Семнадцать мгновений лета
Фото Виталия МИХАЙЛОВА и Валерия ПАНОВА
Позавчера в Центре спортивной подготовки «Заря» впечатляющей церемонией закрылись Международные детские игры «Спорт — Искусство — Интеллект».
Уникальный проект
Официальная программа Игр длилась 17 дней — с 17 июня по 3 июля. Каждый день был разным: напряжённым или спокойным по количеству видов спорта, эмоциональным в различных творческих и интеллектуальных конкурсах или расслабляюще-туристическим во время экскурсий по достопримечательностям города, по-спортивному жёстким или умиротворённо-возвышенным после посещения знаменитого Новосибирского оперного театра... Но всё же каждый день стал ярким мгновением праздника детского счастья, которое длилось семнадцать отрезков, и наш город сделал всё, чтобы оно состоялось.
Эти детские игры — безусловно, амбициозный имиджевый проект Новосибирска. Поставленная задача — заявить о себе как о территории, ставящей в приоритет гармоничное развитие личности в достаточно раннем возрасте, поощрение самовыражения детей, воспитание толерантности и пропаганду идей олимпийского движения, развитие спорта и творчества ребят с ограниченными возможностями здоровья — не имеет мировых аналогов. Выросшие из идей детской Сибириады к вековому юбилею города в 1993 году, Игры «Спорт — Искусство — Интеллект» гармонично вылились к 120-летию Новосибирска в международный проект.
Это уникальные в своём роде состязания юных атлетов, представляющих российские регионы, а также страны ближнего и дальнего зарубежья. Всего 76 спортивных делегаций, в том числе команды из Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Таджикистана, Украины, Южной Кореи, Японии. Одной из важных составляющих форума был его демократичный подход — команды могли заявиться в свободном формате: это были не сборные регионов (краев, областей или стран), а делегации городов по совершенно «произвольной» программе. Сколько спортсменов, в каких видах им участвовать — было вольным выбором самих делегаций. Организаторы намеренно не вели командного зачёта, любой участник стал на время полноправным действующим героем Игр — от представителей полуторамиллионного корейского мегаполиса Тэджон до жителей 15-тысячного районного посёлка Голышманово Тюменской области.
Программа Игр включала 21 вид спорта: летние и зимние (фигурное катание, шорт-трек, хоккей), олимпийские и неолимпийские виды, три паралимпийских (плавание, настольный теннис, лёгкая атлетика) и три сурдлимпийских (волейбол, настольный теннис, лёгкая атлетика) видов спорта. Одновременно юноши и девушки раскрывали свои таланты в поэзии, музыке, живописи. Возраст участников — от 9 до 14 лет. В каждом виде спорта выбирались Олимпионики — победители троеборья «Спорт — Искусство — Интеллект», таких 47 — в индивидуальных видах спорта и семь команд-победителей в трёх программах. Всего участники разыграли 2 262 медали.
Талисман удачи
Официальным талисманом Игр стало забавное изображение лигрёнка — детёныша одного из редчайших зверей на планете — лигра (гибрид льва и тигрицы). Это изображение придумал военнослужащий из Владивостока Сергей Камардин, который вместе со своими двумя детьми создал образ самого спортивного, творческого, интеллектуального и редкого зверька. Всех отличившихся в Играх, кроме медалей, награждали и плюшевыми лиграми, женского и мужского пола, всего 2364 зверя.
Интересный факт: гордость Новосибирска — зоопарк — ведёт большую научную и практическую работу по выведению лигров. В день Эстафеты огня Универсиады (от него был зажжён факел Детских Игр во время открытия), которая прошла через наш город, в Новосибирском зоопарке родилось сразу три лигрёнка-самочки. А спустя месяц, когда состязания стартовали, посетителям зоопарка впервые показали месячных лигрят. Дирекция Игр, кстати, предложила директору зоопарка Ростиславу Шило назвать детёнышей Спорт, Искусство и Интеллект.
Видели бы вы, как прижимают к себе забавную игрушку счастливые победители! Кажется, что в этот момент плюшевый лигрёнок для них важнее всяких медалей. Наверняка они верят, что этот символ обязательно принесёт им удачу не только в каком-то конкурсе, но и во всей жизни…
О спорт, ты — мир!
Спортивная программа Игр весьма обширна. Охватить всё нам, журналистам, было невозможно: некоторые соревнования проходили одновременно в разных концах города — от ОбъГЭСа до Калининского района. Но те состязания, на которых удалось побывать, запомнились.
