Учёный, учитель, изобретатель
Валентин ПАРМОН — не только учёный в «чистом виде». Он — лауреат Государственной премии РФ в области науки, создатель нового направления — радиационно-термического катализа, директор Института катализа СО РАН.
Ведёт активную научно-организационную и общественную деятельность и уже более 25 лет преподаёт в НГУ, готовя новые кадры для российской науки.
Валентин Николаевич Пармон родился 18 апреля 1948 года в Германии, в 1972 году окончил знаменитый МФТИ, в 1977-м переехал на работу в новосибирский Академгородок. В 1985 году он получил степень доктора химических наук и был назначен заместителем директора по научной работе Института катализа, в 1995-м — директором. Академик РАН с 1997 года.
Самыми известными фактами в научной биографии Валентина Пармона является его разработка высокоэффективных катализаторов для переработки углеводородов, новые методы преобразования солнечной энергии в химическую и технология переработки попутных нефтяных газов.
Валентин Пармон — автор и соавтор более 400 научных работ, пяти монографий, пяти вузовских учебников и более 80 авторских свидетельств и патентов.
Основными направлениями его научных исследований являются разработка и исследование катализаторов и каталитических процессов, в том числе для преобразования и аккумулирования различных видов энергии, катализ и фотокатализ в природе и в использовании возобновляемых и нетрадиционных энергоресурсов, а также выяснение роли абиогенных каталитических и фотокаталитических процессов в формировании состава атмосферы Земли и зарождении биосферы.
В 80-х годах Валентин Пармон разработал теоретические основы термохимического преобразования солнечной энергии, создав новое направление — радиационно-термический катализ. Под его руководством сконструированы, изготовлены и испытаны первые в стране солнечные каталитические реакторы, которые до сих пор остаются самыми эффективными из аналогичных.
В 90-е годы Валентин Николаевич разработал и испытал новые композиционные материалы для обратимого аккумулирования низкопотенциального тепла. Эти материалы, имеющие в основе пористые матрицы, заполненные гигроскопическими веществами, пока не имеют себе равных по плотности аккумулирования энергии и технологичности использования.
Валентин Пармон руководит рядом важных направлений по разработке каталитических технологий для структурной перестройки сырьевой базы химической промышленности и энергетики. Он впервые провёл сопоставительный системный анализ роли различных возобновляемых источников энергии для Сибири.
Академик Пармон более 25 лет преподает в НГУ, являясь профессором кафедры физической химии факультета естественных наук. Кроме того, на нём и большая организационная и общественная деятельность. Он является членом Президиумов РАН и СО РАН, членом Научного совета РАН по вопросам регионального развития, членом Консультативного научного Совета фонда Сколково, главным редактором «Химия в России» и «Катализ в промышленности»… Перечень далеко не полный.
Указом Президента Российской Федерации от 6 июня 2010 года был награждён Государственной премией в области науки и технологий за 2009 года «за крупный вклад в развитие теории и практики каталитических методов глубокой переработки углеводородного сырья и использования возобновляемых ресурсов».