28.06.13

Романовы и Новосибирск: недолгая история

Максим СИДОРЕНКО
Фото Валерия ПАНОВА

 

2013 год знаменателен двумя юбилеями: новосибирцы отмечают 120-летие своего города, а страна — 400-летие восшествия на престол династии Романовых, подарившей нам Петра Великого, Екатерину II, Александра II... Наш город был основан в конце правления Александра III и являлся свидетелем царствования последнего российского императора Николая II. Какими были взаимоотношения царствующего дома и Новониколаевска?

— Интересно рассмотреть несколько вопросов: посещения представителями правящего дома нашего города и Сибири, их участие в создании и развитии Новониколаевска, празднование 300-летия Дома Романовых в нашем городе и, наконец, вопрос с городской земельной собственностью. Дело в том, что город был построен на земле, принадлежавшей Императорского Дому, — рассказывает доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории России НГУ, заведующий сектором истории второй половины XVI — начала XX веков Института истории СО РАН Михаил Шиловский. — Началом взаимоотношений династии Романовых и будущего Новониколаевска можно считать факт подписания Александром III именного указа об участии наследника престола цесаревича Николая в закладке Великого сибирского железнодорожного пути, что он и сделал, находясь в апреле 1891 года во Владивостоке. Этим указом был дан толчок к созданию Транссибирской магистрали от Челябинска до Владивостока. Строительство началось после долгих обсуждений и дискуссий: одним из камней преткновения были финансовые проблемы, которые, в конечном счёте, удалось решить. Тогда определились и с вариантом прохождения дороги, что параллельно решало проблему освоения территории Сибири и её экономического развития.

Для строительства дороги была создана специальная межведомственная организация — Комитет Сибирской железной дороги (КСЖД), которую император поручил возглавить цесаревичу Николаю, таким образом, в системе высшей бюрократии империи именно он отвечал за строительство дороги. В комитет входили министры военных, иностранных дел, финансов и главы ряда ведомств. КСЖД должен был в оперативном режиме решать вопросы, связанные со строительством, выбором пути и поиском средств. Ведущую роль в нём играл министр финансов Сергей Юльевич Витте, который был главным инициатором проекта строительства дороги. Именно Витте определил место возведения моста через Обь. Все понимали: где мост пройдёт, там возникнет крупное городское поселение. Было три варианта: через Томск (самый северный), через Колывань и через село Кривощёково. После жарких дискуссий в апреле 1893 года Витте продавил вариант строительства моста близ села Кривощёково.

— Почему выбрали кривощёковский вариант?

— Два фактора сыграли свою роль. В лесостепную зону, где потом построили наш город, русские долгое время не заходили — мешали кочевники. Умревинский острог, построенный в 1703 году, стал первым оборонительным сооружением на этой территории. Бердский и Чаусский остроги были построены в 1714-м, тогда началась крестьянская колонизация данной местности: между этими острогами и возникло село Кривощёково. Здесь более благоприятный климат и производительная местность, что способствует развитию торговли и урбанизации. Вторая причина в том, что южный вариант экономичнее. Витте показал, что так протяженность дороги сокращалась примерно на 140 вёрст. К тому же дорога становилась ближе к Алтаю, основному месту производства товарного зерна — именно оно должно было загрузить железную дорогу. Ведь её строило государство, которое стремилось окупить эти расходы. Поэтому и вставал вопрос: что вывозить из Сибири? Для вывоза золота и пушнины железная дорога не требовалась, а вот массовые грузы (зерно, уголь, лес) отправлять можно было только таким образом.

— Какую роль в этом процессе играл цесаревич Николай, насколько я знаю, его участие в работе комитета было номинальным?

— Комитет создавался как оперативный орган и его решения, подписанные Николаем и заверенные императором, тут же принимали силу закона и были обязательными для исполнения. Практически исключались бюрократические дрязги, обусловленные соперничеством разных ведомств. В жёсткой административно-командной системе управления заключается одно из главных преимуществ абсолютной монархии: каждый нижестоящий обязан не обсуждать, а выполнять предписания сверху.

Неверно говорить о том, что Николай относился к этой обязанности инфантильно: напротив, он сильно заинтересовался строительством дороги. Цесаревич был единственным представителем правящего дома, который побывал в Сибири. Он проехал от Владивостока до Иркутска, затем Красноярск, Томск, проплыл на пароходе по Оби до Иртыша и дальше на лошадях через степь в сторону Оренбурга. Поездка по Сибири прошла в рамках кругосветного путешествия, которое стартовало из Кронштадта. Дорогу сдали в 1895 году, мост через Обь — двумя годами позже. Строительство дороги привело к дальнейшему открытию Сибири, сюда стали приезжать руководители высшего звена: министры путей сообщения, земледелия, государственного имущества, народного просвещения, Императорского двора, военный министр, председатели Совета министров. По железной дороге проезжали и великие князья, направлявшиеся на фронт Русско-японской войны.

