14.06.13

Китайский дневник

Марина ШАБАНОВА

 

Одна из четырёх знаменитых вершин Поднебесной, родина Конфуция, церемония восхождения императора на престол и самая древняя торговая деревня — всё это провинция Шаньдун.

 

Своя ива

 

«Путешествие по прекрасному Китаю» для нас, сибирских журналистов, продолжилось поездкой в провинцию, о которой мы знали только, что это где-то на побережье Жёлтого моря. Действительно, известные во всём мире город-сад Вэйхай и парусная столица Циндао, а также солнечный Жичжао и курортный Яньтай расположены на полуострове Шаньдун. Для нас же была приготовлена программа в континентальной части провинции. Но первое разочарование от несостоявшейся встречи с морем вскоре сменилось искренним восхищением от погружения в неизведанный «провинциальный» Китай.

Столица провинции Шаньдун — Цзинань — удачно разместилась между двумя главными городами Китая — Пекином и Шанхаем. А теперь представьте себе, что на территории провинции проживает 95 миллионов человек — две трети населения России! Глядя из окна иллюминатора во время перелёта, я тщётно пыталась найти сколько-нибудь продолжительное незаселённое пространство. И уже из окна автобуса, путешествуя из города в город, наблюдала грядки возделываемых культур повсюду — сразу за ограждением дорог, под соснами, среди равнин и холмов живописного пейзажа, и всё это не нарушало вечной природной красоты…

Провинция Шаньдун известна своей системой дорог. С 1998 года в строительство автотрасс было вложено более 60 миллиардов юаней (или 7,3 миллиарда долларов США). Уже через пять лет после начала дорожных преобразований в регион «пришли» более 30 тысяч предприятий с иностранным капиталом, в том числе мировые транснациональные корпорации.

Шестимиллионный Цзинань развивается по всем канонам современного китайского города: старые дома сносятся целыми кварталами, на их месте растут небоскрёбы, жить в которых завтра, возможно, будут бывшие фермеры. Урбанизация захлестнула КНР. Население городов растёт, сегодня баланс между сельским и городским населением уравнялся, хотя ещё не так давно соотношение было 20 к 80 в пользу деревни.

У китайцев нет понятия «дача», для них важно иметь источник для пополнения запасов жизненной энергии — «ци», не покидая города. Цзинань называют «городом источников». Когда-то, должно быть, на заре основания города, двадцать восемь веков назад, у каждого дома здесь был «свой источник и своя ива». Всё потому, что стоит Цзинань на карстовых водоносных горизонтах между горным массивом Тайшань на юге и долиной реки Хуанхэ — на севере. Всего в городе и его окрестностях насчитывается 733 артезианских источника. Стоя на одной из террас в парковой зоне самого знаменитого источника Баоту, я смотрела на круги от капель дождя на воде и ярких жёлто-красных рыб на дне и испытывала состояние, которое в своё время описал великий мудрец Конфуций: «Всё течёт так же, как вода. Время бежит не останавливаясь». И подумалось: Китай — одно из немногих мест, где можно увидеть «течение» времени.

 

Между небом и землёй

В ряду пяти священных пиков Поднебесной Тайшань считается главной. И дело вовсе не в высоте — всего 1545 метров над уровнем моря. Поездка в Тайшань — это не просто подъём на гору, это — настоящее паломничество. Здесь побывали многие философы и мудрецы, сюда стремится приехать каждый китаец. В своё время по лестнице «с восемнадцатью изгибами» и 1603 ступенями поднимались императоры, чтобы помолиться богам, о чём свидетельствуют резные надписи на каменных стелах. Мы же поднялись на фуникулёре и оказались в прямом смысле под небесами: всё пространство внизу было молочного цвета, долину закрывали облака. Через Небесные ворота мы пошли по Небесной же улице, ведущей к храму, поднимаясь всё выше и выше. К слову сказать, на Тайшане 22 храма, в них совершают свои ритуалы приверженцы всех трёх главных религий Китая — конфуцианства, даосизма и буддизма. Самый большой Храм Божества Горы Тай (Дай мяо) площадью 96 тысяч кв. м был построен ещё во время династии Цинь, правление которой началось в третьем веке до нашей эры.

Забравшись на вершину, вхожу во двор храма богини Лазоревой зари Бисяцы — подательницы и охранительницы детей, дочери Верховного Владыки горы Тайшань. Ограждение в центре двора увешано замками самых разных форм с надписями — так оформляют свои просьбы небу паломники. Беру в лавке у девушки с загорелым обветренным лицом один из новеньких замков, она протягивает мне сверло, вставленное в автомат, и я пишу по металлу самое сокровенное, ради чего, как теперь кажется, проделала этот путь: «здоровья, счастья и долголетия всем»…

