ДНК с национальным уклоном
Марина ШАБАНОВА
Фото Виталия МИХАЙЛОВА
Сегодня, 16 ноября, Дом национальных культур имени Геннадия Заволокина приглашает новосибирцев и гостей города на программу празднования Международного дня толерантности.
Не угроза, а дар
Экстремизм на национальной почве всё чаще пополняет ленту мировых новостей. Между тем есть движение обратного порядка, может быть, менее растиражированное, но уж точно более обнадёживающее.
16 ноября стал Международным днём толерантности благодаря «Декларации принципов терпимости», которая была утверждена в 1995 году на 28-й Генеральной конференции ЮНЕСКО. Декларация провозгласила, что «люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность». Для образованного человека национальное многообразие, воплощённое в традициях, культурах и праздниках представителей разных национальностей, является ценным даром, а не угрозой. Это важно понимать взрослым, этому важно научить детей.
Государственное автономное учреждение Новосибирской области «Дом национальных культур имени Г. Д. Заволокина» в этот день предлагает посетить выставку национальных костюмов, поучаствовать в мастер-классах по народным ремёслам (роспись и резьба по дереву, техники валяния и декупажа, изготовление посуды из глины), побывать на заседании киноклуба социального фильма «Это Родина моя», посмотреть концертную программу с участием национальных коллективов. Вход свободный, начало в 15:00.
Дом этот, разместившийся в бывшем ДК имени Кирова, объединяет под своей крышей общественные объединения разных национальностей. В самой его аббревиатуре — ДНК — неожиданно реализовалась идея культурной самобытности каждого из нас.
— В биологии клетка ДНК обеспечивает хранение и передачу из поколения в поколение генетической программы человека, в том числе информации о его предках и этнической принадлежности. Наша миссия — сохранение и поддержание этнокультурного многообразия жителей Новосибирской области, воспитание толерантности, содействие развитию гражданского общества, предполагающего права граждан на сохранение своей этнокультурной и языковой самобытности. Наш девиз «Единство — через культуру!» — говорит заместитель директора по развитию Дома национальных культур Ирина Голубева. — Культура — это духовный стержень человека, и опираясь на неё, он становится лучше, добрее, терпимее.
В Новосибирской области проживают представители более 144 национальностей, действует более 100 общественных национально-культурных объединений. Специалисты Дома национальных культур, созданного в 2002 году, помогают национальным общественным объединениям осуществлять их проекты, проводить праздники, рассказывать о своей культуре и традициях другим.
Преодолевая барьер
В последние пять лет в Новосибирской области растёт приток трудовых мигрантов из Средней Азии и выходцев с Кавказа. С одной стороны, это говорит о высокой толерантности жителей и динамичном развитии самой области, с другой — предъявляет особые требования к тому, чтобы это вливание происходило органично и безболезненно для всех участников.
С этой целью Дом совместно с Фондом национальных культур, созданным не так давно по инициативе министра культуры области Натальи Ярославцевой, разворачивает проект «Я — гражданин России». Это семь программ, рассчитанных на разные категории граждан. Скажем, «Уроки толерантности» ориентированы в первую очередь на старшеклассников и студентов средних специальных учебных заведений с целью воспитания у них «лояльности к людям другой национальности и развития дружбы между народами». В помощь иностранным рабочим и переселенцам разработана видеоинструкция «10 первых шагов мигранта».
— Человек, приезжающий сюда работать, встречает на своём пути немало проблем. В своей программе мы предлагаем ему пройти путь от вокзала, отвечая на вопросы: что он должен делать, какие могут быть препоны, какие знания ему пригодятся и куда ему следует обращаться за помощью, — рассказывает Ирина Петровна. — Кроме того, зачастую приезжают семьями. У детей мигрантов возникают проблемы в детском саду и школе. Поэтому так важно научить их азам русского языка, принятым правилам общения, традициям и культуре русского народа, чтобы у них не было проблем в общении со сверстниками. Этим целям служит другой наш проект, рассчитанный на детей дошкольного и младшего школьного возраста, — «Я, ты, он, она — вместе дружная семья».
Ещё в 2005 году ДНК задумал проект по созданию центра адаптации мигрантов. Однако в то время тема ещё не была столь актуальной, не нашлось и денег на весьма затратный проект. К идее вернулись в этом году, но уже не в столь масштабном варианте. Однако за счёт того, что создаётся он в формате видеоматериалов, поданных в познавательной и творческой форме, всё-таки удалось придать ему масштабность — расширить аудиторию участников проекта посредством телевизионной версии, выкладываемой в Интернете, распространяемой на носителях и в ближайшей перспективе — на одном из местных телеканалов. Это стало возможным ещё и потому, что Новосибирский Дом национальных культур, пожалуй, единственный из существующих в стране, имеет собственную телевизионную студию.
