Загадка озера Глухого
Когда возвращаюсь из Новосибирска домой по Колыванской трассе, всегда смотрю на озеро Глухое, что в метрах ста слева от дороги: есть ли там рыбаки? Раньше их бывало много, теперь единицы, а то и совсем нет. Дело в том, что водоём взяли в аренду и теперь за рыбалку надо платить: работающим — 250 рублей, пенсионерам — 100. Бесплатно рыбачить могут люди старше 70 лет, а также женщины и подростки до 14 лет.
Старожилы говорят, что до 60-х годов Глухое было рукавом Кривого озера, что невдалеке опоясывает посёлок Приобский. Кривое соединялось с Обью. В Кривом и его рукаве было много рыбы, любители ловили щук, окуней, лещей, даже судак попадался.
Когда появилась дорога из Новосибирска до Колывани и далее до Томска, оба озера отсекли от реки. Но рыбы в них меньше не стало, она там даже успешно нерестилась.
А вот лет пятнадцать назад, когда я впервые пошёл с удочкой на эти водоёмы, поймать что-либо было сложно. И позже, если повезёт, приносил домой два-три карасика, чебачка или окунька. В чём причина? Версии рыбаков разные. Но большинство сходилось в том, что при выращивании овощей на землях (прежде это были пастбища) не жалели удобрений и гербицидов, которые частично смывались дождями в озеро Глухое. А в Кривое попали канализационные воды из Кудряшовского свинокомплекса. К тому же оно стало всё больше мелеть, зарастать. В Глухом же, несмотря на то, что овощеводы АО «Приобский» каждое лето качают из него воду на полив, уровень почти не меняется. Низкая температура воды водоёма говорит о том, что оно пополняется родниками. Удобрений из-за дороговизны применяют сейчас значительно меньше. А клёва на Глухом всё равно не было ни зимой, ни летом. Высказывались предположения, что, возможно, карась, чебак поедают растительность, каковой в некоторых местах даже в избытке, а щуки и окуни питаются ими.
Три года назад на берегу Глухого появилась табличка о том, что озеро взято в аренду ООО «Росинка» и рыбалка теперь платная. Жителями близлежащих сёл это было встречено в штыки, мол, почему за дары природы мы должны вносить деньги. Однако разговоры утихли, когда в озеро запустили сеголетки карася, щуки и сазана. На берегу появились навесы, чтобы укрыться от солнца, туалеты, мангалы. А вот клёв не улучшался. Ещё и щука уничтожила запущенных карасиков. Не учли арендаторы, что «хищница» уже обитала в озере, а туда ещё добавили 1 200 штук.
Как и другие рыбаки, я с нетерпением ожидал перволёдья. И что же? Окунь, чебак, причём крупные, начали поклёвывать. Мы со сватом ловили их до двух десятков. В прошлые годы и этого не было.
Так в чём же загадка Глухого? Ведь мальков окуня и чебаков не запускали. Ответ прост. С приходом арендаторов не стало браконьеров с сетями и электроудочками, все их попытки сразу пресекаются. Начинающие любители рыбной ловли при необходимости могут получить инструктаж. На Глухом проводятся соревнования рыбаков-спортсменов Новосибирска. В аренде и Кривое озеро, но охраны там нет, а потому в значительной части его летом стоят сети.
Вот такая загадка озера Глухого. Оказывается, если ликвидировать браконьерство, то рыбакам-любителям всегда будет чем поживиться, как говорится, отвести душу.
Анатолий ЛЫСЕНКО,
п. Кудряшовский