28.06.13

Горячая пора

Василий СПИРИДОНОВ
Фото Валерия ПАНОВА

Мы продолжаем обзор событий межсезонья в новосибирских командах игровых видов спорта. Сегодня — новости о футбольной «Сибири» и мастерах хоккея с мячом из клуба «Сибсельмаш».

Не зарастёт ли «народная тропа»?

Футбол — самый популярный вид спорта в нашей стране (его иногда даже именуют «народным») — продолжает переживать период перестройки. Прошедший сезон стал первым, в котором чемпионат полностью проходил по формату «осень—весна» после «переходного удлинённого» первенства 2011/2012 годов. «Сибири» в силу нелёгких финансовых условий особых задач не ставилось, которые она успешно и выполнила, не показав яркой игры, но и особо не провалилась. Заняв итоговое восьмое место, команда после небольшого отпуска стала готовиться к новому сезону, ведь футболисты первыми из новосибирских клубов стартуют в очередном первенстве.

Напомним, что из 17 команд футбольной национальной лиги (ФНЛ) победители сезона 2012/2013 «Урал» (Екатеринбург) и томская «Томь» перешли в премьер-лигу, а аутсайдеры подмосковные «Химки» «вылетели» во второй дивизион. Чуть раньше из-за недостаточного финансирования астраханский «Волгарь» был вообще расформирован.

Ныне к старожилам ФНЛ — «Спартак-Нальчик», «СКА-Энергия» (Хабаровск), «Балтика» (Калининград), «Уфа», «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Сибирь» (Новосибирск), «Ротор» (Волгоград), «Енисей» (Красноярск), «Шинник» (Ярославль), «Петротрест» (Санкт-Петербург), «Салют» (Белгород), «Торпедо» (Москва), «Металлург-Кузбасс» (Новокузнецк) — добавились неудачники премьер-лиги владикавказская «Алания» и саранская «Мордовия», а также победители турниров второго дивизиона «Арсенал» (Тула), «Химик» (из Дзержинска, второго по величине города Нижегородской области), «Газовик» (Оренбург), «Луч-Энергия» (Владивосток) и клуб из Ингушетии «Ангушт» (Назрань). Таким образом, общее количество команд ФНЛ достигло 20. Правда, у клуба «Металлург-Кузбасс» при лицензировании на сезон 2013/2014 возникли проблемы, и команду могут из лиги исключить.

6 июня игроки «Сибири» прошли углублённое медицинское обследование, а затем собрались на базе «Олимпийская», где и будут тренироваться в период сборов. Запланировано пять контрольных матчей. Кстати, в этот день главному тренеру Дариушу Кубицки исполнилось 50 лет. Наверное, в связи юбилеем клуб сделал поляку неплохой подарок, заключив контракт с его 19-летним сыном Патриком. Этот полузащитник — воспитанник футбольной школы английского «Сандерленда», выступал на родине за клубы «Дольцан» (Зомбки) и ЛКС (Лодзь).

Ряд игроков продлил контракты с клубом. Вернулись из «Металлург-Кузбасса» Денис Бухряков и Томаш Выходил. Также состав команды пополнил полузащитник Алексей Базанов («Енисей»).

Покидают команду голкипер Фёдор Дьяченко, защитники Рустем Халиуллин, Матия Шпичич («Интер», Баку), Антон Ходырев (окончание аренды) и нападающий Игорь Шевченко. Уходит в тульский «Арсенал» воспитанник новосибирского футбола Александр Макаренко.

На первом сборе в усиленном режиме трёхразовых тренировок работали 25 футболистов. На просмотре находится несколько игроков, среди которых 24-летний бразильский полузащитник Нивалдо Родригес Феррейра, который на родине выступал за клубы «Барунас» и «Алекрин», затем в чемпионате Казахстана за «Атырау». Последним местом работы Нивалдо был ФК «Академика» (Португалия). Кроме него, на сборе работают полузащитники Роман Еремеев из московского «Динамо» и Ишхан Гелоян из нашумевшего башкирского «Горняка» (Учалы).

Пока в заявку для участия в первенстве ФНЛ 2013/2014 внесено пятнадцать футболистов: вратари Трунин и Малофеев; защитники: Выходил, Шпичич, Климов, Гладышев и Запрудских, полузащитники: Бркляча, Рыжков, Кубицки, Скороходов и Зиновьев; нападающие: Житнев, Базанов и Дудолев. Напомним, что регистрационный период длится с 17 июня до 6 сентября.

