Корма в закрома
Юрий ГОРБАЧЕВ
Фото Виталия МИХАЙЛОВА
За селом Скала, недалеко от Колывани, укос люцерны с костром такой, что рулоны с уже спрессованным сеном стоят на поле частым строем. Урожайность засеянных трав более 30 центнеров с гектара предоставляет возможность заготовить высококачественные корма для животноводства в достаточном количестве.
То, как в ЗАО «Скала» помогает в уборке урожая новая техника, можно увидеть на одном из полей второго отделения, где косит сеяные травы механизатор Леонид Парамонов. Новенький, сверкающий заводской краской трактор «Беларус» и импортная сенокосилка с весьма внушительной скоростью движутся по полю, оставляя за собой «вспушённые» валки.
— Благодаря этой сенокосилке уборка идёт гораздо быстрее, — пояснил руководитель ЗАО «Скала» Александр Апатьев. — Техника надёжная, не ломается. Поэтому нет простоев. Конструктивные особенности агрегата таковы, что скошенная трава в валках сохнет быстрее.
Эти валки «с начёсом» действительно даже по внешнему виду существенно отличаются от тех, «прилизанных», что сделаны отечественной сенокосилкой. Потому и не пожалел Александр Апатьев 1 миллион 300 тысяч за этот макси-триммер: техника должна себя оправдать. При нынешнем переизбытке влаги выигрыш во времени на сушку — весьма существенный фактор. Избыток влаги отчасти компенсировал затяжную холодную весну на посевах зерновых. Но лишь отчасти. Хлеба нальются и вызреют — в том сомнений нет, но убирать их придётся ускоренными темпами, потому как затянувшаяся посевная автоматически отодвигает уборочную на поздние сроки.
— Влаги нынче достаточно, — говорит руководитель хозяйства. — В мае выпала тройная норма осадков, в июне двойная. Даже если до сентября не будет ни капли дождя — хлеб уродится…
Колеся с Александром Апатьевым по полям ЗАО «Скала», можно видеть и прекрасно себя чувствующие, пока ещё изумрудно-зелёные, рослые посевы пшеницы, и 150 га зерносмеси гороха с овсом для фуража, и 15 га гречихи для небольшой пасеки, которую держат для того, чтобы каждый житель Скалы мог иметь зимой мёд на столе. Кроме гудящей пчёлами цветущей гречихи неподалеку от пасеки — недавние посевы такого медоноса, как синяк обыкновенный. Потому ещё людям интересно работать со своим руководителем, что Апатьев следит за всем новым, не боится экспериментировать.
Практически до совершенства отработан руководителем в экономике села стабилизирующий фактор животноводства. Во многом благодаря тому, что хозяйство, несмотря на прошлогоднюю засуху, сохранило поголовье скота, удалось сработать без финансовых срывов.
— Животноводство — палочка-выручалочка, которая позволила в этом году выжить, — говорит Александр Апатьев. — Мы прекрасно понимали, что зерна мало. Закончив уборку, всего 5 800 тонн намолотили. Это гораздо меньше обычного… Нередки бывали годы, когда мы зерна насыпали в складах под самые потолки, а тут — полупустые закрома. И была головная боль — как дожить до нового урожая? Но вот пришло лето, и ещё осталось зерно на продажу. Выжили за счёт животноводства. В то время как везде в области снизилась продуктивность скота, уменьшилось поголовье. Мы же на сокращение поголовья не пошли, в достатке заготовили корма. Нам помогло то, что цена на молоко выросла. И наше животноводство практически не упало в продуктивности. Мы применяли новые технологии. К уровню прошлого года у всех, кто работал, цена на молоко на 15—18 процентов поднялась. К тому же молока было мало, и 10 тонн я умудрялся продавать в шесть точек, предпочитая тех покупателей, которые платят больше. Такая ситуация. А вот по мясу крупного рогатого скота ценник сильно упал: повлиял сброс поголовья по области. В прошлом году цена на говядину была 180—190 рублей. Ждал я, что цена поднимется, зиму прокормил бычков, но продал их весной по 170 рублей за килограмм.
При 6 тысячах гектаров пашни в ЗАО «Скала» содержится 2 500 голов крупного рогатого скота чёрно-пёстрой породы. Дойное стадо — 650 коров. Для того чтобы иметь продуктивный скот, здесь производят очень большую выбраковку. Такова стратегия Александра Апатьева: «чтобы было из чего выбирать». Ну и корма направо-налево не транжирят. Свежим сеном здесь кормят «только маленьких телят в родилке, остальное всё в зиму». Взрослых животных здесь пасут. За этим ответственным занятием и застали мы пастуха Сергея Авдошина.
— С вывозкой на сеносклад немного тормознулись, потому что грязь, лужи в колеях, — поясняет Апатьев. — Позавчера планировали возить, но прошёл дождь. Но к 25 июля сенокос должен быть закончен полностью. А работать есть кому. На первом отделении на косовице трудится Фёдор Кулешов, на мотограблях — Сергей Мухачёв, на пресс-подборщиках — Василий Жук, Антон Кулешов, на втором отделении вслед за Леонидом Парамоновым «рулонят» сено на пресс-подборщиках Андрей Фомин, Пётр Берчатов.
Одна из основных «фишек» Александра Апатьева — умение создать людям настроение. И это, конечно, не только три литра мёда для каждого, но и вовремя выплачиваемая зарплата.
— Человек должен понимать, что он вовремя деньги получит, — говорит руководитель. — Взял, к примеру, кто-то кредит, и ему нужно платить. Смотрит, у соседа, который хорошо потрудился, — 25 тысяч рублей за месяц вышло, хотя это далеко не предел для нашего хозяйства, а у него всего пять. При этом правила абсолютно для всех одинаковы. Вот он и делает выводы — почему у него меньше… Другой рычаг стимулирования — натуроплата. Кто работает на сенокосе, получает по 70 центнеров бесплатного сена для личного подворья. Это 17 рулонов.
Недаром, отвечая на вопросы, механизатор Леонид Парамонов воскликнул: «В деревне жить и скотину не держать!». У него на личном подворье десять поросят. Ну а приобретённый с 50-процентной скидкой трактор, на котором трудился в жаркую пору сенокоса (это реальное воплощение областного закона о поддержке сельхозтоваропроизводителей), воспринимается как реальная забота государства.
Обеденный перерыв. Подвозимые водителем Михаилом Москвиным и старшим поваром Людмилой Балабановой прямо в поле горячие блюда из столовой на полевом стане уходят влёт. Для желающих всегда есть добавка. Ну и на самом полевом стане — у механизаторов лица просветлённые, спокойные, хоть с утра уже, конечно, поработали в полную силу.