Для проведения соревнований были предоставлены практически все спортивные комплексы, стадионы, залы и площадки города: крытый футбольный манеж «Заря», стадион «Спартак», спортивно-концертный комплекс «Север», плавательный бассейн «Нептун», спорткомплексы «Энергия», «Электрон», «Калинка», «Ника», арены Центр высшего спортивного мастерства (НЦВСМ) и другие. Большую нагрузку взяла на себя спортивная база самого крупного вуза Новосибирска — государственного технического университета (НГТУ). Здесь очень удобно (три комплекса рядом!) расположены Дворец спорта, спортивно-оздоровительный центр и центр культуры.
Стартовали игры матчами по волейболу, баскетболу и футболу. В спортивном зале НЦВСМ в фехтовании на шпагах определились первые победители. Приятно, что победу одержала наша землячка Дарья Степанова. В финале личного турнира ей противостояли три кореянки, но сибирячка отстояла «честь державы». Дружная команда страны тхэквондо (интересно, что основоположники этого боевого искусства в нём участия не приняли) отыгралась в командном зачёте — делегация из города-побратима Тэджона стала чемпионом.
У баскетболисток в финал вышли фавориты — команды из Новосибирска и Красноярска. До этого своих соперниц они иногда просто «рвали». Например, наши землячки обыграли сборную Новоалтайска со счётом 92:6! Воспитанницы Екатерины Ермаковой выделялись красивой грамотной игрой. Отличную технику демонстрировала капитан команды Вера Нечаева. А вот в финале нашим девчатам не повезло — в напряжённой борьбе они уступили Красноярску со счётом 31:32. Девушки с берегов Енисея, отличившиеся и в творческих конкурсах, стали победителями в троеборье.
Интересно прошли соревнования по бадминтону — виду спорта, который «раскручен» слабо и считается чуть ли не «курортным». Но в этой элегантно-непринуждённой дисциплине кипят такие страсти! Между прочим, главный тренер новосибирской сборной сама Татьяна Зверева, заслуженный тренер России, воспитавшая несколько «сборников», среди которых известные мастера Александр Николаенко и Виталий Дуркин, участники лондонской Олимпиады. Именно её подопечные Николай Загребельный и Дарья Грищенко завоевали золото в смешанном разряде, а Константин Вардосанидзе стал Олимпиоником.
А вот Анастасия Буданцева — воспитанница Ирины Чащиной (на турнире она была главным судьей) — неожиданно споткнулась в четвертьфинале, проиграв тёзке Шараповой из Челябинска. В борьбе за 5—8-е места Настя собралась и обыграла всех соперниц.
— Жалко, недоработала в четвертьфинале в решающей партии, — корит себя 13-летняя девушка. — Обидно так проигрывать!
Не переживай, Настя, главное — ты борешься. Значит, победы придут!
А вот наставники переживают за результат куда активнее спортсменов. Самым эмоциональным тренером турнира, пожалуй, являлась Дорж Солонго — тренер волейбольной команды Улан-Батора: она так эмоционально командовала своими воспитанниками, что перекрикивала весь зал болельщиков в спорткомплексе «Север»!
Шахматы не входят в программы летних и зимних Олимпиад, а вот наши организаторы их не обошли вниманием. И не прогадали: ведь этому виду спорта как нельзя лучше подходит девиз «Спорт — Искусство — Интеллект». Юные шахматисты подтвердили это. 21 юноша и 9 девушек в девять туров выявляли сильнейших в личных и командных соревнованиях. Очень сильной была команда хозяев — все ребята имеют звание «Кандидат в мастера спорта» (КМС), а у Семёна Ханина уже два балла за звание «Международный мастер». Однако и Алексей Сорокин из Барнаула тоже КМС, и, сыграв вничью с конкурентами, именно он стал первым. Второе и третье места заняли новосибирцы Лев Краснов и Семён Ханин. У девочек не было равных нашей землячке Алине Бычковой (КМС), которая, победив и в творческих конкурсах, стала Олимпиоником. В командных соревнованиях основная борьба развернулась между Новосибирском и Бердском. В итоге мегаполис всё же дожал строптивый «сателлит»….
