12.10.12

Права тех, кого мы приручили

Марина ШАБАНОВА
Фото Валерия ПАНОВА

Даже у бездомных собак и кошек есть право на жизнь. А у вас есть возможность помочь им в трудной ситуации.

Город не тётка

Человечество делится на тех, кто жалеет и подкармливает бездомных животных, тех, кто готов бороться с бродячими собаками разными средствами, и тех, кто остаётся в стороне, пока это не коснулось их лично. Ещё есть те немногие, кто знает, как помочь бездомным животным, — это зоозащитники. В Новосибирске действует четыре общественные организации, которые занимаются защитой прав бездомных собак и кошек — «Права животных», городской приют для бездомных животных, «Право животных на жизнь» с приютом для животных в Академгородке и «Доброе сердце».

Кто виноват в том, что собаки и кошки оказываются на улицах наших городов и посёлков? В первую очередь, сами люди. Особенно большое скопление бездомных животных наблюдается там, где ещё недавно расселили частный сектор: люди переезжают, бросая собак и кошек на произвол судьбы. Есть и нерадивые хозяева, которые заводят животное, но со временем понимают, что не в состоянии ухаживать за ним, воспитывать, нести за него ответственность и по необходимости лечить.

Ещё один фактор — бесконтрольная рождаемость животных. В России до сих пор процедура стерилизации не является популярной.

— Мы почему-то считаем нормальным стерилизовать котов, но с предубеждением относимся к стерилизации кошек и собак, — говорит София Осоченко, председатель общественного движения «Права животных». — Хозяева предпочитают ежегодно истощать своё животное состоянием гона, вязкой, беременностью, родами, после чего возникает вопрос: а что делать с потомством? Некоторые хозяева топят котят и щенков, другие — выбрасывают на улицу, пополняя число бездомных животных.

Между тем стерилизация — единственно эффективный и цивилизованный способ борьбы с распространением бездомных животных в городе. Эту свою главную идею зоозащитники вот уже несколько лет пытаются донести до городских властей.

— В Европе и Америке с помощью стерилизации успешно решили проблему бездомных животных. Мы обращались в горсовет, просили сделать запросы в европейские города. Надежда Болтенко делала такой запрос, ответ пришёл из Германии, где рассказывалось об успешном опыте борьбы с бездомными собаками с помощью стерилизации. Был ответ и из Нидерландов: за пятнадцать лет действия программы стерилизации там решили проблему с бездомными собаками и кошками… У нас же муниципальное бюджетное учреждение «Новосибирский центр по проблемам домашних животных» по-прежнему отлавливает и убивает несчастных собак и кошек, причём делает это на деньги налогоплательщиков — ни много ни мало семнадцать миллионов рублей. И дело не только в гуманности или цивилизованности подходов, а в эффективности вложения бюджетных средств. Количество бездомных животных от такой работы не сокращается.

Бездомные истории

На мою электронную почту чуть ли не ежедневно приходят сообщения от ОД «Права животных». Грустные истории собачьих несчастий: сбитая на дороге и брошенная умирать собака, пёс с вросшей в шею удавкой, щенок со следами издевательств на теле… Одна из таких пронзительных историй случилась этим летом в Бердске. Жизнь Рыжика на улице началась с предательства человека. Ещё щенком его выбросила женщина, у которой появилась новая породистая собака. Простой добродушный Рыжик стал жить во дворе и очень скоро полюбился детям. «Он был их настоящим ангелом-хранителем. Мальчишки рассказывали, как однажды хулиганы пытались отобрать у них велосипеды, и Рыжик бросился на защиту, прогнал обидчиков. Девочки Соня и Кристина признались, что он всегда их защищал, прогонял пьющих людей с площадки. Я сама однажды была свидетелем того, как Рыжик просто не пустил на детскую площадку двух подростков, ругавшихся матом! До сих пор удивляюсь, откуда он знал, что плохо, а что хорошо? Видимо, это врожденное чутье. Ещё, мне кажется, собаки приходят к нам не просто так, а чтобы уберечь, помочь и даже научить чему-то. Доброте, сочувствию, преданности...» — писала после в своём электронном послании людям Наталья Осоченко. Рыжика сбил человек на большой чёрной машине, переехал и умчался, оставив умирать. Человеческая жестокость порой не знает границ: добила собаку машина такси… Хоронили пса всем двором. Дети плакали.

История пса Костика окончилась более оптимистично. Жил пёс при заправке, как мог служил людям. «Весной мы одели Костику ошейник и сделали жетон, чтобы найти его в случае отлова, — рассказывает Ирина Олешко, одна из активных участниц зоозащитного движения, у которой в двухкомнатной квартире живёт несколько бывших бездомных собак. — Вы бы его видели! Он был страшно горд, что у него появился ошейник. Несколько раз в неделю я приходила побаловать Костика «вкусняшками» и выгулять. И вот в одно из воскресений Костик пропал, а в понедельник почти приполз с ужасной рваной раной на шее. Какая-то “добрая” девушка с заправки позвонила по номеру центра по проблемам домашних животных и попросила, чтобы его “взяли подлечить”. Узнав об этом, я кинулась в службу отлова. Объясняю, какая собака мне нужна, выносят, из ящика на меня глядят невероятно испуганные глазёнки, беру на руки, чувствую как тяжела огромная для такой крохи цепь от ошейника, предназначенная как минимум для азиатской овчарки, и маленькое лохматое ушастое тельце обмякает… Но это не Костик».

