Живая память времени
Любовь ЩЕРБАНЕНКО
Фото Валерия ПАНОВА
Клубу фронтовых встреч «Сибирячка» исполнилось 35 лет.
Встречи как праздник
В далёком 1977 году боевых подруг, прошедших Великую Отечественную войну, объединила подполковник медицинской службы в отставке Нина Фёдоровна Тяжкун. Сама Нина Фёдоровна попала на фронт в составе медико-санитарного батальона в первые дни войны, прошла славный боевой путь. А после победы продолжала спасать жизни пациентам.
К созданию такой общественной организации в те годы подтолкнула сама жизнь. Как вспоминает нынешний руководитель «Сибирячки» Галина Аулова, в 70-е годы был бум военно-патриотического воспитания. Сибирячки, прошедшую войну, были очень востребованы. Их приглашали на различные мероприятия, да и сами они были полны энергии. Своей основной задачей клуб фронтовых встреч ставил военно-патриотическое воспитание молодёжи, учащихся, воинов Новосибирского гарнизона. На встречах клуба выступали Герои Советского Союза, ветераны гражданской и Великой Отечественной войн.
За годы существования городской общественной организации были проведены сотни встреч, различных мероприятий, акций. По инициативе клуба «Сибирячка» в Новосибирске прошли первый и второй съезды женщин — ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла.
К сожалению, время властно над нами. Ряды фронтовиков, тружеников тыла редеют с каждым годом. На фронт из Новосибирска ушло 14 тысяч женщин, до нынешнего Дня Победы дожили 357.
В последние годы ряды «Сибирячки» пополнились ветеранами труда, героями сегодняшних дней — участницами боевых действий в Афганистане, Чечне. Их также с интересом слушают в школах, детских домах, в воинских частях. Главной же темой встреч была и остаётся тема любви к Родине, своему Отечеству, родному очагу, своей семье.
Разделить радость с участницами клуба фронтовых встреч по случаю такой солидной для общественного объединения даты пришло много гостей — представители правительства, мэрии, депутатского корпуса, общественных организаций. Было много цветов, подарков, музыкальных поздравлений, песен и стихов.
Тепло поздравил «сибирячек» председатель Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз. «Такие общественные организации нуждаются в государственной поддержке», — отметил он. И эту поддержку общественники ощущают: на гранты печатаются книги памяти, публикуются воспоминания. К примеру, у «Сибирячки» вышло четыре книги. В них — история организации, воспоминания фронтовиков. Иван Мороз затронул и ещё одну тему: «Дом офицеров, где проходят заседания клуба фронтовых встреч, принадлежит министерству обороны. Сегодня минобороны избавляется от непрофильных активов. А нам Дом офицеров необходим. Тут есть музей, куда в последнее время приходит всё больше интересующихся военной историей молодых людей. Здесь можно было бы собрать все ветеранские, молодёжные организации, занимающиеся патриотическим воспитанием подрастающего поколения, проводить мероприятия военно-патриотической тематики. Неплохо бы передать здание городу, мы хотим изучить этот вопрос».
«Ваши встречи в клубе особенные: романтичные, душевные», — отметила, обращаясь к «именинницам» руководитель департамента общественно-политических связей администрации губернатора и правительства Новосибирской области Светлана Шибаева. «Каково было женщинам на войне, знаю хорошо, сам прошёл фронтовыми дорогами, — поделился участник трёх великих сражений, Герой Советского Союза Леонид Николаевич Пономаренко. — Мы всегда бок о бок работали с этой организацией, с женщинами-фронтовичками, и я знаю, как много они сделали для сохранения памяти о Великой Отечественной войне». «Память — это самое сокровенное чувство, которое мы носим в себе, и мне приятно, что помнят мою маму, которая жила светлой жизнью и всегда хотела давать радость людям, и что клуб фронтовых встреч продолжает нести это добро», — отметила дочь основательницы организации Татьяна Тяжкун.
Фронтовыми дорогами
Вот уже 35 лет несёт это добро фронтовик Вера Васильевна Клепикова, майор медицинской службы в отставке, почётный председатель организации, человек яркой и интересной судьбы. Стать врачом она мечтала с детства. В 1936 году, выдержав большой конкурс, стала студенткой первого набора Новосибирского медицинского института. Диплом был почти «в кармане», последний экзамен назначили на 23 июня 1941 года. И вдруг такое страшное известие. Последний экзамен студентка сдала, а сразу после него вместе с друзьями отправилась в военкомат — проситься на фронт. Военком их ласково выпроводил: «Когда понадобитесь, вызовем».