Николай серьёзно занимался строительством дороги и после того, как в октябре 1894 года стал императором, — он сохранил за собой должность председателя комитета, что придало органу ещё больший авторитет. КСЖД аннулировали в 1905 году, когда основная часть дороги была построена. По сути, вместо Александра III у нас должен быть памятник Николаю II, тем более что город назвали в честь него. В декабре 1895 года жители выступили с инициативой переименовать посёлок Александровский в Новониколаевский в честь царствующего императора. Они исходили из прагматических соображений: есть правящий государь, благодаря которому построена железная дорога, и в перспективе ещё вставала проблема выкупа земли, принадлежавшей этому человеку как помещику.

— Михаил Викторович, уточните, о какой именно земле идёт речь?

— Город возник на земле, принадлежащей Кабинету Его Императорского Величества. Не случайно Николай II во время первой переписи населения 1897 года в графе «род занятий» написал «помещик, хозяин земли русской». У него была своя вотчина — Алтайский округ Кабинета Его Императорского Величества. Ещё в XVIII веке при Елизавете Петровне после открытия месторождений золота и серебра на Алтае эти земли были отобраны у Демидовых и переданы Кабинету. Туда вошёл весь нынешний Алтайский край, южная часть Кузбасса и одиннадцать волостей Томского уезда (часть Новосибирской области). Когда возник посёлок, то встал вопрос взаимоотношений его жителей с Кабинетом: они должны были платить арендную плату за то, что построились на кабинетской земле. После создания городского самоуправления в 1904 году была учреждена специальная комиссия из его представителей, которая начала переговоры с министерством императорского двора по поводу решения этого вопроса. 20 февраля 1907 года Кабинет согласился продать городу землю за 600 тысяч рублей под четыре процента годовых. Эту сумму горожане должны были вносить в течение двадцати лет. К 1917 году была выплачена примерно половина, но с революцией Кабинет ликвидировали и землю национализировали.

— Наверняка жители Новониколаевска были недовольны таким дополнительным налогом?

— Явных форм недовольства в виде протестов, петиций и демонстрации не было. В 1905—1907 годах была вспышка недовольства, и этот пункт стал ключевым для жителей нашего города, хотя и стоял в общем порядке требований по ликвидации кабинетского землевладения как пережитка феодализма. А так, все понимали, что есть собственник земли и с ним надо договариваться. Поэтому с 1902 года начались переговоры с министерством императорского двора. Кстати, первым почётным гражданином Новониколаевска стал барон Владимир Борисович Фредерикс, министр императорского двора, который якобы содействовал разрешению этого вопроса. Но в марте 1917 года решением городского самоуправления его лишили этого статуса.

—- Как Новониколаевск отметил 300-летие Дома Романовых, которое праздновалось сто лет назад?

— В городе прошло множество мероприятий: украсили улицы, организовали продажу портретов царя, выпуск юбилейных брошюр, построили общественную богадельню. Городская управа выделила 925 рублей на покупку картин «Избрание на царство Михаила Федоровича, первого царя из Дома Романовых» и «Открытие первой Государственной думы». Городскому училищу на Андреевской площади и Реальному училищу присвоили название «В честь Дома Романовых». Власти города выступили с инициативой открытия сельскохозяйственного института имени Дома Романовых. Помимо этого, ежегодно отмечались праздники, связанные с днём рождения императора и его коронацией. С другой стороны, с каждым годом всё больше отмечались факты, указывающие на снижение авторитета правящего дома. Осквернялись царские портреты, за что приговаривали к каторжным работам (как правило, эти действия были связаны с алкогольным опьянением). Росло количество анекдотов и частушек об императоре и его семье, особенно в период Первой мировой войны. На лицо был явный кризис власти. Эти процессы проходили и в Новониколаевске, где был новый тип населения, в отличие от чиновничьего Томска или Омска. Поэтому в феврале 1917 года эту власть в Новониколаевске никто защищать не стал: о монархии здесь быстро забыли. Сибирь спокойно отнеслась и к факту расстрела царской семьи. Таким образом, в 1917 года отношения между Романовыми и нашим городом прекратились.

 

Михаил ШИЛОВСКИЙ:

«Началом взаимоотношений династии Романовых и будущего Новониколаевска можно считать факт подписания Александром III указа об участии цесаревича Николая в закладке сибирский железной дороги.

 

back
up