад с ядохимикатами и жили бомжи. Каких-то природных богатств там давно не было», — заметил Ростислав Александрович.

Сначала на этой территории появилось озеро, которое сегодня по праву считается одним из самых романтичных мест сибирской столицы: новосибирцы и гости города с удовольствием приходят полюбоваться живописным уголком природы и покормить лебедей.

Согласно планам застройки данного земельного участка, здесь будут размещены трансформаторная подстанция, дельфинарий, зимний павильон для мелких обезьян и пингвинов, вольер для жирафов и кафе. «Меня уже давно завалили просьбами о создании на территории зоопарка комнаты матери и ребёнка, и вот, наконец, мы близки к тому, чтобы её сделать. Построим кафе с верандой, где взрослые смогут посидеть и отдохнуть, а дети — поиграть. В кафе будет лифт для людей с ограниченными возможностями, чтобы они могли подняться на второй этаж, а также специально оборудованный туалет. Это те услуги, которые пока зоопарк не может предоставить своим посетителям», — рассказал директор.

Ростислав Шило убеждён, что на строительство дельфинария с девятью бассейнами достаточно года, таким образом, согласно планам данный объект должен быть сдан в середине следующего лета. Помимо главного бассейна, в котором будут проходить выступления морских млекопитающих, в здании дельфинария оборудуют ещё восемь бассейнов, в основном предназначенных для посещения: желающие смогут поплавать и пообщаться с дельфинами. Правда, как заметил директор зоопарка, кормить морских обитателей, впрочем, как и всех остальных обитателей питомника, будет запрещено. Также оборудуют специальный бассейн для дельфинотерапии, необходимой детям с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Пока такую медицинскую услугу можно получить только в Европе.

И всё бы ничего, если бы в Новосибирске теперь не заявили о себе защитники дельфинов. «Спасите дельфинов!» — с таким призывом они обращаются к прохожим на улицах города, прося их поставить подпись под петицией против открытия дельфинария (вместе с тем горожане обязуются отказаться и от его посещения — на тот случай, если дельфинарий всё-таки будет построен). В связи с новой волной протеста Ростислав Шило подготовил статистику, доказывающую, что в неволе дельфины живут столь же долго, как и в естественной среде. В частности, дельфин-долгожитель, век которого составил 54 года, родился и вырос в неволе. «Пока мне не о чем говорить с этими людьми, они лишь голословно протестуют, но при этом никак не аргументируют свою позицию. Если они мне покажут научные исследования, подтверждающие их точку зрения, тогда будем разговаривать», — прокомментировал последние события директор зоопарка.

Кстати, животные для новосибирского дельфинария уже отобраны: шесть афалин, две белухи, один морской лев и пять морских котиков. Пока они находятся в Сочи, где их готовят к звёздной карьере в Сибири. Как только дельфинарий будет построен и сдан, морские обитатели вместе со своими тренерами переедут на постоянное место жительства в Новосибирск.

Ростислав Шило уверил новосибирцев, что цены на входные билеты в дельфинарии будут приемлемыми — около 300 рублей.

Другими новыми объектами на месте бывшей свалки станет зимний вольер для мелких обезьян и пингвинов и вольер для жирафов.

— Клетка, которую мы соорудим для обезьян, в каком-то смысле уникальна, — поделился планами Ростислав Шило. — Большой вольер площадью в четыреста квадратных метров, с водоёмом и водопадом, с тропическими деревьями. А главное — то, что человек, пришедший туда, как бы будет заходить в клетку, а животные будут на свободе.

В том же помещении планируется расположить восемь бассейнов для крокодилов.

И последний сюрприз от зоопарка — вольер для жирафов, строительство которого начнётся лишь в будущем году. Однако директор зоопарка уже сейчас подбирает животных: «Можно получить жирафов из Африки, а можно и из Чехии, например».

 Максим СИДОРЕНКО

Фото Валерия ПАНОВА

back
up