Свой человек в Москве и в Новосибирске
В верхней палате российского парламента Виктор КОСОУРОВ представляет Законодательное собрание Новосибирской области. Нередко депутаты спрашивают его с пристрастием, чем же занимается он в Совете Федерации и что это даёт непосредственно нашему региону? На эти и некоторые другие вопросы Виктор Семёнович накануне нового политического сезона ответил корреспонденту «Ведомостей».
— Сколь насыщенной, по вашему мнению, была весенняя сессия Совета Федерации?
— Мы приняли целый ряд законов, направленных на развитие политической системы в стране. Внесённые в действующее законодательство изменения снизили требования к созданию и деятельности политических партий, они освобождены от сбора подписей на выборах депутатов всех уровней, законодательно закреплена норма об избрании гражданами высшего должностного лица субъекта Российской Федерации. На успешное экономическое развитие регионов было направлено принятие изменений в Налоговый кодекс, согласно которым субъекты наделяются дополнительными полномочиями по предоставлению инвестиционного налогового кредита.
Внесены изменения в статью 56 Жилищного кодекса, предусматривающие социальную поддержку граждан, имеющих трёх и более детей, получивших бесплатные земельные участки для индивидуального жилищного строительства. Приняты изменения в ряд законов, регулирующих вопросы обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предполагающих поддержку общественных объединений инвалидов, а также устанавливающих социальные гарантии членам семей погибших военнослужащих.
К важным законодательным новинкам можно отнести и принятые изменения в Уголовный кодекс, усиливающие ответственность за преступления сексуального характера, совершённые в отношении несовершеннолетних.
Всего за весеннюю сессию сенаторы рассмотрели и одобрили два федеральных конституционных закона и 150 федеральных законов.
— Виктор Семёнович, что вам удалось сделать для научного сообщества в роли первого заместителя председателя комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике?
— Принимал участие в обсуждении и подготовке заключений по 19 федеральным законам, в обсуждении и рассмотрении 73 проектов федеральных законов, рассмотренных Советом Государственной думы и перед первым чтением направленных в Совет Федерации, в том числе по 12 из них выступил с докладами. Участвовал в подготовке к рассмотрению 18 проектов федеральных законов, принятых Государственной думой в первом чтении, по четырём делал доклады.
В июле этого года подготовил и внёс в Государственную думу два пакета поправок, всего их 36, к проекту федерального закона «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг», что касается регулирования государственных и муниципальных закупок. Соавторами поправок стали председатель Комитета Государственной думы по науке и наукоёмким технологиям В. А. Черешнев и его первый заместитель В. М. Кононов.
Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, а затем по её поручению — в адрес Минобрнауки России и Минэкономразвития России отправил «Аналитический доклад о результатах мониторинга практики применения Федерального закона “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности”».
В нашей палате, при её председателе создан Совет по вопросам интеллектуальной собственности, а мне поручили возглавить рабочую группу по оказанию содействия этому совету. В ходе весенней сессии мы подготовили и внесли в Государственную думу два пакета поправок по созданию и обеспечению функционирования механизма использования прав государства на результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в современных условиях.
На ноябрь этого года уже запланировано заседание по обсуждению предложений по концепции законопроекта о результатах научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.
17 апреля 2012 года в Федеральной службе по интеллектуальной собственности в рамках V Международного форума «Интеллектуальная собственность — XXI век» прошла презентация сети Центров по поддержке технологий и инноваций в Российской Федерации, приуроченная к Международному дню интеллектуальной собственности. В этот же день в Роспатенте была организована работа секции «Интеллектуальная собственность в инновационной экономике: патенты и секреты производства (ноу-хау)». Здесь я выступил с докладом.
По роду своей деятельности мне часто приходится встречаться и обсуждать проблемы научного сообщества с руководителями РАН, СО РАН, Минобрнауки России, крупнейших научных учреждений. Многих из них мы приглашаем в качестве экспертов при подготовке и рассмотрении тех или иных вопросов. Такая постоянная обратная связь необходима, потому что только в диалоге с научным сообществом мы можем выявить те проблемы, те недостатки и недоработки в нашей деятельности, те нормативные ограничения, которые нуждаются в снятии, словом, все те вещи, которые мешают учёным работать. И мы стараемся максимально оперативно реагировать на их предложения.
— Известно, что члены СФ активно участвуют в межпарламентском сотрудничестве и международной деятельности.