Она понадобилась скоро. В составе медико-санитарного батальона молодой доктор проверяла здоровье призывников. А 2 февраля 1942 года их дивизия, которая формировалась в Новосибирске, отбыла на Северо-Западный фронт. На месте сразу же вступила в бой. «Чем запомнились первые операции? Очень тяжёлые раненые поступали с ранами от разрывных пуль — входное пулевое отверстие небольшое, но в теле пуля разрывается, образуя из тканей “кашу”, — вспоминает Вера Васильевна. — Мы сутками стояли у операционных столов, столько раненых потом не было больше нигде». Военврач Клепикова принимала участие в боях на Курской дуге, в составе танкового полка освобождала Белоруссию, Польшу, Кёнигсберг. Дошла до Берлина.
«4 мая 1945 года встретились с войсками союзников, — вспоминает она. — Мы ехали по разрушенным окраинам Берлина. Смотрим, стоит солдат с табличкой на груди: “Не стрелять — впереди союзники!”. И действительно, вскоре мы увидели союзнические машины. Мы, конечно, побежали целоваться-обниматься. Война для меня закончилась в этот момент».
Вера Васильевна награждена орденом Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и десятком других. Но самыми главными своими наградами считает спасённые жизни наших бойцов.
После войны она вернулась в Новосибирск. Работать хирургом не смогла. «Столько раненых было на фронте, столько тяжелобольных — вспоминать больно, не то что вновь встать к операционному столу». И она выбрала педиатрию. Работала участковым врачом, главным врачом детской больницы. Но потом снова вернулась к практической работе. Стала основательницей в Новосибирске детской кардиоревматологической службы.
В должности городского детского кардиоревматолога проработала 20 лет. На заслуженный отдых ушла в 70. Но сидеть на диване перед телевизором — это не её. «Я ни на минуту не забывала, что жизнь — это движение, в том числе движение к новым знаниям, — делится она секретами своего активного долголетия. — Когда тебе всё интересно, когда ты чувствуешь свою нужность, когда каждый день дарит тебе новые впечатления, будь то культурные новинки или встречи с друзьями, просто некогда стареть и скучать».
Нина Алексеевна Фоканова ушла добровольцем на фронт практически со студенческой скамьи. Летом 1941 года она окончила первый курс Саратовского мединститута. «Все шли и записывались добровольцами: и ассистенты, и доценты — все-все. Мы были патриотами. Через четыре дня нас обмундировали, поместили в эшелоны и повезли в Белоруссию», — вспоминает ветеран. В госпитале в Гомеле она узнала, что такое война. «Поток раненых не прекращался, лекарств, перевязочного материала и людей не хватало. Приходилось работать почти круглые сутки, спать по два часа». Дороги войны занесли Нину Алексеевну в Тулу, Калугу, Сталинград, прошли по Украине, Польше. «Во время Сталинградской битвы оперировали прямо на нескольких столах, — вспоминает Нина Алексеевна. — Хирург, сделав основную работу, идёт дальше за следующий стол, а нам, девчонкам, скажет: “Соберите всё до крошки”, и мы уже сами заканчивали операцию. И наши хлопцы выживали!!!»
На фронте Нина Алексеевна встретила свою любовь. Вышла замуж за командира корпуса, генерал-лейтенанта Якова Фоканова. А войну закончила в Кёнигсберге: «Было утро. Обход. Навстречу идёт связист с рацией и кричит: “Алексеевна, война закончилась!” Неужели я выжила, и все невзгоды закончились?» И сегодня, несмотря на возраст, Нина Алексеевна полна жизненной энергии, часто встречается с молодёжью, вспоминая и рассказывая о суровом и мужественном военном времени.
Галина Григорьевна Подрезова попала на фронт весной 1943 года после окончания курсов шоферов. Ефрейтор Подрезова на легендарной полуторке в составе Брянского фронта проделала долгий фронтовой путь от Ржева до границы с Чехословакией. Галина Григорьевна развозила почту с фронта и на фронт. Часто молодого шофёра одну отправляли с грузом. Одна такая поездка глубоко врезалась в память. «Когда въехала в Ржев, ужаснулась. Город разбит, улицы пустынны, такое ощущение, что город в одночасье вымер. Обратно пришлось возвращаться поздним вечером. Начался дождь, колёса буксуют, и тут ещё вражеские самолеты появились в воздухе. В голове только одна мысль: лишь бы выбраться». И она справилась. С трудом намотала цепь на колесо, изрезав руки в кровь. К утру добралась до ближайшей деревни.
Весть о победе застала Галину Григорьевну в Риге, но демобилизовалась она только в октябре 1945 года. Её воинские заслуги отмечены орденом Отечественной войны II степени, медалями. А уже в мирное время, работая в гражданской авиации, она была награждена орденом «Знак Почёта», медалью «За трудовое отличие».
В жизни Галине Григорьевне пришлось немало испытать, муж умер рано, практически одна поднимала троих детей. А сейчас радуется внукам и правнукам. Силе духа, энергии, задору этой уже немолодой женщины можно позавидовать. Она всегда готова встречаться, общаться, помочь. А на празднике Галина Григорьевна не только прошлась в вальсе, но и лихо отплясала цыганочку. n