В первом контрольном матче с «Томью» команда сыграла вничью — 0:0. 24 июня в рамках учебно-тренировочного сбора «Сибирь» провела тренировочный матч с любительской новосибирской командой «Сибирь-Заря» и уверенно победила — 3:0. Отличились Базанов, Бркляча и Гелоян. Вчера «орлы» опять встречались на томском стадионе «Труд» с «Томью». Игра закончилась вничью — 1:1, причём «Сибирь» во втором тайме владела преимуществом, и Артём Дудолев сравнял счёт в конце матча.

На новый сезон у болельщиков всегда новые надежды. Ещё не исчез из памяти «весёлый» футбол «Сибири» времён Игоря Криушенко, когда в высшем свете команда именно играла в свою игру, а не мучилась, как в последнее время. Сейчас же «народная тропа» на стадион «Спартак» изрядно поредела — средняя посещаемость прошлого сезона составила всего 3341 человек. Будем надеяться, что новые действующие лица вернут былую популярность к народному виду спорта. Без всяких кавычек.

Стартует «Сибирь» в официальных матчах 7 июля в домашнем матче с московским «Торпедо».

   
Стадион «Спартак»: футбол. Стадион «Сибсельмаш»: хоккей с мячом. Никакая погода не погасит жар болельщицкой любви…

Выход из незолотой середины

Хоккей с мячом у новосибирцев пользуется устойчивым интересом. Славные традиции прошлого не дают покоя любителям этого вида спорта и поныне, и клуб «Сибсельмаш» на протяжении последних лет пытается эту славу возродить. Большое внимание этому оказывает и лично губернатор области Василий Юрченко, который ещё со времен руководства одноимённым заводом внимательно следит за судьбой клуба.

«Сибсельмаш», как и год назад, стал в прошедшем сезоне шестым. Вместе с Иркутском и Хабаровском клуб уверенно находится в так называемой «золотой» середине. Эти команды, которые обладают потенциалом для роста, остались на прежних позициях. Объединяет клубы нестабильность игры и результатов. Первый раунд плей-офф они чаще проходят, а вот в четвертьфинале, чтобы добиться успеха, им необходимо выдать гораздо больше того, что они демонстрировали в регулярном чемпионате.

С надеждой на такие изменения был сменён главный тренер. Решением попечительского совета новым главным назначен Сергей Лихачев (последний клуб — абаканский «Саяны-Хакасия») вместо ушедшего Сергея Фирсова. Интересно, что оба тренера ранее работали в бессменном чемпионе — московском «Динамо». Значит, как организовать лидера, тренеры знают. Но вот у Сергея Ивановича не всё получилось, будем надеяться на Сергея Евгеньевича…

Тем временем шестеро хоккеистов «Сибсельмаша» продлили контракты с клубом: вратари Сергей Наумов и Андрей Маслов, а также Роман Макаренко, Артем Вшивков, Евгений Маврин и Павел Анисимов. Для Наумова предстоящий сезон станет 16-м в составе команды, а для Макаренко — 15-м. Заключены контракты с новичками Алексеем Садовским («Саяны-Хакасия») и Дмитрием Завидовским («Кузбасс»).

На данном этапе ушли в «Уральский трубник» (Первоуральск) полузащитник Алексей Голитаров и нападающий Анатолий Старых.

Сейчас команда вернулась с восстановительного сбора, игроки получили индивидуальные задания на отпуск. С 1 по 7 июля будет углублённый медосмотр, а с 8 июля до 5 августа — тренировки в Новосибирске.

Первые официальные матч клуб проведёт в розыгрыше Кубка России-2013, который пройдёт по новой схеме, в три этапа. Команды будут поделены на две группы по восемь команд (в Кемерово и Хабаровске), и на I этапе в Кемерово с 30 августа по 2 сентября «Сибсельмаш» должен попасть в шестёрку лучших, чтобы продолжить борьбу. Далее шестёрки из обеих подгрупп продолжат спор в Кемерово на втором этапе с 27 сентября по 2 октября. Однако в промежутке между этапами с 12—15 сентября в шведском Эдсбюне «Сибсельмаш» примет участие в розыгрыше традиционного турнира «Champions Cup», в котором 8 клубов шведской Элитсерии и 4 — российской Суперлиги.

Дариуш КУБИЦКИ,
главный тренер ФК «Сибирь»:

«В усилении нуждаются три позиции: правый защитник, центральный полузащитник и нападающий. Возможно, ещё правый полузащитник.

Сергей ЛИХАЧЁВ,
главный тренер ХК «Сибсельмаш»:

«В прошлом сезоне команда завоевала достаточно серьёзное место. Плацдарм хороший, чтобы двигаться дальше — для этого команда должна поработать. У меня было пожелание сохранить всех игроков, которые есть на данный момент. Но теперь мы работаем над двумя-тремя позициями, которые хотим как усилить, так и повысить там конкуренцию.

back
up