В хоккей играют настоящие мужчины
Включение в программу зимних видов (хоккей с шайбой, шорт-трек и фигурное катание) придавало Играм изюминку. Всё-таки есть в этом что-то завораживающее: из жары набирающего силы лета оказаться в зимней прохладе ледовой арены, где царство белого льда настраивает на тишину и спокойствие. А вот в хоккейном турнире на льду бушевали горячие страсти.
Хоккейные делегации — солидный по численности коллектив. Собрать детскую хоккейную дружину нынче непросто даже в Сибири, не говоря уж об отдалённых регионах. Поэтому команд набралось всего пять: к четырём российским — Новосибирск, Омск, Барнаул и Бердск — добавилась детская команда знаменитого в советские времена усть-каменогорского «Торпедо». Казахстанские мальчишки очень понравились — играли в открытый хоккей и, насколько хватало сил, всегда шли в атаку. В матче открытия они попали сразу на фаворитов турнира — «Сибирских медведей» из Омска, которые пока скорее медвежата, но статус второй детской команды подготовки звёздного «Авангарда» внушал уважение.
А казахам — хоть бы хны! Впрочем, все мальчишки были с русскими фамилиями, одних Кузнецовых в команде сразу трое (богата земля казахстанская Кузнецовыми...). Очень проворным, мыслящим и неуступчивым показал себя, например, № 9 — центральный нападающий Сергей Кузнецов. Омичи выстояли первый натиск «иностранцев» и стали остро контратаковать. «Торпедовцы» сразу начали нарушать правила. Это стоило им двух пропущенных шайб уже в первом периоде. И хотя неугомонные южане вскоре одну шайбу отыграли, Омск всё же довёл встречу до победы — 3:2. Первая победа на льду вдохновила омичей на победы в творческом и интеллектуальном конкурсах, что позволило им стать Олимпиониками. А в «чистом» хоккейном турнире победителями стали бердчане, вторые — новосибирцы.
Медали и призы ребята получали из рук легендарного советского хоккейного арбитра — вице-президента Федерации хоккея России Юрия Карандина.
Твори, выдумывай, пробуй!
Талантливый человек талантлив во всём. Доказать это пробовали все участники игр, взяв на себя смелость стать во время творческих и интеллектуальных конкурсов настоящими артистами и знатоками. Вокал, изобразительное искусство, художественное чтение — это не просто область применения своих способностей, а «обязательная программа» Игр. Надо сказать, что ребята добавили в регламент турнира свои изюминки, оригинальность и качество исполнения которых строгим жюри (состоящим из профессионалов) только поощрялось.
Например, на конкурсе в области искусств боксёр из Иркутска семиклассник Михаил Мошкарнёв поразил болельщиков настоящей бардовской песней. Миша три года занимается в музыкальной школе, является членом местного клуба авторской песни. Он исполнил песню своего музыкального руководителя так ярко, что хотелось за ним подпевать слова из припева: «Кто верит в удачу, тот вряд ли погибнет от всяческих бед!».
К победе в вокале Миша добавил второе место в художественном чтении. В «основной профессии» в категории до 40 кг он в полуфинале в ожесточённом бою (12:13!) уступил будущему чемпиону Адилету Алимбаеву из города Ош (Кыргызстан).
А вот такой же конкурс в женском футболе прошёл под весомым преимуществом команды Кемерово. Дружный хор футболисток задорно исполнил практически гимн собственного сочинения на мотив известной спортивной песни: «И всё в порядке, если только на площадке великолепная десятка и вратарь!». Новосибирские девушки стали вторыми, третье место заняли барнаульцы.
Большая часть конкурсов прошла во Дворце творчества детей и учащейся молодёжи «Юниор», где ребятам была предоставлена настоящая «артистическая» сцена. И здесь продолжали блистать кузбассовцы: похоже, к 75-летнему юбилею своей области они твёрдо решили привезти золотые подарки. Достойные наследники растут у знаменитых шахтёров, привыкших выдавать на-гора рекордный уголь. В конкурсе тхэквондистов не было равных кемеровчанам, как у мужчин, так и у женщин. Они же и стали Олимпиониками — Владислав Моисеев и Софья Ташкинова.
Кто владеет информацией?
Международные детские игры получили мощную информационную поддержку и обеспечение. Само событие включено в государственный Единый календарный план спортивных мероприятий. В обращении к Играм председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подчеркнул:
— Это мероприятие не имеет аналогов в мире. В его программу включены не только соревнования по летним, зимним, паралимпийским видам спорта, но и творческие конкурсы. Уверен, что победители состязаний добьются успехов и на других престижных турнирах. Желаю всем удачи и ярких впечатлений!
