«Светский и антирелигиозный» – это не синонимы»
Александр ПОТЁМКИН
Фото Виталия МИХАЙЛОВА
До 15 апреля родители будущих четвероклассников могли выбрать один из шести модулей нового предмета «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ). Пожалуй, наиболее резонансным из шести предложенных стал модуль «Основы православной культуры». О мифах и опасениях, связанных с этим школьным курсом, мы беседуем с победителем областного конкурса «Учитель года — 2010», учителем математики Православной гимназии во имя Преподобного Сергия Радонежского Алексеем МАЛЫГИНЫМ.
— Сразу замечу, что в Европе невозможно представить массовое тиражирование в СМИ подобных «страшилок». Невольно приходится согласиться с авторами, пишущими о проблеме религиофобии, или «церквофобии», в нашем обществе. В Германии уроки по религии в качестве обязательного предмета включены в школьную программу. Обязанность школы давать такое образование и право ребёнка изучать свою религию в школе зафиксированы в Конституции ФРГ. Там в большинстве школ ученики изучают основы наиболее распространённых в стране религий — католичества или протестантизма. К каждой из этих конфессий себя относят примерно по 30 процентов населения. Большая часть из них не является активными прихожанами, однако это не снимает с немецкого государства заботы о праве этих людей на изучение культуры и истории своей религии. Оценки по этому предмету в немецких школах выставляют в аттестат зрелости. И почти во всех субъектах ФРГ преподавателей готовят соответствующие христианские церкви, а не государство. В Финляндии в школах есть уроки религии. Большинство финских детей принадлежит к евангелическо-лютеранской церкви. Для детей другой конфессии школа организует изучение их религий, если набирается хотя бы три человека. Мы любим равняться на эти страны, но забываем упомянуть об уроках религии в школе как необходимой составляющей европейской цивилизации. При этом никто не заявляет, что Германия или Финляндия — не светские государства. Там чётко понимают: «светский» и «антирелигиозный» — это не синонимы. Советское образование не было светским, оно было пропитано атеистической идеологией. Во многом эта идеологическая инерция осталась. Но именно безальтернативное атеистическое образование, существующее в наших школах, нарушает Конституцию РФ.
— Но ведь у нас церковь отделена от государства и школы…
— Давайте разберёмся, где закон, а где мифотворчество. В действующем законодательстве нет положений, гласящих, что «Церковь отделена от государства» и «школа отделена от церкви». Да, в эпоху тоталитаризма отделение церкви от государства автоматически означало отделение её от общества, лишение возможности публичной деятельности. Но, раз мы строим гражданское общество, то должны видеть разницу между государством как аппаратом и обществом. Церковь — миллионы верующих граждан с их интересами — не может быть отделена от общества и общественных институтов. Согласно Конституции, от государства отделены религиозные объединения. С юридической точки зрения, такими объединениями являются приходы. И действительно, Закон РФ «Об образовании» гласит, что в государственных и муниципальных образовательных учреждениях не допускается создание «организационных структур религиозных движений и организаций (объединений»). Чтобы снять все вопросы, процитирую два международных документа, подписанных нашей страной. Протокол № 1 Конвенции Совета Европы «О защите прав человека и основных свобод» гласит: «Государство при осуществлении любых функций, которые оно принимает на себя в области образования и обучения, уважает право родителей обеспечивать такое образование и такое обучение, которые соответствуют их религиозным и философским убеждениям». Ещё ранее была подписана Международная конвенция «О борьбе с дискриминацией в области образования», которая декларирует, что родители должны иметь возможность обеспечивать религиозное и моральное воспитание детей, соответствующее их убеждениям.
Светское государство — это государство, ставящее во главу угла не интересы той или иной религиозной организации, а интересы своих граждан, в том числе их религиозные интересы. И если у большой части общества есть чёткий и исторически обусловленный интерес к определённой религии, светское государство не имеет права его игнорировать.
— Вы хотите сказать, что присутствие ОПК в школьной программе — это ответ на запрос общества, а не церкви?
— Преподавание в школе православной культуры — это, как сейчас говорят, социальный заказ родителей. Впервые о необходимости такого преподавания в постсоветское время заговорили не «церковники», а учёные. В частности, академик Дмитрий Лихачёв. Любому учёному, занимающемуся историей культуры, будет понятно, насколько важна религиозная составляющая для понимания русской культуры. Институт русской литературы десять лет назад выпустил библиографический указатель «Христианство и новая русская литература XVIII—XX веков». В нём приведено свыше 14 000 научных и литературно-критических работ за последние два века на эту тему. И это не по средневековой русской литературе, а по литературе Нового времени! Например, на тему «Достоевский и христианство» — более 1000 работ, «Гоголь и христианство» — около 400 работ, «Пастернак и христианство» — более 120 работ. Можно упомянуть ещё сотни трудов на эту тему, но проще будет обобщить всё одной фразой из Закона «О свободе совести и религиозных объединениях», в котором «признаётся особая роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры».
