22.06.12

«ЕСТ»: новая эра на рынке металлоконструкций

Максим CИДОРЕНКО
Фото Валерия ПАНОВА

В последние годы в Новосибирской области резко вырос спрос на кровельные и фасадные материалы из металла, который местные предприятия-производители удовлетворить не способны. Однако вскоре в нашем городе откроется новый завод, специализирующийся на данной продукции, в связи с чем не только возрастут её объёмы, но и поднимется планка качества на местном рынке.

Корреспондент «Ведомостей» встретился с директором компании ООО «Евразия Стил Трейд» Дмитрием Кимом, который рассказал о планах своего предприятия и об общей ситуации на новосибирском рынке кровельных и фасадных материалов.

— Наша компания работает в Новосибирске только второй год, поэтому мы себя считаем новичками. Но и за этот непродолжительный временной отрезок нам удалось достичь многого. Притом, что пока мы выступаем лишь в качестве продавца продукции, произведённой одним из новосибирских заводов: поставляем на рынок металлическую кровлю и отделочные материалы, пластиковые фасады, водосточные системы, утеплители и многое другое. Однако уже сейчас наша компания находится в активной подготовительной стадии по налаживанию в Новосибирске собственного производства, которое станет местным филиалом казахстанского головного завода. Надо сказать, что это решение не было спонтанным или авантюрным: за два года присутствия на новосибирском рынке мы достаточно хорошо его изучили.

— Пока компания «Евразия Стил Трейд» ограничивается только дилерскими функциями? А когда именно планируется запустить производство?

— На данный момент это так, но уже сейчас мы делаем всё для скорого запуска производства. Закуплены станки, в ноябре этого года они будут поставлены в Новосибирск и установлены, а к следующему строительному сезону — к апрелю-маю 2013-го — уверен, мы уже будем выдавать готовую продукцию на новосибирский рынок. Всё то, чем наша компания сейчас торгует, будем производить сами.

— Дмитрий Вячеславович, что подтолкнуло вас к подобному решению? Вероятность предложить местному потребителю какую-нибудь новую продукцию, что-то такое, что пока не изготавливается здесь?

— Чего-то исключительного мы не намерены предлагать, в принципе, всё то же самое, однако, что очень важно, с некоторыми значительными отличиями. Во-первых, подчеркну, в России не распространена практика продажи изделий из стали разной толщины, мы же готовы представить нашим заказчикам более широкий ассортимент. Сейчас на местном рынке предлагают стандартные листы толщиной в 0,5; 0,7 и 0,8 миллиметра. У нас широкий спектр наименований, а соответственно и продукция, которую здесь никто не производит. Не открою секрета, сказав о том, что на современном российском рынке поступают весьма хитро: зачастую продают изделия из так называемого металла общего назначения, хотя разгон в его толщине может быть достаточно большим. Ещё несколько лет назад люди в этом не особо разбирались, поэтому и покупали всё подряд. Сейчас же, когда информация стала более доступной, потребители стали более разборчивыми. Мы же, со своей стороны, готовы удовлетворить потребности таких вот «продвинутых» заказчиков. Ко всему прочему, преимущество компании «ЕСТ» заключается в сроках изготовления. На данный момент наш завод в Казахстане затрачивает на выполнение любого заказа не более двух дней, на новосибирских же заводах на те же самые производственные объёмы порой уходит до восемнадцати дней. Сейчас в Новосибирске порядка шести заводов, и некоторые из них достаточно крупные.

— Благодаря чему ваша компания предлагает потребителям более скорые сроки выполнения заказов? Может, дело в каком-то инновационном способе производства?

— Особого секрета здесь нет: в своих цехах мы установим, пожалуй, самое современное оборудование, какое сегодня можно найти в данной отрасли. Тогда как у многих новосибирских производителей стоят достаточно старые станки. Конечно, их периодически обновляют, но, как мы видим, к какому-то существенному результату это не приводит. И ещё замечу, что, говоря о сроках в два дня, я отталкиваюсь от того, что мы будем иметь на начальном этапе: планируем производить две тысячи тонн готовой продукции в месяц. Однако со временем, уверен, наши объёмы существенно возрастут. Поэтому в планах компании работать не только на территории Новосибирской области, но и в соседних регионах. Безусловно, у них тоже есть свои производители, но там так же, как и в Новосибирске, спрос превышает их возможности. В последние годы большими темпами развивается направление малоэтажного строительства, и даже вокруг Новосибирска можно увидеть большое количество новых коттеджных посёлков. Я сейчас говорю о частном строительстве, куда уходит большая доля нашей продукции.

