И пуха, и пера
Более 200 человек разъезжают по России в поисках пуха и пера, доставляют его в Довольное, где привозное сырьё вместе с местным перерабатывается, упаковывается и отправляется в Новосибирск и Москву. Это — только один из ориентиров в возрождении экономики района.
Горюновы Суздалку не бросают
ОАО «Суздальское» стало победителем областного соревнования на уборке зерновых 2012 года и награждено автомобилем УАЗ.
Хозяйством руководит Игорь Горюнов, сын известного Николая Горюнова, который создавал хозяйство и долго им управлял. После преждевременного ухода из жизни Николая Николаевича ходили слухи, что Суздалка, оставшись без крепкой хозяйской руки, хиреет. Но на смену Горюнову-старшему пришли Горюновы-младшие. Хозяйство реорганизовано, у руля его встал младший сын Игорь Горюнов, его заместитель — старший брат, полный тёзка отцу — Николай Горюнов.
«Приятно видеть, что сыновья продолжают дело отца», — говорю при встрече Игорю Николаевичу Горюнову. «Куда же деваться? — улыбается он. — Я думаю, и мой сын будет продолжать моё дело. Это даже не обсуждается, у нас так принято». Директор рассказывает, что Суздалка в своё время начиналась с семьи Горюновых. Это была одна из первых семей, переселившихся сюда с Дона. В Суздалке жили прадеды, деды, Игорь тоже родился и вырос здесь. Сегодня у него в семье (жена Наталья — помощница директора и бухгалтер) — трое детей, две дочери 17 и 13 лет, и сын, тоже Игорь, которому недавно исполнился год. У старшего брата Николая, замдиректора, растёт сын Николай. Так что проблему наследников Горюновы решили.
«Вас кто-то купил, раз реорганизовались?» — предполагаю я. «Нет, не купили, — явно доволен этим фактом директор. — Хозяевами Суздалки являются жители села, в том числе и я, у меня контрольный пакет акций, посторонних людей у нас среди акционеров нет». Более того, семь лет назад они присоединили к себе три посёлка развалившегося хозяйства (бывший Центральный совхоз) — Комендантку, Новодоволенский и Баган. Купили 300 голов племенного скота, и сегодня 60 человек, получившие здесь работу, довели надой молока от коровы до 4500—5000 литров в год — намного выше, чем по району.
Игорь Горюнов говорит, что 2012 год был неважным — «такой бешеной засухи даже старожилы не помнят». Урожайность зерновых составила чуть более 8 центнеров с гектара. Правда, сеют они сейчас много — почти 12 тыс. га, хозяйство стало крупным. Горюнов с гордостью добавляет, что «Суздальское» первым в районе надоило три года назад 3000 литров молока от коровы. Два года назад — 3400, в 2011-м перешагнули рубеж в 4000 литров, а в этом году должны получить более 4500. «И это не предел», животноводством они занимаются.
«Ваш отец много строил жилья, принимал переселенцев», — напоминаю сыну. «Да, тогда была возможность, государство её давало, — Игорь Горюнов хорошо помнит строительный бум в Суздалке. — У нас очень много семей переехало из Киргизии, Казахстана, попало под программу переселения, и мы неплохо село обновили. В этом году за счёт хозяйства сдали один дом. Тяжело сейчас, не хватает финансов». И всё-таки сын остаётся верен отцу, возводит жильё, чтобы люди не покидали родные места.
Говорим с Игорем Николаевичем о перспективах хозяйства, и он настаивает, что будущее российской деревни во многом зависит от поддержки государства, особенно после вступления страны в ВТО. «В этом году американские фермеры даже рады, что у них была засуха: они получили прибыли на 14 процентов больше уровня 2011 года. А у нас пока этого не наблюдаем. У многих хозяйств в районе и половины семян нет к посевной, покупать надо».
В ОАО «Суздальское» списали в этом году 2500 га посевов — они так сгорели, что пришлось просто перепахать, даже корма здесь не готовили. Если в ноябре, надеется директор, придёт федеральная поддержка (срок озвучили губернатор и глава министерства сельского хозяйства области), то тогда они засеют весной больше полей. А если компенсаций за погибшие посевы не будет — придётся сокращать яровой сев. При этом Игорь Горюнов убеждён, что животноводство они сохранят, и очень благодарен механизаторам, которые сумели заготовить для ферм корма — даже в засуху вышло по 40 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. «Наверное, поможем кормами соседним хозяйствам», — обещает поддержать коллег-директоров Игорь Николаевич.
Гусь «губернаторский» из Травного
Название «губернаторский» самоуверенный крупный гусь получил в Курганской области. Доволенцы завезли оттуда гусиное яйцо.
