Полёты во сне и наяву
Сегодня мы открываем новую рубрику, героями которой станут люди обычных профессий, но имеющие яркие хобби. Увлечения эти способны украсить не только их собственную жизнь, но и жизнь окружающих людей.
Знакомьтесь — Елена Томских! Сотрудница одного из новосибирских банков, работу свою любит. Считает её престижной, перспективной и стабильной. Днём она занята цифрами, всё у неё разложено по полочкам, порядок в документах и делах. Наступает вечер — и приходит время другой Елены. В ней просыпается та, что увлекается музыкой, живописью и самолётами, а ещё пишет стихи…
— Елена, как случилось, что вы серьёзно занялись музыкой, играли в рок-группах и даже успешно выступали?
— В детстве я училась в музыкальной школе, по классу аккордеона. В оркестре, который для нас был обязательным предметом, как специальность или сольфеджио, играла и на домре, и на балалайке. После окончания школы поступила в Байкальский государственный университет экономики и права, там подобралась компания девчонок, увлекающихся музыкой, и мы создали рок-группу Roclink. Подобрали репертуар, из русифицированного рока играли песни Константина Кинчева, лидера рок-группы «Алиса», и «Танцы Минус», а также «HIM» и «The Cranberries». Два года просуществовала наша девчоночья группа, мы выступали на сценических площадках Читы. Из удачных выступлений особенно запомнился конкурс «Студенческая весна», на котором мы заняли второе место. Как-то на рок-концерте я познакомилась с барабанщиком и соло-гитаристом, как оказалось позже, между нами было много общего, так появилась вторая группа — «Особое мнение». Мы ударились в тяжёлый рок, играли «Children of Bodom» и «Papa Roach», я освоила бас-гитару, а потом и вокал. Но самой удачной была группа «Канада», с которой мы ездили по Забайкальскому краю, выступали в Иркутском ДКЖ. Но и эта группа распалась: мы разъехались кто куда.
— Вы переехали в Новосибирск. Как адаптировались на новом месте?
— Это случилось полтора года назад. Конечно, менять место жительства, находить новых друзей непросто. Но у меня было другое увлечение, которое захватило с новой силой. Если в музыке один в поле не воин, то живопись — совсем другое дело. Здесь ты можешь оторваться в одиночку, выплеснуть то, что давно просится наружу. Я и раньше рисовала, раздаривала картины. Из прежних после переезда остался разве что портрет Кости Кинчева. А случилось так, что он приехал в Читу, о чём я и мечтать не могла. Я решила, что это стоит того, чтобы сделать нечто невероятное. Нарисовала его портрет — карандашом и пастелью, и с помощью друзей прорвалась на пресс-конференцию. Лидер «Алисы» посмотрел на портрет, снял очки, пригляделся ещё раз, признал, что похож, и подписал.
— Живопись сами осваивали или были учителя?
— Я брала уроки академического рисунка у новосибирского художника, преподавателя НГАХА Константина Скотникова. Через два месяца он мне сказал, что я могу уже рисовать масляными красками. И хотя это меня пугало, я взялась за краски, и, надо сказать, рисовать маслом мне очень понравилось. Вопрос в другом: рисовать то, что будет нравиться людям, или то, что хочется тебе. Мой муж, программист, полная противоположность меня, уверяет, что нужно рисовать то, что будет продаваться, а я так не думаю. Меня, к примеру, попросили нарисовать костёр — друзья вернулись с Байкала, сделали там красивые фотографии и им захотелось увидеть это в красках. Я начала рисовать, в итоге получился немецкий линейный корабль «Бисмарк». Хотя в картине есть и огонь — горит корма, и знаменитый корабль вот-вот даст крен перед тем, как пойти ко дну…
— Интересный поворот для девушки — военный корабль.
— Это чуть ли не единственная моя картина в реалистичных тонах, хотя и там есть элементы сюрреализма — к примеру, планета перед кораблём как образ надежды. Большинство же моих картин сюрреалистичны. Часто я рисую свои сны, целая серия так и называется «Хранители снов», и надо признаться, это настоящие кошмарики с соответствующими персонажами, шаткими лестницами, застревающими лифтами и прочим, что приходит во сне и долго не отпускает. Заметила, как только я это нарисую, становится легче. Сейчас хочу нарисовать картину с мостом, это из детства: был у нас через железную дорогу деревянный мост, который дрожал, когда под ним проходили поезда.
— И это можно передать красками?
— Конечно, красками можно передать всё. Иногда получаются неожиданные вещи. Как-то я чистила засохшие кисточки о лист бумаги, пытаясь освободить их от старой краски, а получился букет цветов, который нравится всем. Такое вот, видимо, было настроение. Эта картина родилась за час, а другую я не могла нарисовать полгода. Сейчас готовлюсь к выставке молодых художников, которая состоится осенью, предположительно в Томске.
— Елена, а ваше увлечение самолётами, это откуда?
— После окончания университета я устроилась в банк, познакомилась там с коллегами, глубоко интересующимися авиацией, это были физик, авиамоделист и бывший лётчик. Мне были невероятно интересны их рассказы, сказалась моя любознательность. Я стала сама много читать по военной авиации. В итоге стала собирать из бумаги по выкройкам из Интернета самолёты — корабельный истребитель МиГ-29, знаменитый немецкий бомбардировщик «хенкель», наши Як-52 и из пластика — Ту-144. Но это ещё не всё, в прошлом году я прыгнула с парашютом. Было лето, семилетняя дочь Кира отдыхала в Чите у родных. Мне было грустно, и я решила осуществить давнюю мечту. Мы отправились на Танай в Кемеровскую область. Там это и случилось — прыжок в тандеме с инструктором с высоты 4000 метров. Сейчас вот думаю осуществить ещё одну свою мечту — научиться летать на Як-52. И это вполне возможно. В Новосибирске есть клуб, где можно обучиться вождению самолётом.
— Интересно вы живёте, Елена. Эти ваши такие разные занятия помогают в работе?
— Конечно, это даёт мне возможность раскрыть себя, сбросить адреналин, сменить ритм, наконец. Мне нравится реализовывать свои мечты, хотя бы маленькими шагами, но двигаться к цели. Именно так можно почувствовать, что ты не напрасно живёшь, а развиваешься, меняешься, растёшь.