— Какова, по вашим прикидкам, будет география распространения продукции компании «ЕСТ»?

— Это практически все соседние регионы: Алтай, Кемерово, Томская область… называю навскидку, поскольку в планах нашей компании работать с субъектами Российской Федерации в Сибирском федеральном округе и не только. В ту же Якутию, например, мы также периодически отправляем свою продукцию.

— И всё-таки с трудом верится, что во всех этих регионах нет местных производителей, способных справиться с потребительским спросом. Неужели везде ситуация такая же, как и в Новосибирской области?

— Однако это так. Заводы по изготовлению кровельных и фасадных материалов есть, безусловно, практически везде, и некоторые из них действительно достаточно крупные, но острый дефицит этой продукции в других сибирских регионах такой же, как и в Новосибирской области: местные производители своими силами не способны самостоятельно удовлетворить возрастающий потребительский спрос. На том же Алтае, например, всего два завода и они не покрывают потребности рынка.

Кстати, отмечу, что у нас есть ещё одно существенное преимущество перед конкурентами. Не секрет, что вскоре рынок отделочных металлоконструкций ждут большие перемены. Дело в том, что практически все производители в Новосибирске работают на китайском сырье. С этого месяца таможенники уже подняли на него тариф, а в 2013 году российское правительство и вовсе намерено запретить использование китайского сырья. Мы же, замечу, вообще работаем только на казахском и российском сырье. Кроме того, головной завод в Казахстане готов предоставить нам эксклюзивные условия, что позволит выставить достаточно низкую цену, в чём, уверяю, никакой другой местный производитель не сможет с нами конкурировать. И, что немаловажно, хотя цены будут на порядок ниже, качество, напротив, очень высоким.

— А чем отличается казахское или отечественное сырьё от китайского?

— Отличий много. Во-первых, разница в толщине металла, и сегодня, как я уже отмечал, в этом разбираются не только специалисты, но и многие потребители. К тому же содержание цинка завод в Казахстане делает более качественно, из-за чего материал более долговечен. Показателей, выгодно отличающих казахское сырьё от китайского, на самом деле, достаточно много. Если материал из Казахстана или России, например, с полимерным покрытием, то толщина полимера опять же больше, чем у материала из Китая. В Китае есть три хороших завода, которые делают качественную сталь, но ведь российские производители её, как правило, не покупают, поскольку по цене она мало чем отличается от российской.

— Вам удалось завоевать местного потребителя, расположить его к себе?

— Наверное, цифры и статистика скажут лучше любых слов. Отработав полтора года на местном рынке, мы, являясь лишь дилерами, продаем на уровне завода-поставщика, с которым мы сотрудничаем. Поэтому и уверены в том, что сейчас наиболее удачный момент для запуска собственного производства. Когда же производство будет налажено, мы, со своей стороны, озаботимся расширением дилерской сети. Думаю, что завод будет работать семь дней в неделю, как это, кстати, заведено у новосибирских производителей. Столь высокий темп позволит нам выдавать достаточно большие объёмы продукции.

— Вы предлагаете новосибирцам быстрые сроки выполнения заказов, но наверняка есть какие-то ограничения ваших возможностей? Уверен, что будут и достаточно крупные заказы.

— На данный момент в Новосибирске мы сотрудничаем с одним местным производителем, который в смену выдаёт тысячу—тысячу двести квадратных метров. Наши же станки будут способны делать по десять—двенадцать тысяч квадратов в смену, то есть в десять раз больше. Поэтому я в этом смысле спокоен. Но ваш вопрос вполне закономерен: на случай крупных заказов, а такие, уверен, нас ожидают, и режим работы предприятия будет совершенно иным, люди будут работать в несколько смен. Думаю, что по срокам в любом случае поспеем. Когда мы установим оборудование и запустим производство, сразу же смело займём в городе третье или четвёртое место, поскольку есть всего два завода, способных конкурировать с нами. Да и ассортимент наш будет на надлежащем уровне.

— Говоря о крупных заказах, напрашивается вопрос: компания «ЕСТ» уже имеет опыт участия в государственных программах или проектах?

— Несмотря на то что на данный момент мы всего лишь торгующая организация, нам уже приходилось работать на достаточно крупных объектах, заказчиком которых являлось государство, муниципалитеты или крупные предприятия. Например, объекты РЖД в Барабинске, родильный дом в Куйбышеве, в Новосибирске — детский сад на Вертковской, многоэтажный дом на Бугринской роще. Но когда мы запустим собственное производство, когда всё отладим, тогда и будем пытаться принять участие в государственных программах, будем громко о себе заявлять.*                                         n

back
up