Своего потерянного подопечного пса Ирина всё-таки нашла и отвезла в клинику, благо у зоозащитников много добрых помощников, в том числе и среди ветврачей. Сами эти люди, а в движении в основном женщины, взвалили на себя невероятную задачу — защищать животных при равнодушном отношении к этой проблеме властей, бездействии законов и неведении населения. Их единицы, работают они на общественных началах, а значит, бесплатно, приюты для собак и кошек содержат исключительно на пожертвования и собственные средства. Трижды зоозащитники представляли свои проекты на городской и областной конкурсы социально значимых проектов, но ни разу не получили грант. Они устраивают субботники в приютах для животных и приглашают на художественные выставки, проводят встречи со школьниками и шоу-дефиле бездомных собак, рассказывают о необходимости стерилизации животных и гуманном к ним отношении.

Что делать?

В сентябре зоозащитники пришли на приём к председателю Законодательного собрания Новосибирской области Ивану Морозу.

— Мы обратили внимание на несовершенство действующего в области законодательства, а именно Закона № 184-ОЗ «Об общих положениях содержания собак и кошек в Новосибирской области», принятого в мае 2004 года. В частности, в нём отсутствуют какие-либо нормы относительно разрешения на отлов безнадзорных домашних животных, отсутствуют положение об обязательности стерилизации отловленных животных, и ряд других, — продолжает София.

Зоозащитники принесли свой законопроект, написанный на основе федерального законопроекта «Об ответственном обращении с животными», принятого Госдумой в первом чтении. Главное достоинство этого федерального законопроекта заключается в том, что основным принципом правового регулирования в области обращения с животными провозглашается отношение к ним «как к чувствующим существам, способным испытывать страх и боль». В нём подробно прописаны такие положения, как: обязательность электронной регистрации животных — чипирование (в этом случае определить хозяина бродячего животного не составит труда — во всех ветеринарных клиниках имеются сканеры, которые считывают информацию с микрочипа), ответственность заводчиков, условия выгула собак, в том числе определённых пород, и их проживания в квартирах. Однако пока не принят федеральный закон, речь может идти лишь о внесении изменений в действующий областной закон. Изучением вопроса будет заниматься профильный аграрный комитет зак­собрания. И будет логично, если в рабочую группу войдут и зоозащитники.

— Наше общественное движение — социальный прецедент, — говорит София. — Теперь мы точно знаем и проверили на практике, что общество ждёт гуманных инициатив не только в отношении людей, но и животных! Общество готово в них участвовать, подтверждение тому — растущее сообщество участников зоозащитного движения и волонтёров. У нас есть программа и видение решения вопроса численности безнадзорных животных. Она требует честности, прозрачности действий, участия общества, она нацелена на воспитание чувства ответственности за свои действия и принимаемые решения.

А теперь о том, что может сделать каждый из нас. Есть несколько ситуаций, когда животному нужна ваша помощь, и действовать нужно незамедлительно. Скажем, собаку сбил автомобиль, она лежит на обочине, не может подняться. Попробуйте приблизиться к животному так, чтобы оно вас видело и слышало, не пугайте его дополнительно, заходя сзади. Если собака вас подпустила, на всякий случай перевяжите ей морду, переложите её на что-нибудь твёрдое, скажем, лист фанеры или картона с ближайшей мусорной площадки, затем попробуйте самостоятельно доставить животное в ближайшую ветеринарную клинику. На сайте ОД «Права животных» в разделе «Партнёры» даны телефоны и адреса ветклиник, где в экстренных случаях бездомному животному окажут помощь по льготным ценам. После лечения животному понадобится передержка — несколько дней в тёплом помещении. Вы можете передержать животное у себя дома или обратиться за помощью к зоозащитникам.

У вас во дворе или в подвале одного из домов живёт собака или кошка? Их подкармливаете вы и другие сочувствующие? Но рано или поздно появится потомство, и возникнет вопрос, что с ним делать? Пока этого не случилось, вариантов два: возьмите животное к себе домой, если не можете — стерилизуйте и зарегистрируйте его, снова выпустите на улицу и продолжайте поддерживать. Важны ваша решительность и желание помочь, все неудобства временны. Главное — вы спасаете живое существо.

Найти помощников для поимки и транспортировки собак, задать вопрос или найти готовые ответы можно на новосибирских форумах http://forum.ngs.ru/board/petshelp и http://forum.academ.org/index.php?show­forum=421.               n

София ОСОЧЕНКО:

«Мы точно знаем и проверили на практике, что общество ждёт гуманных инициатив в отношении не только людей, но и животных!»

back
up