13.07.12

Как нанять на работу иностранцев?

В весенние и летние месяцы количество иностранных граждан, прибывающих в Новосибирскую область, значительно возрастает. И тема миграции в этот период становится ещё более актуальной как для населения, так и для сотрудников миграционной службы. Основные тенденции 2012 года охарактеризовала начальник ОУФМС России по Новосибирской области в Центральном районе Наталья ЛАВРЕНТЬЕВА.

— Наталья Ивановна, из каких стран обычно приезжают наши гости?

— Больше всего, конечно, граждан из Средней Азии. Так, с начала года на миграционный учёт только в нашем Центральном районе было поставлено 1 847 граждан бывшего Советского Союза. При этом наибольшее число приезжающих — граждане Таджикистана, их 430. В основном целью их приезда является работа, и чаще всего — работа у физических лиц.

— Каков порядок оформления зарубежных граждан для таких работодателей?

— Если речь идёт о работе у физических лиц, то в этом случае квота на оформление разрешительных документов иностранным работникам не нужна. Напомню, что ранее иностранный гражданин, желающий работать у физического лица, обязан был оформить разрешение на работу, при этом в рамках полученной до этого квоты.

То есть, например, предполагалось, что гражданин России, желающий построить на своём дачном участке баню, за полтора года до начала строительства будет участвовать в заявочной кампании и заполнять сложные формы заявлений, чтобы в конечном итоге его, как потенциального работодателя, утвердили, как говорится, на самом высоком уровне. После этого, пройдя все «мытарства», он должен был в течение трёх дней оббежать несколько государственных инстанций, дабы уведомить их о найме иностранного работника.

Конечно, все описанные процедуры были непонятны людям и казались абсурдными. В свою очередь иностранные граждане, путаясь в хитросплетениях процедур оформления разрешений, продлений миграционного учёта и других необходимых действий, становились добычей мошенников или в лучшем случае оплачивали дорогостоящие услуги посредников. Однако теперь всё это в прошлом.

— Сегодня иностранный работник должен сам получить разрешение, или это делает его потенциальный работодатель?

— Ещё раз оговорюсь, что речь идёт об упрощении процедур оформления патента, то есть документа, предоставляющего право работать у физического лица. Полагаю, данная процедура в настоящее время является очень простой, поскольку предполагает минимальный пакет документов и простой порядок их предоставления.

Так, для получения патента иностранному работнику нужно предоставить свой паспорт, миграционную карту, заявление с наклеенной на него фотографией.

— Каким образом россияне могут оформить трудовые отношения с иностранными гражданами, име­ющими такой патент?

— Наиболее распространённым способом является заключение гражданско-правового договора. Данный вид договора предусмотрен Гражданским кодексом Российской Федерации и заключается между работодателем и работником в произвольной форме. Он определяет, какое вознаграждение, за какой объём работ будет выплачено. Произвольная форма составления определяет простоту его оформления и не требует каких-либо знаний в области права. Кроме того, при составлении данного трудового договора не нужно уплачивать никаких налогов и уведомлять какие-либо государственные органы. Зато при его наличии можно отстоять свои права в случае, если одна из сторон не выполнила своих обязательств.

Также потенциальный работодатель может заключить с иностранным гражданином трудовой договор, который предусмотрен Трудовым кодексом Российской Федерации, но в данном случае его придётся регистрировать в администрации. Напомню, что ни в первом, ни во втором случае уведомлять Миграционную службу, Министерство труда и налоговую не требуется, как это было ранее, когда иностранные граждане работали на основании разрешений на работу.

— Должен ли при заключении трудового договора работодатель выступать в отношении своего работника в качестве налогового агента и, следовательно, удерживать с выплачиваемой зарплаты налог на доходы физического лица?

— Нет. Дело в том, что иностранный гражданин, получая патент, оплачивает так называемый авансированный налог на доходы физического лица. То есть он заранее и самостоятельно выплачивает налоги, которые с него должен удерживать работодатель. В последующем для продления срока действия патента он снова обращается в банк и вносит необходимую сумму. Таким образом, работодателю остаётся лишь проверить наличие соответствующих квитанций у своего потенциального работника.

— А какую сумму уплачивает иностранный работник и как часто он это должен делать?

— При определении суммы налога законодатель исходил из минимальной заработной платы, а потому налог составляет лишь 1 000 рублей за месяц работы. Оплачивать иностранный работник может данный налог ежемесячно до той даты, которая указана в его патенте в поле «дата выдачи», либо раз в квартал, если он вносит сразу 3 000 рублей за три месяца работы.

Важно знать и о том, что существует необходимость продлевать срок временного пребывания иностранного гражданина. Для этого собственнику жилого помещения, где проживают иностранные граждане, необходимо обратиться в ОУФМС и на основании патента, своевременно оплаченного налога продлить миграционный учёт от одного до трёх месяцев.

— Очевидно, российское государство пошло по пути упрощения процедуры привлечения иностранных работников, чтобы снять ненужные бюрократические барьеры для своих граждан. Но, в то же время, существует и наказание для тех, кто не собирается выполнять требования законов?

— Да, санкции предусмотрены законом как для гражданина России, который нанял иностранного работника, но не выполнил требования законодательства, так и для самого иностранца. В частности, работодатель вынужден будет оплатить штраф в размере до пяти тысяч рублей за каждого иностранного работника, которого он нанял. Аналогичный штраф заплатит и иностранец. Вот только для последнего предусмотрена ещё и дополнительная санкция в виде административного выдворения либо закрытия въезда на территорию России, если этот штраф для него будет не первым за последние несколько лет.

— То есть налог нужно уплачивать только иностранному гражданину, а в случае нарушения будут наказаны как гражданин России, так и его работник?

— Совершенно верно. Поэтому лучше заранее проконсультироваться о порядке привлечения для работы иностранных граждан у наших специалистов. Сотрудники миграционной службы всегда готовы дать конкретные ответы на эти и другие вопросы — в рамках нашей профессиональной компетенции.

back
up