Будьте здоровы, живите богато!
Целый год мы рассказывали о том, как живут в нашей области представители разных национальностей. В канун Нового года решили усадить всех за один стол и поделиться рецептами национальной кухни.
На Руси в старину Новый год отмечали как Васильев день. В череде зимних праздников сменяли друг друга Рождество, Васильев день и Крещение. «Заканчивался Рождественский пост, и уже можно было употреблять мясное, — рассказывает директор Русского Дома народных традиций “Красота” Оксана Выхристюк. — На Новый год на столах у зажиточных русских непременным атрибутом был поросёнок — символ достатка, а ещё холодец, рыба — стерлядь, кета, форель — и, конечно, икра. Чуть позже одним из основных праздничных блюд стали пельмени. На новогоднем столе было много блюд из зерна — символа зарождения нового — тюря, заваруха, разные хлеба, пирожки, расcтегаи, стояло самоваренное пиво. Бабушки рассказывали, что люди тогда не сильно пили, в основном веселились».
Рецептом русского традиционного холодца с нами поделилась бухгалтер «Красоты» Ольга Дергачева: «Я покупаю лытку говяжью, помясистее, на рынке прошу её разрубить. Тщательно промываю, кладу в кастрюлю, заливаю водой, чтобы лишь закрыть лытку. Довожу до закипания, снимаю пенку, кладу лук в кожуре и 2—3 моркови для золотистого цвета бульона, можно положить душистый горошек. Варить нужно 4—5 часов на самом медленном огне. Чтобы бульон не выкипал, я накрываю кастрюлю полотенцем. Когда мясо разварилось и легко отделяется от косточки, пора выключать. Достаю мясо, бульон процеживаю через мелкое сито. Мясо, включая мелкие жилки, я рублю исключительно ножом, а не на мясорубке, выкладываю на тарелочку и заливаю бульоном. По желанию можно украсить веточкой зелени или отдельно отваренной морковью».
Белорусы главным блюдом на любом праздничном столе признают драники. «Это достаточно простое в изготовлении блюдо, главный ингредиент которого — тёртый картофель, — рассказывает сотрудница Новосибирского центра белорусской культуры Анжела Трубенкова. — В наше время хозяйки пользуются кухонными комбайнами или блендерами, но бабушки говорят, чтобы драники получились вкусными, картофель нужно тереть на тёрке». Итак, вам потребуется: 3—4 средних картофелины, 1 яйцо, 1 ст. ложка сметаны, 1—2 ст. ложки муки, соль, перец по вкусу. Сырой картофель надо натереть на мелкой тёрке, добавить муку, сметану, яйцо, соль, перемешать. Жарить на растительном масле. Готовые драники подают к столу с нарезанным, обжаренным луком и жареным салом. Драники часто подают с «Верашчака» — свининой на рёбрышках. На 0,5 кг свинины потребуется 1—2 луковицы, 1 стакан хлебного кваса, соль, перец, лавровый лист. Свинину нарезать, посолить, поперчить, обжарить с двух сторон. На жире, который выделится, обжарить мелко нарезанный лук. Мясо с луком переложить в чугунную жаровню, залить квасом, тушить на медленном огне до готовности.
Чак-Чак — оригинальное сладкое блюдо татарской национальной кухни. «Его готовят родственники и подружки невесты на свадьбу. Дорогих гостей также встречают у порога с чак-чак. Им можно украсить любой праздничный стол и, конечно, новогодний, пожелав тем самым сладкой жизни всем присутствующим на ближайший год. Ведь, как говорят, чем больше чак-чака ты съешь, тем слаще будет твоя жизнь», — рассказывает Равза Тихомирова, директор областного татарского культурного центра. Для приготовления чак-чака вам потребуется: пшеничная мука высшего сорта — 1кг, яйцо — 10 шт., молоко — 100 г, сахар — 1 ст. л., соль, подсолнечное масло — 500—550 г, мёд — 900—1000 г, сахар — 150—200 г. Разбейте яйца, добавьте молоко, соль, сахар, перемешайте, добавьте муку и замесите мягкое тесто, в которое можно положить немного дрожжей или соды, чтобы после жаренья орешки получились мягкими. Разделите тесто на куски весом в 100 г, раскатайте их жгутиками толщиной в 1 см. Нарежьте жгутики на шарики с кедровый орешек и жарьте, перемешивая, во фритюре до желтоватого оттенка. Затем надо всыпать в мёд сахар и вскипятить в отдельной посуде. Готовность мёда можно узнать, взяв на спичку каплю: если стекающая струйка после остывания делается ломкой, кипячение следует прекратить. Ещё способ: чайную ложку мёда опустить в холодную воду. Если масса свёртывается в твёрдый шарик и не расплывается, мёд готов. Прожаренные палочки положите в широкую посуду, полейте мёдом и хорошо перемешайте. Переложите чак-чак на поднос или тарелку и смоченными в холодной воде руками придайте ему желаемую форму (пирамиды, конуса, звезды). Чак-чак украшают мелкими леденцами, разноцветным драже, изюмом, орехами и даже семечками.
Любимое блюдо поволжских немцев — штрудель. Каждая немецкая семья готовит его по-разному, используя свои любимые ингредиенты: картофель, капусту, чернослив. Но общее звено этих рецептов — сам штрудель, пушистое, ноздреватое тесто, которое «растёт» на пару. Слово «штрудель» (в переводе с немецкого — «воронка», «водоворот») используется во многих национальных кухнях для обозначения рулета с различной начинкой. Однако в штрудели по-немецки начинку не заворачивают: мясо, овощи и тесто просто готовятся в одной посуде.
Капустный штрудель — одно из блюд на рождественском столе российских немцев. Предлагаем вам воспользоваться рецептом Иды Сидор (Прахт) из сборника «Кухня российских немцев». Для приготовления штруделя понадобятся: свинина, капуста квашеная, капуста свежая, лук репчатый, масло растительное, тесто дрожжевое, лавровый лист, перец, соль. Мясо надо нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю вместе с квашеной капустой. Залить водой. Затем добавить нашинкованную свежую капусту (свежую и квашеную капусту брать в одинаковой пропорции). Обжарить в сковородке репчатый лук и муку и залить этой поджаркой капусту с мясом. Тушить капусту до готовности. Затем сверху уложить штрудели.
Для приготовления штруделей тесто раскатайте в сочень, смажьте растительным маслом, сверните в рулет и разрежьте на кусочки. Выложите по кругу на поверхность капусты. Кастрюлю надо плотно закрыть и готовить на медленном огне 35—40 минут.
Желаем вам хорошего новогоднего застолья!