«Яйцо, кстати, дорого покупали. Поэтому оставляем своё маточное поголовье, оно даёт уже более дешёвое яйцо. Теперь у краснозёрцев гусь называется “краснозёрским”, а у нас “губернаторским”, без всяких шуток», — объясняет начальник Доволенского управления сельского хозяйства Георгий Фурдилов. Ещё год назад энергичный Георгий Александрович работал главным агрономом района, а сегодня уже «болеет» не только за растениеводство, но и другие отрасли, называет точки роста экономики, или, как он говорит, «ориентиры развития». «Из-за засухи в полеводстве похвастаться особо нечем, — признаёт Фурдилов. — В этом году из 69 тыс. га зерновых культур списали 15 тыс.: там нечего было брать. За последние годы не собирали такой низкий урожай, но всё же намолотили 44 тыс. тонн зерна. Заготовили достаточно кормов, чтобы прокормить наше животноводство, небольшое, но будем стараться его увеличить. Почему? В хозяйствах без ферм жизни вперёд нет. Сегодня там всё нарушено: севообороты в поле, не задействованы люди, а животноводство всегда захватывало большое количество народа».
Доволенский район — единственный в области, который имеет два предприятия по переработке молока. Суздальский сырзавод, выпускающий хороший сыр, ежедневно может перерабатывать 22 тонны молока. Директор этого завода пытается сейчас с помощью минсельхоза области привлечь дополнительное сырьё из других районов. Доволенцы не могут полностью обеспечить завод молоком. Потому что в районе есть ещё Утянский молкомбинат, перерабатывающий 100 тонн в сутки. «Представляете, какая это масса? — спрашивает Георгий Фурдилов. — Так что перспектива в молочном животноводстве у нас есть».
Фермеров, предпринимателей и владельцев личных хозяйств ориентируют на разведение коней, овец, птицы. Всё это при здешних лугах, пастбищах и озёрах выгодно. «Фермеры уже начали завозить коней, — доволен Георгий Александрович. — Овцеводство одно время считалось нерентабельным. Но баранина пользуется спросом всегда, а если ещё заготавливать и перерабатывать шерсть и шкуры — это очень выгодно. Как в Сибири жить без валенок, шуб, варежек?» В селе Утянка семьи Косенко и Запорожец держат до 600 овец! Такой вот семейный бизнес. Предприниматель Николай Дудкин завёз элитных овец из Алтая и сотрудничает с учёными НГАУ в разведении этих животных.
А гусь «губернаторский» — фишка Доволенского птицехозяйства. Создали его в селе Травное глава крестьянско-фермерского хозяйства Алексей Франсус и семья Майоровых. Родственники: Алексей Григорьевич — зять Майоровых. Кстати, переехали в Травное из Краснозёрского района и сегодня обеспечивают работой 15—20 человек. В хозяйстве свой инкубатор. Здесь выводят гусят, часть продают, а часть оставляют на доращивание. «У них сегодня на доращивании 11,5 тысячи гусей, — уточняет Фурдилов. — На зиму оставят шесть тысяч, а более пяти тысяч реализуют. К нам уже пошли звонки: где у вас такое хозяйство? Хотим заключить с ним договор о поставках в Новосибирск мяса гусей».
Перспективы гусефермы, считает начальник райсельхозуправления, большие. Население охотно закупает гусят. А пух и перо в районе перерабатывают уже три предпринимателя. По стране разъезжают более 200 заготовителей, собирают пух и перо, привозят в Довольное, где это сырьё вместе с местным перерабатывается, упаковывается и отправляется в Новосибирск и Москву.
«И мы также держим ориентир на развитие овощеводства, — говорит о планах Георгий Фурдилов. — Я как агроном считаю это высшим пилотажем. Есть люди, которые сидят дома, и их можно занять. И есть сегодня современная техника для овощеводства». Овощи тоже могут стать семейным бизнесом. Не зря в профучилище № 98 в Довольном создали группу «Хозяин и хозяйка усадьбы». Будущую хозяйку учат вязать, готовить, мариновать. Настоящая хозяйка усадьбы должна уметь всё.
Страницу подготовила
Зоя ЛАВРОВА
Фото автора
Игорь ГОРЮНОВ:
— Только в Доволенском районе производят минеральную воду «Доволенская», сыры Суздальского сырзавода и кисломолочные напитки и масло без консервантов Утянского маслозавода.
В ОАО «Суздальское» списали в этом году 2500 га посевов — они так сгорели, что пришлось просто перепахать, даже корма здесь не готовили. Если в ноябре придёт федеральная поддержка, то тогда они засеют весной больше полей. А если компенсаций за погибшие посевы не будет — придётся сокращать яровой сев.