«Сиб. Профиль»: стабильное развитие и высокое качество
Максим СИДОРЕНКО
Фото Валерия ПАНОВА
Один из российских лидеров по производству алюминиевого профиля ЗАО НПО «Сиб. Профиль» отмечает своё 15-летие. Предприятие славно не только своей историей и достижениями, но и людьми, которые там работают.
Сегодня «Сиб. Профиль» занимает одно из первых мест как по качеству, так и по объёму производимой продукции, причём не только в Новосибирске, но и во всём Сибирском федеральном округе. И, как заверяет генеральный директор ЗАО НПО «Сиб. Профиль» Александр Тузовский (на фото второй слева), останавливаться на достигнутом предприятие не намерено.
— Таково уж наше кредо: взяв одну высоту, тут же устремляемся на преодоление новой. За долгие годы работы предприятие претерпело как взлёты, так и падения. И если говорить о дне сегодняшнем, то ситуация тоже не самая простая. В последнее время на рынок вышло большое количество новых операторов, причём многие из них приходят в надежде сорвать сиюминутную выгоду. Получить прибыль — вот что важно предпринимателям-однодневкам, а что будет потом, их не волнует. Впрочем, в этом нет ничего удивительного — обычная политика тридцатилетних. Мы же воспитаны старой школой, все основные специалисты имеют профессиональное образование и к своему делу подходят с высокой долей ответственности.
ЗАО НПО «Сиб. Профиль» было основано 15 лет назад. С первых дней своей работы акционеры компании начали обеспечивать активное и постоянное развитие производства алюминиевых профилей. Так, например, благодаря техническому директору ЗАО НПО «Сиб. Профиль» Юрию Агапову (на фото крайний слева) у предприятия появились собственные разработки: это касается как оборудования, так и выпускаемой продукции.
Рассказывая о времени становления предприятия, Александр Анатольевич вспоминает первые шаги и с чем они были связаны: «В те годы как раз шёл процесс приватизации магазинов, новые владельцы торговых площадей, делая капитальные ремонты, избавлялись от устаревших деревянных прилавков и устанавливали новое торговое оборудование, изготовленное исключительно из алюминиевого профиля. Видя спрос на данную продукцию, мы тут же сделали упор на выпуск торгового оборудования. Стоит признать, что «Сиб. Профиль» внёс существенный вклад в переоборудование магазинов не только в Новосибирске, но и в других городах страны, в том числе и в Москве — достаточно большая часть столичных магазинов была оснащена нашей продукцией».
Все последующие годы «Сиб. Профиль» развивался стабильно, пока не наступил финансово-экономический кризис 1998-го, когда рубль обрушился в один день: «Тяжело было, но нам удалось справиться с этим испытанием», — признаётся гендиректор «Сиб. Профиля». Потом для предприятия наступила длительная фаза стабильного развития, продолжавшаяся до 2008 года, отмеченного новыми экономическими потрясениями: «В годы последнего кризиса нас, конечно, потрепало, мы даже пошли на небольшое сокращение штата. Нехотя, но главным для нас тогда было сохранить коллектив как таковой и не уйти с рынка. И ведь удалось».
Сегодня на предприятии работает около 140 человек. Руководство, трепетно и бережно относящееся к своим работникам, старается поддерживать их всем чем может: «Охрана труда у нас на высоте, на предприятии нет ни одного рабочего места, которое бы не прошло необходимую аттестацию. Мы выполняем все требования государства по обеспечению безопасности труда на производстве. Зарплату выдаём стабильно и вовремя, даже в годы последнего кризиса ни разу не задерживали. И налоговые перечисления производим всегда добросовестно в срок», — добавляет финансовый директор ЗАО НПО «Сиб. Профиль» Ольга Становских (на фото справа).
Однако это не значит, что предприятию удалось миновать кадровый голод в части квалифицированной рабочей силы, что, впрочем, коснулось всех производственников. Но и здесь, как заверяет начальник технического отдела ЗАО НПО «Сиб. Профиль» Владимир Христюк, выход нашёлся.
— На базе предприятия мы проводим обучение сотрудников, поскольку в стране сегодня практически не готовят тех, кто стоял бы у станка. Ведь и у нас, если быть объективным, пока на производстве заняты в основном люди пенсионного и предпенсионного возраста. Молодёжи катастрофически не хватает.
Сегодня «Сиб. Профиль» готовится к новому этапу реформирования и переоснащения: «Нас пугают очередным витком экономического кризиса, ссылаясь на события в еврозоне, но мы уверенно смотрим в будущее, тем более что сотрудничаем с Технопарком и правительством Новосибирской области, — говорит Александр Тузовский. — Рынок алюминиевого профиля продолжает неуклонно развиваться, потребность в данной продукции не снижается, а только возрастает. Гарантией же нашей уверенности в завтрашнем дне является постоянный спрос на нашу продукцию, выгодно отличающуюся своими качественными показателями от того, что предлагают многие наши конкуренты».
