12.07.13

Энергия инноваций

Владимир МАКЕЕНКО

 

23 июля состоится открытие очередной Летней школы Академпарка. Она предоставляет уникальный шанс тем, кто хочет заниматься реальным инновационным бизнесом.

— Это межрегиональная коммуникативная площадка для развития, обучения, обмена опытом, компетенциями и энергией. Здесь формируются и апробируются среда и технологии «выращивания» бизнес-инноваторов, — рассказал исполнительный директор фонда «Технопарк Академгородка», директор инновационных школ Академпарка Алексей Логвинский.

Потенциальные участники Школы — это студенты старших курсов, выпускники вузов, начинающие предприниматели любого возраста. Это активные люди, желающие экспериментировать, изучать и творчески переосмысливать свои идеи. Можно быть держателем проекта или идеи либо просто отменным специалистом в своей области, готовым решать заказные задачи компаний-резидентов Академпарка, либо присоединиться к интересному стартапу. Идеальный участник, по словам Алексея Логвинского, это — талантливый инноватор, готовый много и продуктивно работать, развиваться, способный собрать вокруг себя и своей идеи команду и вести её к самой амбициозной цели.

ЛША-2013 даёт реальные возможности начать и развить свой бизнес, найти единомышленников и работу в инновационной компании Академпарка, привлечь инвестора в свой проект, стать партнёром одной из компаний-резидентов Академпарка. Позади уже шесть сезонов проекта, через которые прошли более 750 человек. В результате появилось 190 высокотехнологичных бизнес-проектов. Некоторые из выпускников Школы стали резидентами бизнес-инкубаторов. На этот раз планируется зачислить до 125 слушателей. Подать заявку на участие в ЛША-2013 можно до 15 июля.

— В этом году мы выбрали специализированные направления: приборостроение, информационные технологии, нанотехнологии и наноматериалы, биотехнологии и медицину, — сообщил руководитель инновационных школ Академпарка. — Школа будет работать до 6 сентября, в течение первых двух недель пройдёт этап «Интенсив», насыщенный практико-образовательными занятиями. Со слушателями ежедневно в режиме нон-стоп будут работать около сотни экспертов.

Вообще, в этом году в практико-образовательной программе сделан акцент на передаче опыта действующих бизнесменов. О коммерциализации проектов, бизнес-планировании, особенностях инновационного рынка и многом другом будут рассказывать не бизнес-тренеры и преподаватели, а руководители и топ-менеджеры успешных инновационных компаний, которые лично сталкивались с трудностями развития стартапов. Затем состоится защита проектов и идей перед экспертными советами, индивидуальная работа с менторами и финальная защита проектов.

В финал должно выйти около 20 команд, которые смогут получить рекомендации к работе в бизнес-инкубаторах Академпарка. Из их числа экспертный совет выберет по два лучших проекта в каждой из трёх секций. Этим шести финалистам впервые в практике работы Школы предстоит побороться за денежный приз в один миллион рублей. Призовой фонд сформирован с участием инноваторов, которые тем самым продемонстрировали свою заинтересованность в создании и развитии новых высокотехнологичных стартапов в Новосибирске.

Основными партнёрами Летней школы Академпарка выступают правительство Новосибирской области, мэрия Новосибирска, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, Министерство образования РФ, ОАО «Российская венчурная компания» и Фонд содействия развитию малого предпринимательства в научно-технической сфере.

back
up