Распакуют ли резервный фонд?
Максим СИДОРЕНКО
Фото Валерия ПАНОВА
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области предложили увеличить в 2013 году расходы бюджета на поддержку ряда социальных и строительных программ.
Инициатива исходила от членов комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам, которые на последнем заседании в очередной раз предложили внести изменения в расходную часть проекта закона «Об областном бюджете Новосибирской области на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов». Председатель комитета Николай Мочалин предложил дополнительно выделить из областной казны 80 млн рублей на подготовку проектно-сметной документации для строительства социально значимых объектов, 200 млн рублей — на реализацию программы «Чистая вода» и 220 млн — на погашение задолженности перед жителями области по государственной программе поддержки строительства и приобретения жилья. Кроме того, депутаты-строители предложили пока приостановить действие программы. А поскольку все эти расходы непредвиденные, то необходимо задействовать средства из резервного фонда области.
— Резервный фонд существует для особых случаев, и как раз сейчас один из таких, — пояснил заместитель председателя строительного комитета Евгений Покровский. — Вопросы, поставленные перед нами избирателями, настолько важны и насущны, что откладывать их решение на последующие годы было бы преступным. Прежде всего, это касается проектно-сметной документации, необходимой для строительства новых объектов и для решения вопросов сферы ЖКХ в муниципальных образованиях области. Согласно действующему законодательству, муниципальное образование должно само найти средства на подготовку проектно-сметной документации, и уже потом на её основе областное министерство строительства и ЖКХ даёт добро на строительство школы, детсада или другого объекта социальной сферы. Однако в сегодняшних условиях муниципальные образования не способны самостоятельно найти деньги на эти цели. Наш комитет уже давно обратил внимание на эту нестыковку законодательных норм и реальной жизни, и не раз говорил о том, чтобы профильное министерство помогло муниципальным образованиям, предусмотрело средства на это в ходе реализации той или иной программы. Министерство откликнулось и теперь в бюджете на следующий год расходы на разработку проектно-сметной документации прописаны, но это всего лишь 20 миллионов рублей, которых явно недостаточно. Вот мы и поставили вопрос о выделении ещё 80 миллионов. Не остановишь же строительство детсадов, школ и больниц в районах.
Второе предложение комитета касается увеличения финансирования программы «Чистая вода» в некоторых районах Новосибирской области.
— Сорок три объекта по этой программе не вошли в лимит её реализации на следующий год, — объяснил заместитель председателя комитета Андрей Панфёров. — Получается, что проектно-сметная документация на эти объекты уже подготовлена, муниципальные образования потратили деньги из своих фондов. Поэтому мы ставим вопрос о выделении дополнительных средств, чтобы довести дело до конца и выполнить обязательства исполнительной власти по данной программе перед населёнными пунктами.
— Третья поправка, источником которой, как мы считаем, должен послужить резервный фонд, касается поддержки граждан при строительстве и приобретении жилья, — сказал депутат Евгений Покровский. — Программа, бесспорно, очень нужная, но ситуация складывается двоякая: в силу популярности программы уже подано заявлений на поддержку на общую сумму 1 миллиард 700 миллионов рублей. Кто-то, чьи заявки давно одобрены, уже построил жильё и просит помочь в компенсации затрат. В том числе — молодые семьи, которым по губернаторской программе должны выдавать по 300 тысяч рублей на приобретение жилья. Они тоже подали все необходимые документы и ждут, что им помогут. В результате получилось, что сегодня мы взяли на себя обязательства на 1 миллиард 700 миллионов рублей, а за год способны гасить всего по 120 миллионов. Мы говорим не о том, чтобы закрыть эту программу навсегда, а о том, чтобы приостановить её до того момента, пока область не расплатится с долгами. А для этого необходимо увеличить финансирование. Мы предлагаем выделить на эти цели дополнительно 228 миллионов рублей за счёт резервного фонда. Если же финансирование останется на прежнем уровне, то обязательства сегодняшнего дня будут погашены лишь в 2021 году.