22.02.13

Третий сомкнулся

Владимир МАКЕЕНКО
Фото Валерия ПАНОВА

Третий мост через Обь начали возводить три года назад. Сегодня завершены строительно-монтажные работы на всех 30 опорах моста, смонтированы пролётные строения, уложены железобетонные плиты под будущей проезжей частью.

Ко времени торжественной церемонии по нему уже можно было ходить с берега на берег за исключением двухметрового разрыва в месте долгожданной финишной стыковки. «Три, два, один!» — разлетается над заснеженной Обью отсчёт последних секунд до старта стыковки, и на левом берегу мощные гидравлические толкатели под давлением силой 800 тонн начали надвижку пролёта протяжённостью около 600 метров. Правда, невооружённым глазом этого процесса не было видно, ведь его скорость составляла всего десять сантиметров в минуту. Лишь через 20 минут по отмашке строителей, находившихся наверху, над Обью разнеслось дружное «ура»: стальной пролёт достиг бетонной опоры.

«Сегодня произошло действительно историческое событие, свидетелями которого мы стали, — сказал специально приехавший в Новосибирск министр транспорта РФ Максим Соколов. Он даже забыл про мороз и скинул с головы капюшон. — Мы прошли точку невозврата в строительстве этого важнейшего объекта на великой сибирской реке. И хотя настоящий праздник будет, когда откроется движение по этому мосту, — настроение уже праздничное. Очевидно, что в 2014 году мы завершим все работы. Приятно видеть, что строительство идёт даже с опережением сроков. Таким проектам хочется помогать. Это заслуга строителей, проектировщиков, инженеров. Особая благодарность губернатору Василию Алексеевичу Юрченко, мэру Владимиру Филипповичу Городецкому — без вашего энтузиазма этот проект не состоялся бы».

Василий Юрченко, обращаясь к участникам торжественной церемонии, в первую очередь поблагодарил мостостроителей за ударный труд даже в сорокоградусные морозы и руководство ОАО «Сибмост» — за высокий уровень организации работ. «Сегодня мы выполнили очень ответственный этап в строительстве моста в городе Новосибирске, осталось меньше половины работ над его сооружением. Хочу поблагодарить правительство Российской Федерации, Министерство транспорта и Министерство финансов за поддержку — в 2012 году мы получили 4 миллиарда 50 миллионов рублей».

Владимир Городецкий поспешил сообщить, что власти города и региона уже готовятся к строительству четвёртого моста через Обь, сейчас ведутся предпроектные работы. Министр транспорта РФ мэра поддержал: «Это, как в присказке: одну ягодку беру, на вторую смотрю, а третья мерещится. В самом деле, уже очевидна необходимость и четвёртого мостового перехода в Новосибирске. Мы понимаем, как динамично идёт развитие столицы Сибири. И такие объекты обеспечивают не только транспортное, но и градостроительное развитие».

До конца нынешнего года, по словам президента компании «Сибмост» (генподрядчика строительства объекта) Альберта Кошкина, предстоит выполнить монтаж и надвижку свода уникальной по конструкции и самой длинной в России мостовой арки (её длина 380 метров, высота 70 метров). Арка будет поддерживать пролёт над рекой после того, как из-под него уберут временные опоры. Также запланировано устройство монолитной плиты проезжей части моста, завершение работ на транспортной развязке по улице Ватутина, 90-процентное завершение работ по развязке на улице Большевистской. Транспортные развязки позволят осуществлять движение автомобилей во всех направлениях без светофорного регулирования. Полностью сдать мост в эксплуатацию планируется в третьем квартале 2014 года.

После этого в Новосибирске будет обеспечен вывод за его пределы транзитных грузопотоков между центральными регионами России и Монголией (Ташанта), Казахстаном (Семипалатинск), сырьевыми месторождениями Кузбасса (Ленинск-Кузнецкий). Сейчас они вынуждены следовать по перегруженным улицам и мостам Новосибирска. Новая транзитная магистраль соединит крупнейшие транспортные артерии: федеральные автомобильные дороги М-51 «Байкал» и М-52 «Чуйский тракт». За сутки по мосту будет проезжать до 60 тысяч автомобилей, что значительно улучшит ситуацию с пробками в крупнейшем сибирском городе.

Пока остаётся открытым вопрос о наименовании нового моста. Его строительное название — «Оловозаводской» — неуклюжее и ничем не оправдано. Оловозаводская — улица на левом берегу от моста, но тогда почему не Бугурусланская, что на правом? Более приемлемо имя моста Бугринский по одноимённой роще Левобережья, но почему тогда не Плющихинский — от названия речки напротив? Пока этот вопрос остаётся открытым.                                                          n

 

 

 

  • При строительстве третьего моста  смонтировано 24 тысячи тонн металлоконструкций, уложено 45 тысяч кубометров бетона, освоено 9 млрд рублей.
back
up