— Пятнадцать лет — это не малый срок для производственного предприятия, выпускающего наукоёмкую продукцию, — добавляет технический директор компании, кандидат технических наук Юрий Агапов. — Основывалось предприятие практически с нуля в сложное для экономики России время, поэтому тогда нам никто не помогал, всё создали собственными силами. Но делали это, как я считаю, с умом, анализом и долей изобретательности. Закупая прессовое оборудование, мы не просто устанавливали и запускали его — мы его постоянно модернизировали в течение всех пятнадцати лет работы. Поэтому коллективу «Сиб. Профиля» есть чем гордиться. Сегодня от большинства наших конкурентов мы отличаемся тем, что работаем на отечественном оборудовании — это две линии прессования, которые модернизированы собственными силами для удовлетворения требований технологии прессования высококачественного алюминиевого профиля, практически не отличимого от европейского. Но тенденция современного российского рынка, увы, такова, что заказчику зачастую важно не хорошее качество профиля, а его низкая цена. Поэтому перед коллективом «Сиб. Профиля» поставлена задача дальнейшей модернизации производственного процесса, вследствие чего нам удастся дополнительно снизить цену конечного продукта. Уверен, что через год-два мы с этим справимся.
— Тех площадей, которые мы занимаем сегодня, уже катастрофически не хватает, — добавляет Александр Тузовский. — Поэтому мы намерены либо построить новые цеха, либо арендовать дополнительные площади.
— Предприятие переживало фазу стремительно развития до кризиса 2008 года, который многим подпортил жизнь, — принимает участие в разговоре заместитель гендиректора по продажам Марина Иванова. — Сейчас, когда мы из него выбрались, нужно уже решать новые, более глобальные проблемы, связанные не только с переоборудованием производства и поиском дополнительных площадей, но и с расширением рынка сбыта, хотя он у «Сиб. Профиля» и так большой: мы представлены практически во всех городах России и странах СНГ. Ключевая проблема для нас здесь — зависимость от сырья. Увы, но не помогает сырьевой российский рынок развиваться отечественным производителям. Заранее спрогнозировать цену алюминиевого сырья и курс доллара сложно. И, учитывая высокий процент стоимости сырья в цене продукции, всё это в конечном итоге сказывается на непредсказуемости её себестоимости, что, безусловно, мешает поиску новых потребителей.
— А почему вы не ищете сырьё дешевле? В Китае, например?
— Китай хорошо защищает свой сырьевой рынок, и продажи им сырья на экспорт облагаются высокими таможенными пошлинами. Безусловно, за рубежом можно купить сырьё, и не только в Китае, но вряд ли оно получится дешевле того, что мы приобретём у себя на внутреннем рынке. Конечно, если речь о качественном сырье, — отвечает Ольга Становских.
— В какие отрасли сегодня «Сиб. Профиль» поставляет свою продукцию?
— Нашим основным потребителем является строительная отрасль, также машиностроение, автопром и торгово-выставочное оборудование, — говорит Юрий Алексеевич. — Но применение алюминия настолько широко, что мы постоянно находим новые направления сбыта. Если говорить о строительстве — это, прежде всего, фасады домов: начиная от тёплых витражей и дверей и заканчивая балконными рамами. В последние годы уже изготавливаем не просто отдельные рамы, а фасад домов целиком. Только балконных систем у нас пять вариантов. Ещё одна немаловажная деталь: мы производим профиль разной «торговой» длины. Дело в том, что многие крупные производители ограничиваются производством профилей шестиметровой длины. Мы же стараемся подстраиваться под потребителя: сами режем, гнём, пробиваем отверстия, красим — делаем так, чтобы профиль был максимально готов к монтажу. Также мы занимаемся и спецпрофилями, за которые практически никто больше не берётся. Есть достаточно большая категория заказчиков, которым нужно что-то своё, порой мы даже не знаем, как будут применяться профили. Этот сегмент составляет примерно двадцать процентов от всего объёма выпускаемой нами продукции. Надо понимать, что выпуск спецпрофилей сложен сам по себе, ведь это не серийная продукция, а индивидуальная.
В конце нашего разговора Александр Тузовский заметил, что «Сиб. Профиль» — это не просто цеха и оборудование, но и люди: «На предприятии есть сотрудники, которые работают здесь очень давно и уже составляют костяк коллектива. Это Юрий Агапов — технический директор, Ольга Становских — финансовый директор, Марина Иванова — заместитель генерального директора по продажам, Юрий Кухарев — начальник прессового производства, Владимир Христюк — начальник производственно-технического отдела, Игорь Флешар — начальник отдела приёмки и подготовки сырья, Людмила Болотникова — начальник отдела управления качеством. Без этих и многих других работников нашего предприятия мы вряд ли добились бы столь высокого результата».*
- Рынок алюминиевого профиля продолжает неуклонно развиваться, потребность в продукции из него не снижается, а только возрастает. На предприятии уверены: гарантией стабильного развития является спрос на выпускаемую продукцию, выгодно отличающуюся своими качественными показателями от того, что предлагают конкуренты.
n