«Чалдоны» – на диске и в книге
Марина ШАБАНОВА
Фото Валерия ПАНОВА
и из архива «Чалдонов»
Репертуар концертной программы, которую коллектив подготовил к 75-летнему юбилею области, станет доступным сельским артистам.
Песни и танцы «Чалдонов» тиражируются сейчас на дисках и в книге, чтобы стать настоящим подарком к празднику — районам, сельским ДК, самодеятельным коллективам, интересующимся народной культурой. Ещё бы, ведь в юбилейном репертуаре коллектива песни, посвящённые отдельным районам, сёлам, уголкам малой родины, той сельской России, о которой сегодня мало поют.
Проект стал возможен благодаря гранту министерства культуры Новосибирской области. Все 900 дисков с программами «Живи, деревня!» и «Новосибирской области с любовью», а также 500 книг с нотами и словами песен «Чалдонов» будут розданы на юбилейных мероприятиях безвозмездно.
— Россия выжила в страшные 90-е годы благодаря народному творчеству, а не шоу-бизнесу, — говорит руководитель Государственного ансамбля песни и танца «Чалдоны», композитор Светлана Смоленцева. — А сегодня так случилось, что у нашей деревни нет репертуара, в селе поют песни 50—60-х годов. Программа, которую мы подготовили к юбилею области, целиком посвящена деревне, сельским жителям. Никто не писал специально репертуар для Новосибирской области, а мы сделали это. «Милая моя, родина», «Тогучинская земля», «О Сибири» или, к примеру, темповая, праздничная песня «Новосибирская область родная» — она уже признана гимном: когда мы с ней в конце выходим, зрители в зале встают и аплодируют.
У ансамбля насыщенная творческая жизнь. С 1989 года «Чалдоны» объехали с гастролями всю Россию, побывали в шестнадцати странах, но самой главной своей аудиторией считают новосибирскую. В конце августа, к примеру, ансамбль выступал на празднике «День животноводов Новосибирской области», который прошёл на территории одного из крупнейших хозяйств региона — ЗАО «Племзавод Ирмень» Ордынского района. Несколькими днями позже «Чалдоны» принимали участие во встрече делегации из Китайской Народной Республики. Встреча проходила на международном уровне с участием министра транспорта РФ Максима Соколова, губернатора Новосибирской области Василия Юрченко и министра железных дорог КНР Шэна Гуанцзу. Недавно «Чалдоны» были приглашены на «Сибирский казачий стан», который будет проходить в Новосибирске и объединит казаков со всей Западной Сибири. На днях коллектив отправляется в Маслянинский район, где ему предстоит дать шесть концертов. И, надо сказать, выступления ансамбля неизменно вызывают у зрителей не просто интерес, а восторг. Даже на репетиции, которую мы увидели после этого короткого интервью с руководителем «Чалдонов», бросилась в глаза их особая, бьющая через край энергетика. А может, всё дело в содержании?
— Если я раньше писала: «Россия, ты над пропастью стоишь» или «Деревня пела и плясала, пьяная с утра и до утра», то сейчас пишу больше мажорного, — продолжает Светлана Васильевна. — Что прибавило оптимизма? Вера в свой коллектив, они делают невозможное. У нас ведь много программ — новогодняя, рождественская, «Победа», «Бабье лето», «Русское слово», «Святая Русь», спектакль «Степан Разин», с которым нас в своё время приглашала в Москву Надежда Бабкина. Сейчас в планах записать ещё один диск, благо, пишем мы в своей студии. Песни наши расходятся по всей России, их подхватывают и поют в самых разных уголках страны.
Рабочий день создателя и руководителя «Чалдонов» начинается рано, она из того поколения, которое «на работу лютует», одним словом, трудоголиков. В административной рутине трудно найти время для творчества. Остаётся только ночь. Светлана Смоленцева пишет песни и музыку на основе того богатого народного и исторического материала, который собирала и продолжает собирать по всей области.
— Песни — это же летопись своего времени, настоящие баллады приходилось слышать. Мы в своё время с профессором Мельниковым выпустили книгу «Песни села Бергуль». Часто бывала я в Северном районе, одном из самых старых в области, там сохранились большие песенные традиции, старинные танцы. Многое я перенесла на сцену, использовала в обработках, что-то становилось основой сюжета. Так родилась песня о Кудряшовском боре. Это давняя, трагическая история. Парень, беглый каторжник, влюбился в дочь лесника. Отец девушки не хотел, чтобы они встречались. Однажды выследил их в лесу и, желая убить парня, выстрелил, но случайно попал в свою дочь. Увидев, что натворил, лесник упал замертво. Фамилия этой семьи была Кудряшовы, и с тех пор бор назвали Кудряшовским. Над этой песней на концерте зал обычно плачет.
По сельским районам «Чалдоны» ездят на двух своих автобусах. Заезженные транспортные средства не раз подводили артистов. Один автобус даже было назвали «Титаником»: то проводка загорится, то просто заглохнет посреди степи в лютый мороз, так что «звёздам» новосибирской культуры приходится жечь костры и ждать подмоги. В сельских ДК их встречают малокомфортные условия, выступать приходится с учётом величины сцены, а то и прямо в зале. И всё-таки они с удовольствием едут в глубинку и радуют людей своим искусством.
— У нас в области своя постоянная аудитория и встречают нас как родных. Я благодарна своим коллегам, руководителям творческих отделений и артистам, мы друг друга понимаем и поддерживаем. Коллектив у нас действительно боевой, мобильный. Многие из артистов приехали к нам из других городов и регионов — Омск, Чита, Барнаул, Абакан, Усть-Илимск, Томск. Часто с зарплаты в 15 тысяч им приходится выкраивать на съём квартиры. Но при этом они настоящие «звёзды», познавшие успех — их с восторгом принимали в Швейцарии, не хотели отпускать со сцены в Китае. Вот и сейчас мы задумались над тем, чтобы поучаствовать на следующий год в «Евровидении». Я не волнуюсь за ребят, потому что знаю, как они могут собраться и выдать. Весь вопрос в том, что нужны огромные деньги, вложения.
Мы со своей стороны желаем «Чалдонам» найти надёжных партнёров для осуществления планов участия в «Евровидении». Почему бы нашему городу не прославиться, как селу Бураново из Удмуртии, тем более что у «Чалдонов» есть серьёзные преимущества — профессионализм, молодость и задор.