Емеля против Терминатора
При всём многообразии национальностей, проживающих в Новосибирской области, большинство всё-таки остаётся за представителями русской национальности — 2,5 миллиона человек. Являясь конгломератом, включающим разнородные культуры, русский народ не должен забывать своей. На деле всё иначе: границы стёрлись настолько, что о самобытности русской культуры уже давно не говорят вслух. Нынешние дети больше знают о терминаторах, гарри поттерах и других привнесённых персонажах, чем о Емеле или Елене Прекрасной. На день рождения распевают «Хеппи бёздей ту ю» вместо забытого уже «Как на (чьи-то) именины испекли мы каравай…».
— Кроме того, что русская культура должна быть понятна мигрантам, она должна быть поддержана самим русским народом. Если Масленица ещё известна, то, скажем, Святки, русский национальный костюм, национальные игры и песни сегодня знают единицы, — говорит Ирина Голубева. — Мы стараемся восполнить эти пробелы, проводим Святки, в рамках многочисленных праздников и фестивалей, которые проходят у нас с участием национально-культурных автономий, инициируем выступления коллективов с русской программой.
Поддерживая национально-культурные общественные объединения в регионе, ДНК и Фонд национальных культур налаживает связи с зарубежьем. К примеру, через общественную организацию «Ереван» ведутся переговоры с министерством культуры Армении о налаживании культурного обмена. Подобные планы в новосибирском Фонде национальных культур связывают и с другой активной сейчас организацией — таджикским обществом «Дружба», а также с узбекскими и казахскими объединениями. Благодаря таким вот контактам уровень областных фестивалей и конкурсов, которые проводит Дом национальных культур, обретают статус международных.
Афиша Дома разнообразна и каждый найдёт в ней событие, которое захочет посетить. Праздник весны тюркских народов «Навруз байрам», молдавский «Мэрцишор», украинский «День соборности», Международный день цыган, таджикский фестиваль «Сайри-лола», фестиваль-конкурс национального танца и поэтический фестиваль, национальные праздники в районах области, фотоконкурс «Смотри на мир шире» и др. Кстати, в ближайшее воскресенье, 18 ноября, здесь, в ДНК, состоится гала-концерт V Областного фестиваля-конкурса национальной песни. Нынешний форум особый: он посвящён 75-летию Новосибирской области, поэтому и песен о малой, а для кого-то и далёкой, родине прозвучит особенно много.
Материал подготовлен
при поддержке министерства культуры НСО
Справка «Ведомостей»
На территории Новосибирской области действует более 100 общественных национально-культурных центров, среди них — казахские «Арман» и «Отан», кыргызская национально-культурная автономия «Адилет», Узбекская община, Израильский культурный центр, Международный Азербайджанский Форум, областная организация российско-корейской дружбы, таджикский культурный центр «Сомонён», греческая культурно-просветительская организация «Эльпида-Надежда», грузинская и армянская национально-культурные автономии, культурно-просветительская организация «Дом Польский» и финская «Ингерия», Алтайское и Тувинское молодёжные землячества, осетинская национально-культурная автономия «Ирыстон» и автономия уйгуров «Вятан», Землячество народов Грузии и русско-казахская организация «Соотечественники» и так далее.
Национальный состав Новосибирской области:
русские — 2504147 (93%)
немцы — 47275
украинцы — 33793
татары — 27874
казахи — 11691
белорусы — 8380
армяне — 7850
азербайджанцы — 7366
чуваши — 4147
евреи — 3322
цыгане — 2835
таджики — 2784
мордва — 2608
корейцы — 2154
узбеки — 2047
езиды — 1987
марийцы — 1661
киргизы — 1423
грузины — 1417
эстонцы — 1399
поляки — 1288
молдаване — 1144
башкиры — 1104
удмурты — 964
буряты — 940
латыши — 808
ингуши — 774
литовцы — 531
тувинцы — 526
якуты — 473
чеченцы — 459
лезгины — 453
алтайцы — 434
китайцы — 415
осетины — 408
греки — 354
аварцы — 317
хакасы — 279
туркмены — 233
калмыки — 225
коми-пермяки — 222