18.05.12

Копилка идей

Ирина ТИМОФЕЕВА
Фото Виталия МИХАЙЛОВА

 

В конкурсе, который не первый год проводится мэрией среди молодых учёных Новосибирска, всё больше проектов земных, осязаемых, готовых к воплощению. И показатель внедрения — применение на конкретном производстве, в городском хозяйстве или социальной сфере — достаточно высок. По словам первого заместителя мэра Новосибирска Владимира Знаткова, он составляет порядка 40 процентов. «Остальные работы либо носят фундаментальный характер, либо требуют последующих финансовых вложений для продолжения исследований», — для полноты картины добавляет Владимир Михайлович.

В этом году из 47 проектов-победителей 12 соответствуют «муниципальному заказу». Например, Ирина Гужавина и группа молодых учёных из Института систем информатики СО РАН взялись за «Исследование и разработку программного обеспечения по защите картографических материалов от несанкционированного тиражирования», тему, которую предложил департамент строительства и архитектуры мэрии. Городской комитет по охране окружающей среды и природным ресурсам выразил большую заинтересованность проектом Ольги Спиренковой, аспиранта Новосибирской государственной академии водного транспорта: её тема — «Исследование качественного и количественного состава загрязняющих веществ в воде прудов и обводнённых карьеров Новосибирска». В результатах научной работы Кирилла Чиркунова «Прикладные многоагентные системы для нужд городского управления» заинтересован департамент экономики, стратегического планирования и инвестиционной политики… Такой подход ведёт к взаимной выгоде. В общей копилке — свежие научные идеи, которые могут повлиять на качество жизни в Новосибирске, и средства на их воплощение. В этом году на поддержку идей молодых учёных из бюджета Новосибирска направлена внушительная цифра. Шесть миллионов рублей распределятся между победившими проектами, а это на миллион больше, чем фонд аналогичного конкурса в прошлом году.

Тем временем судьба прошлых победителей конкурса внушает оптимизм: разработки новосибирских учёных успешно внедрились в жизнь. Так, по проекту «Система автоматического регулирования режима тепловой обработкой бетона при зимнем бетонировании строительных конструкций» (автор Юрий Лунёв) была разработана и внедрена технология зимнего бетонирования при строительстве административного здания на ул. Добролюбова и здания «РосЕвроПлаза» на ул. Ленина. Проект «Разработка новых технологий функциональных продуктов питания для школьников» (автор Наталья Неборская) внед­рён в компании «Диа-Веста» и используется в производстве сухих завтраков, включённых в список рекомендуемых для школьного питания в Новосибирской области. Технология посева газонных трав на городских территориях, подвергшихся техногенному воздействию (автор Дмитрий Бакшаев), нашла применение при закладке газонов на эрозионно-опасных объектах, а также на почвах с низким плодородием…

По итогам нынешнего конкурса можно сделать вывод, что проекты, получившие грантовую поддержку, в основном  связаны  с медицинской тематикой — исследованием и внедрением новых методик лечения заболеваний   и  изучением  проблем современной медицины. «Они составляют  40  процентов  от  числа победителей. Это определённый рекорд учё­ных-медиков», — высказался на торжественной церемонии награждения молодых учёных начальник управления науки и промышленности мэрии Пётр Прокудин. Для сравнения: в предыдущие годы число победителей по этому направлению составляло не более 25 процентов. По традиции большая доля у проектов, связанных с разработкой новых материалов и технологий для промышленности и городского хозяйства (23 процента), чуть меньше — у исследований, посвящённых проблемам коммунального хозяйства, электротранспорта и строительства (18 процентов). Оставшаяся часть проектов касается изучения экологической обстановки города, сохранения лесных массивов и малых рек. Среди общего числа проектов-победителей эти работы составляют 12 процентов. Что касается проектов, связанных с фундаментальными исследованиями, то этот показатель соответствует традиционным цифрам — от 6 до 8 процентов.