Этим же вечером, когда солнечные лучи уже совсем погасли, нам представилась возможность увидеть Церемонию восхождения на престол. Это масштабное театрализованное шоу развернулось в естественных условиях. Десятками огней по склонам окрестных гор вышли на сцену первые артисты. Огромная лестница-сцена раздвинулась, и мы увидели старца с девочкой, беседующих у костра в декорациях, воссоздающих подъём на гору Тайшань. Старик рассказывал внучке о том, как сложилась история Китая — от династии к династии… Вот идут воины первого императора — Цинь Шихуан-ди, «заливая» багровой кровью землю, громя противников объединения разрозненных княжеств в единую империю. Крестьянское восстание приводит к смене династии, наступает время Хань, а с ним развитие конфуцианской учёности и образованного чиновничества. В седьмом веке власть переходит к династии Тан, впервые в истории Китая императором становится женщина — бывшая наложница У Хоу, это время расцвета китайской культуры и выхода на «международную арену». Традицию продолжает Хуэйцзун — восьмой император династии Сун, художник, каллиграф, музыкант, мастер чайной церемонии. Наконец, наступает черёд последней императорской династии — Цин, к власти приходят маньчжуры, правившие страной до начала XX века… Сидя за деревянными столами вип-рядов, нарядившись в зелёные ватные пальто, которые предусмотрительно были разложены на стульях, под мелким моросящим дождём мы смотрели это гигантское лазерное шоу с участием 500 артистов.

Больше двадцати подобных сцен существует по всему Китаю, признался после, на встрече с артистами, один из директоров шоу. Представления здесь идут каждый вечер, пока позволяет погода — с марта по ноябрь. Так простые китайцы могут приобщиться к своей истории, а туристы составить представление о масштабах вложенных сил и средств, и самое главное — увидеть, как нужно любить свою страну. «Мне сорок шесть лет, но я ничего подобного в своей жизни не видел», — скажет после оператор новосибирского 49-го телеканала Илья Каторгин. Наутро эту фразу многократно процитируют наши сопровождающие.

 

Гора—вода—мудрец

«Шаг за шагом дойдёте до своей цели», — эту мудрость Конфуция напоминает нам гид Коля, знакомивший нас с достопримечательностями провинции Шаньдун. Русский язык он учил в китайском университете, закреплял в Иркутске, «занимаясь лесом», и совершенствует в Вэйхае, работая с русскими туристами. Мы едем на родину Конфуция — в город Цюйфу. Таким образом, наше путешествие складывается в стилистике фэн-шуй: гора—вода—мудрец.

Родился знаменитый философ и основатель «Школы образованных людей» в 551 году до нашей эры в семье обедневших аристократов. После смерти отца трёхлетний Чжунни, как назвали мальчика при рождении, вместе с матерью был изгнан из отчего дома и признан незаконнорождённым. Его детство и юность прошли в лишениях и нужде, он брался за самую низкую работу и находил мужество заниматься самообразованием. В итоге его жизнь и мудрость стали предметом поклонения для миллионов людей. Три сакральных места связаны с его именем — храм Конфуция, усадьба клана Конфу и самое большое в мире родовое кладбище — Конлинь. Все они входят в список мирового культурного наследия.

Храм в Китае — большая парковая зона с культовыми строениями. Это всё равно, что наш Нарымский сквер назвать Вознесенским кафедральным собором и входить в храм не сразу с улицы Советской, а через парк и специально обустроенные ворота, чтобы проникнуться предстоящей встречей с божественным… Строительство храма Конфуция началось в 478 году до нашей эры, после смерти философа. За прошедшие две с половиной тысячи лет он несколько раз перестраивался. Сегодня это огромный парковый ансамбль из девяти зданий. Массивные мраморные колонны одного из них — Павильона Созвездия Учёных, украшенные резными драконами, пришлось оградить современными решётками — от вездесущих рук туристов. Гуляя среди древних кипарисов и храмовых строений с изречениями Конфуция, любуясь видом ярко-алых гортензий и умиротворяющего сада родовой усадьбы, основанной внуком философа, наконец, дойдя до могилы мудреца на кладбище, где также покоятся 100 тысяч его потомков в восьмидесяти семи поколениях, проникаешься благодарностью к мудрой древности. А ведь до сих пор актуально звучит: «Управляйте народом с достоинством, и люди будут почтительны. Относитесь к народу по-доброму, и люди будут трудиться с усердием. Возвышайте добродетельных и наставляйте неучёных, и люди будут доверять вам».

За эти четыре дня мы посетили ещё немало выдающихся мест, в том числе самую древнюю торговую деревню Китая, превращённую в живой музей, где можно увидеть, как глотает шпагу 75-летний отставной артист цирка, поучаствовать в выборе жениха для дочери чиновника и свадебной церемонии, исполнить танец с веером в компании женщин, здесь же, на узкой улочке среди двухэтажных домов с торговыми лавками на первых этажах и жилищем — на вторых. Все эти исторические уголки в провинции Шаньдун тщательно сохраняются и грамотно подаются с точки зрения туристического продукта. Нам бы у них поучиться! Тем более что есть интерес. «Я ещё не бывал в России, но постараюсь побывать, — признался руководитель управления по делам туризма провинции Шаньдун. — Ваши города, а также Байкал, сибирские леса — все китайцы мечтают там побывать».      n

back
up