С приветствиями к Играм обратились министр спорта Виталий Мутко, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, председатель Законодательного собрания Иван Мороз, мэр Новосибирска Владимир Городецкий.
Постановлением губернатора области по поддержке Игр и согласно реализации долгосрочной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Новосибирской области на 2011—2015 годы» был создан специальный оргкомитет.
Непосредственное проведение МДИ-2013 возложили на муниципальное автономное учреждение «Дирекция Международных детских игр» во главе с руководителем Мариной Курносовой. В структуру дирекции вошёл специализированный пресс-центр в конгресс-отеле «Новосибирск», который был своеобразным генеральным штабом турнира. Здесь жизнь не замирала ни на секунду! Это связь с судейским корпусом, непосредственный контакт с волонтёрской группой, подготовка оперативных пресс-релизов (трижды в сутки — обзорные, интервью, фотоотчёты, комментарии, подробности, интересные факты). Остаётся поражаться мужеству этих молодых девушек и юношей, которые с раннего утра и до позднего вечера на своих компьютерах держали чуткую связь на пульсе Игр. Создавалось впечатление, что ребята «сжились» с турниром.
— Всякое бывало, — улыбается пресс-секретарь центра Полина Белошева. — В исключительных случаях приходилось оставаться ночевать. Особо на это внимания не обращаем, ведь главное — это интересная работа, живая связь с участниками, судьями, организаторами, журналистами. У нас организована взаимозаменяемость, кто на спортплощадках, кто-то дежурит в центре, и мы не испытываем дискомфорта в любых ситуациях. Наш коллектив очень дружный и вполне справляется с потоками информации. В состав входят несколько групп. Это два десятка волонтёров — студентов профильных специальностей новосибирских вузов. А вот будущая журналистка Анастасия Петрова приехала к нам из Омска специально для участия в этом проекте. Основные функции по информационной поддержке выполняет PR-агентство «InMar Relations» под контролем дирекции Игр. Всегда готовы помочь Марина Харитонова, Инна Лысенко, Анастасия Запольская, Евгения Комарова, да все девушки и ребята — молодцы!
До свиданья, наш ласковый Лигр…
Церемония закрытия на футбольном манеже центра «Заря» выглядела торжественной и трогательной. Действие началось с лазерного и светового шоу, транслирующего основные ценности проекта и символы Новосибирска. Из светящегося девятиметрового пазла был собран талисман Игр — Лигр. Сам талисман попрощался со зрителями и уступил место артистам шоу.
В театрализованных постановках на тему триединства спорта, искусства и интеллекта было задействовано более 500 артистов, гимнастов и спортсменов. Символическую гимнастику для зрителей провела победитель Олимпийских игр Ирина Минх. В центре футбольного поля была установлена сцена в виде пьедестала почёта. Это неслучайно, ведь ключевой частью церемонии стало вручение медалей и наград Олимпионикам — абсолютным победителям Игр и их тренерам.
— Новосибирск на время стал детской спортивной, творческой и интеллектуальной столицей. У ребят была возможность познакомиться с тремя тысячами сверстников из разных уголков страны и мира. Проект успешно состоялся, и мы будем продолжать его. Необходимо сохранить и приумножить традиции развития массового детского спорта в нашем городе, — сказал мэр города Новосибирска Владимир Городецкий.
Лигр ушёл, но обещал вернуться. Через пять лет, в год 125-летия, в Новосибирске вновь планируют провести такой форум.
Алексей СМИРНОВ, главный судья женского баскетбольного турнира:
«Турнир очень важен для самих участниц. Здесь не давит результат, как в каких-то чемпионатах. Все относятся друг к другу уважительно, проигравших утешают чуть ли не хором — влияние творческих конкурсов объединяет, и это радует».
Алла СУРВИЛО, заместитель главного судьи шахматного турнира:
«Все ребята с удовольствием приняли участие в интеллектуальном и творческом конкурсах. В таком необычном формате турнира они участвовали впервые, поэтому раскрепощённость, стремление проявить себя в искусстве им очень понравились.
Сергей БУЛУШЕВ, тренер омской команды:
«У вас очень гостеприимный город, и Игры организованы на самом высоком уровне.
И пусть нам не удалось отличиться на льду, к интеллектуальному и творческому конкурсу ребята готовились основательно: читали книги, даже уже находясь в гостинице.