«Главной задачей, которую мы решаем сегодня совместно с представителями  науки  и промышленности, — выработка механизмов и создание благоприятных условий интеграции науки и реального сектора экономики. И в первую очередь, отраслей городского хозяйства и городской экономики», — подчеркнул Владимир Знатков в своём выступлении.

Однако напрямую поддерживать этот сектор и финансировать научные разработки город не может. Как отметил Игорь Салов, председатель постоянной комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Совета депутатов города Новосибирска, это большое упущение 131-го ФЗ. «Новосибирск нуждается в новых разработках, новых материалах, новом оборудовании. И наука здесь развивается вопреки федеральному законодательству. Этот конкурс — сигнал всей России: слухи о том, что новосибирская наука умирает, преувеличены».

Примерное представление о полёте научной мысли и разнообразии проектов, которые представляют на муниципальный конкурс грантов молодые учёные, можно было получить на научно-практической конференции в Центре культуры НГТУ. Несколько участников прошлогоднего конкурса продемонстрировали публике основные тезисы своих исследовательских работ.

Александра Гонтаренко, аспирант Новосибирского государственного технического университета, занималась поиском решения совсем неженской проблемы — как сформировать сварной шов повышенной надёжности при использовании разнородных материалов. «При сварке разнородных материалов в сварных швах образуются интерметаллиды и другие хрупкие фазы, которые не позволяют обеспечить высокое качество сварных соединений, — в нескольких словах выразила актуальность своей работы аспирантка НГТУ. — Необходимы новые композиционные материалы, которые на современном этапе развития материаловедения обладали бы оптимальным комплексом механических свойств». На примере соединения алюминия и титана — материалов, которые широко применяются в автомобиле- и судостроении, авиационной и космической промышленности, химическом машиностроении, Александра Гонтаренко предлагает использовать переходную биметалличекскую вставку, полученную путём сварки взрывом, которая в свою очередь будет соединяться с помощью лазерной сварки с основными материалами. «Результаты испытаний показали, что разрушение происходит по основному материалу алюминию либо по сварному шву, полученному методом лазерной сварки, что свидетельствует о необходимости оптимизации методов лазерной сварки, а также о качестве сварного шва, полученного методом взрыва».

Работа Евгения Русских, кандидата технических наук, младшего научного сотрудника Института горного дела им. Н. А. Чинакала СО РАН, посвящена модернизации парка вентиляторов новосибирского метрополитена. «На станциях новосибирского метрополитена уже более 25 лет эксплуатируются свыше 40 единиц тоннельных вентиляторов серии ВОМД-24. На сегодняшний день это морально устаревшие машины, двукратно выработавшие свой ресурс и не соответствующие современным требованиям безопасности. Средний эксплуатационный коэффициент полезного действия — всего 12 процентов. То есть потери составляют более 80 процентов затрачиваемой на тоннельную вентиляцию энергии! Замена этих вентиляторов новыми практически невозможна из-за специфических строительных особенностей подземных сооружений и ограниченности доступа в вентиляционную камеру». Идея молодого учёного заключается в разработке новой конструкции вентиляторов, а модернизация в основном сводится к замене двухступенчатого ротора на одноступенчатый с облегчённым рабочим колесом. «Несмотря на минимальные вмешательства в конструкцию действующего вентилятора, предлагаемая модернизация обеспечивает повышение надёжности, а также удовлетворяет всем современным требованиям безопасности. А экономия с одного вентилятора составляет порядка 450 тысяч рублей в год. В рамках программы модернизации вентиляторов, проводимой новосибирским метрополитеном, была проведена модернизация одного такого вентилятора на станции метро “Октябрьская”. Эксперименты показали, что аэродинамические характеристики одноступенчатого вентилятора стали в большей мере соответствовать аэродинамическим характеристикам вентиляционной сети новосибирского метрополитена, а эксплуатационный КПД увеличился почти в шесть раз, до 70 процентов», — заверил Евгений Русских.

  • Всего за семь лет проведения конкурса 241 проект получил субсидии мэрии в виде муниципальных грантов на сумму более 27 млн рублей.  n
back
up