— И это направление работы в Совете Федерации забирает у меня немало времени. В апреле 2012 года я, как первый заместитель председателя комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике, провёл встречу с делегацией Комиссии Национального собрания Вьетнама по культуре, образованию и делам молодёжи. Наряду с общими вопросами организации законодательной деятельности мы обсуждали и наработки в области законодательного обеспечения развития образования и культуры в обеих странах.
Межпарламентская деятельность является неотъемлемой частью моей работы и как председателя Комиссии по экономической политике Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Беларусь остаётся одним из основных торговых партнёров нашей страны — по итогам 2011 года она входит в десятку основных внешнеторговых партнёров России, занимая шестое место. Сейчас мы достигли самого большого торгового оборота за всю историю двухстороннего сотрудничества. Тесные межрегиональные связи с Беларусью сложились и у Новосибирской области. Товарооборот области, например, в 2010 году составлял 115,3 млн долларов США, а в 2011 году — 141,3 млн долларов. В центре внимания нашей комиссии постоянно находятся вопросы дальнейшего развития межрегионального сотрудничества Беларуси и России.
— Как вы работаете с регионом, который представляете в Совете Федерации?
— Отстаивание интересов области является приоритетным в моей деятельности. В нынешнем году я не раз представлял интересы Законодательного собрания на форумах, конференциях всероссийского масштаба, проводил активную организационную работу с президиумом Совета законодателей в Совете Федерации накануне важных заседаний Совета. Регулярно бываю в области и стараюсь всегда быть в курсе событий, происходящих в экономике, в первую очередь, в инновационной и научной сферах региона.
Стараюсь решать вопросы, которые помогают подняться на новый уровень учебным заведениям региона, в частности, в сфере культуры. Это связано ещё и с моей прежней работой здесь. Новосибирская специальная музыкальная школа (колледж), в котором учились такие выдающиеся музыканты, как В. Репин, А. Бараховский, М. Венгеров, до недавнего времени не имела своего концертного зала. Пришлось немало поработать и мне, как руководителю её попечительского совета, и только в 2011 году строительство зала включили в федеральную адресную инвестиционную программу. Здание, наконец, построили — 25 мая состоялась официальная церемония его открытия.
Часто бываю в Новосибирском колледже культуры и искусств, где также вхожу в состав попечительского совета. Это учебное заведение, готовящее специалистов в основном для учреждений культуры сельских районов области. Помогаю решать отдельные его проблемы, которые дадут возможность готовить специалистов на более высоком уровне.
Очень хочется, чтобы, наконец, завершилась реконструкция Новосибирского хореографического училища, которая длится уже очень долго. Также включаюсь и на федеральном уровне в решение вопросов, связанных с получением необходимого для этого финансирования. Надеюсь, что окончание этого процесса уже близко.
Стараюсь, чтобы Новосибирское землячество в Москве, которое я возглавляю, стало как можно ближе к родному региону. Поскольку этого хотят все члены землячества, и немало для этого делают, думаю, что у нас всё получится.
Регулярно приезжая в область, много встречаюсь и с горожанами, и с жителями сельских районов области, что всегда даёт мне заряд оптимизма. Часто общаюсь с руководством региона, с учёными СО РАН, депутатами различных уровней, коллективами учебных заведений, других организаций. Благодарен всем за помощь, совместную деятельность. Только вместе мы сможем успешно поработать во благо Новосибирской области. n
Беседовала Людмила ПЕТРОВА
- «...По роду своей деятельности мне часто приходится встречаться и обсуждать проблемы научного сообщества с руководителями РАН, СО РАН, Минобрнауки России, крупнейших научных учреждений. Такая постоянная обратная связь необходима, потому что только в диалоге с научным сообществом мы можем выявить те проблемы, те недостатки и недоработки в нашей деятельности, те нормативные ограничения, которые нуждаются в снятии, словом, все те вещи, которые мешают учёным работать...»
Справка
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике.
Председатель Комиссии по экономической политике Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, член согласительной комисии по бюджету Союзного государства.
Родился 01.04.1948 года в с. Курочкино Тальменского района Алтайского края.
Образование — высшее. Окончил: в 1971 году — Новосибирский инженерно-строительный институт им. В. В. Куйбышева; в 1982 году — Академию общественных наук при ЦК КПСС; в 2009 году — Финансовую академию при Правительстве Российской Федерации.
Правительственные награды: орден Трудового Красного Знамени (1982 год); орден Почёта (2004 год); орден Дружбы (2008 год); Знак отличия «За безупречную службу в Счётной палате Российской Федерации» (2007 год); Почётный работник транспорта России.
Среди увлечений: историческая, мемуарная литература, лирические песни, бильярд, охота как разновидность отдыха.
Женат, два сына, два внука, две внучки.