23.08.13

Стремительный спецназ

«Приходи к нам в спецназ, будешь крепким, как КамАЗ!» — бодро прокричал первый боец, в полном боевом снаряжении выбежавший из леса прямо на телекамеру съёмочной группы, хотя перед этим собровцы соревновались в умении ориентироваться на пересечённой местности под проливным дождём. Что ни говори, пять километров по густому лесу — серьёзное физическое испытание. Дальше — стрельба по мишеням. Спецназовцы выходят на огневой рубеж, подсоединяют к автоматам рожки заряженных магазинов. С балкона командного пункта видно, как падают поражённые мишени. Некоторые появляются на считанные секунды. И надо успеть попасть. В сооружении, имитирующем населённый пункт, происходит условное освобождение заложника. На следующем этапе собровцы показывали умение стрелять из пистолета в условиях жилища, далее — полоса препятствий. Всего четыре этапа. В каждой команде — по три человека. Тем самым проверяется не только индивидуальная подготовка, но и умение действовать в экстремальных условиях коллективно. 

 

— Такого рода соревн соревнования улучшают выучку сотрудников, — сказал заместитель начальника ГУ МВД по СФО, начальник Следственной части генерал-майор юстиции Виктор Вирт. — Чтобы хорошо воевать, нужно как можно больше учиться.. Кроме того, такие соревнования дают офицерам различных округов возможность общения друг с другом.

— Дистанция продумана так, чтобы проявились все навыки сотрудника спецподразделения, — пояснил начальник дежурной части ГУ МВД России по СФО полковник полиции Игорь Канцев. — Здесь необходимы и навыки ориентирования на сложной местности с контролем направления движения, и мастерство в коллективной стрельбе. Если товарищ не поразил цель, ты должен ему помочь. В таких соревнованиях проявляются и навыки выносливости. Последний участок после пятикилометрового бега — полоса препятствий. Сложность ещё и в том, что бойцы преодолевают все этапы, экипированные средствами защиты. Шлем, бронежилет, противогаз, автомат, пистолет — это всё весит около 15 килограммов…

Снаряжённый по полной выкладке боец СОБРа напоминает героя боевика. Что касается навыков наших «коммандос», то им постоянно приходится их применять в реальных боевых условиях и при задержании опасных преступников. Отрабатываемые на учениях упражнения с пистолетом в замкнутых помещениях используются при захвате вооружённых бандитов. От меткости стрельбы из автомата и пистолета нередко зависит и жизнь бойцов, и успех операции в командировках в «горячие точки». Недаром сибиряки высоко оценили профессионалов из Нальчика: они если стреляют, то попадают. Бойцы из Северокавказского округа, как и уральцы, показали высокую слаженность коллективных действий, силу и ловкость на полосе препятствий. Впрочем, и другие отстрелялись по мишеням и прошли испытания на снарядах не менее достойно. Разница в итоговых баллах — секунды. Но как раз стремительность, даже молниеносность действий необходима в действиях СОБРа. И, конечно, отработка навыков «коллективного разума» — прежде всего. На двухкилометровой полосе препятствий полигона были выбраны снаряды, которые трудно преодолеть без подмоги. Будь то раскачивающееся бревно, которое надо поддерживать одному, чтобы пройти второму, или высокая стена, которую в одиночку преодолеть невозможно.

Давая комментарии журналистам, пришедшие на финиш спецназовцы и руководители ГУ МВД по СФО пояснили, что в подготовке офицеров СОБРа сегодня большое внимание уделяется не только физической, но и интеллектуальной подготовке. Боец спецназа — это думающий солдат.

— У всех представление, что СОБР и ОМОН — это накачанные ребята, — сказал один из офицеров. — Но обратите внимание: участники соревнования в основном среднего роста и телосложения. В то же время с огнём в глазах и желанием победить. Реальная жизнь выдвигает свои требования. Задача сегодня не в том, чтобы одним ударом выломать двери при задержании и физически воздействовать на преступника, хотя и такие ситуации бывают. Чаще требуется длительная работа на пределе возможностей, выносливость…

Большое значение для спецназовца имеет экипировка. При стрельбе с колена в реальных боевых условиях удар коленной чашечки о камень или асфальт под тяжестью снаряжения — верная травма. Вот почему в спецназе так высоко котируются израильские или американские наколенники.

— От всего не защитишься, — говорит офицер. — Можно дойти до того, что мы будем себя полностью закрывать, как робокопы. Но попробуйте в таком снаряжении преодолеть какое-нибудь препятствие?

Неуклюжесть не для специального отряда быстрого реагирования, каковым обязан быть СОБР. Так что приходится выбирать между максимальной защищённостью и мобильностью.

— В СОБР приходят лучшие люди, — говорит спецназовец. — Те, кто готов жертвовать своим здоровьем и жизнью для других людей. Это очень важно. Не так просто найти человека, который готов зайти в двери, где преступник будет в тебя стрелять. Да, тебе дали щит, у тебя американские наколенники и хороший шлем… Но я знаю, что в меня будет стрелять мужик из автомата. И чтобы туда зайти, нужна решимость. Может, я останусь инвалидом, может, погибну… И когда один раз испытаешь себя, уже всё оценивается несколько по-иному. Такие люди работают в СОБРе…

Юрий ГОРБАЧЕВ

 

 

 

Соревнования среди спецподразделений окружных управлений МВД России посвящены памяти Героя России капитана милиции, бойца спецназа из Оренбургской области Дмитрия Новосёлова. В марте 2003 года капитан Дмитрий Новосёлов погиб при исполнении боевой задачи в городе Аргуне. На помощь попавшим в засаду бойцам внутренних войск выехала оперативная группа, в которую входил Дмитрий Новосёлов. 1 марта 2003 года он участвовал в бою, поражал бандитов из снайперской винтовки, когда кончились патроны, продолжал вести огонь из автомата. В этом бою был ранен его командир. Помогая командиру, Дмитрий бросился к нему на помощь и попал под прицельный огонь боевиков. В результате попадания гранаты Дмитрий Новосёлов погиб.

back
up