Поэтому ваш вопрос — это вопрос о том, есть ли в нашей стране социальный заказ на образование, после которого не требовался бы элементарный ликбез.
— А вы считаете, что нам нужен такой ликбез?
— Каждый может легко протестировать себя. Все мы проходили «Мёртвые души» Гоголя, но многие ли знают, какое произведение Гоголь написал, по сути, вместо третьего тома «Мёртвых душ»? Оказывается, это «Размышления о Божественной Литургии». Там писатель языком публицистики высказал все идеи, которые не смог выразить в «Мёртвых душах» языком художественного вымысла. Но ведь мы в школе изучали Гоголя вне православного контекста, так как же мы сможем понять, чем Гоголь хотел поделиться с читателем? У Пушкина в «Станционном смотрителе» лейтмотивом проходит одна из главных Евангельских притч — но ведь мы в школе не изучали Евангелия! И как нам по-настоящему понять Пушкина? Как нам понять родную историю, например, подвиги Суворова, ведь мало кто знает, что великий полководец писал молитвы?
— Высказывалось мнение, что преподавание религиозной культуры нарушает свободу самоопределения ученика.
— Изучение религиозной культуры нужно не только для религиозного самоопределения: оно нужно и для интеграции ученика в культуру его страны. Что касается «нейтральности» преподавания… это ещё один миф. Вы можете представить себе «человека без мировоззрения»? У каждого автора учебника есть мировоззрение. Преподавание религии должно быть корректным, но не «нейтральным». Ведь под «нейтральностью» понимают требование отодвинуть представителей религии от образовательного процесса. Но это противоречит не только инструкциям Правительства РФ, но и логике. Представьте, что от школы потребуют не допускать к детям людей, занимающихся спортом: пусть лучше на урок физкультуры придёт кандидат медицинских наук и объяснит детям в теории, как работают те или иные мышцы — он это знает лучше спортсменов.
Если говорить о праве на религиозное самоопределение, то я уже цитировал международные документы, которые указывают на права родителей воспитывать детей в соответствии с собственными религиозными убеждениями. Академик Лихачёв очень точно написал: «В религиозном духе воспитываются с детства. Не сковывает ли это свободу людей в выборе религии? Нет, так как отказаться от религии легче, чем войти в большую семью верующих. Воспитывая детей в заветах определённой религии или вероучения, мы делаем их более свободными в выборе веры, чем тогда, когда даём им безрелигиозное воспитание, ибо отсутствие чего-то всегда обедняет человека, а от богатства легче отказаться, чем его приобрести». И действительно: невозможно предположить, что 34 часа в год в 4-м классе могут сами по себе пересилить влияние улицы и телевизора. Но они дадут альтернативу, а значит — возможность выбирать.
— А какой из мифов о преподавании Основ религиозных культур вы считаете самым опасным?
— О сложности преподавания отдельных религиозных культур, в частности, православной — из-за отсутствия учебников, нехватки преподавателей.
Во-первых, в нашей области уже несколько лет проводятся курсы переподготовки и повышения квалификации преподавателей по предметам из области православной культуры. Большое количество методических материалов можно найти на сайте авторов учебника «Основы православной культуры» — orthgymn.ru. Во-вторых, у школы ещё есть время и на переподготовку учителей, и на заказ и приобретение учебников. Согласно плану мероприятий, утверждённому Правительством РФ, это можно делать до августа включительно.
— Что ждёт детей, чьи родители выбрали «Основы православной культуры»?
— Обычно боятся обилия специфического материала, который останется для ребёнка пустой теорией. Иногда из таких учебных пособий полностью исключается даже всякий исторический материал. Но ведь невозможно воспитывать человека, игнорируя родную историю, не воспитывая уважения к ней. Учебное пособие «Основы православной культуры», подготовленное в нашей области, написано «под знаком борьбы с теоретизированием», и с расчётом на воспитание любви к родной истории. В нём две части: одна знакомит ученика с историческим духовно-нравственным наследием его Родины, а другая посвящена тем нравственным качествам и поступкам, которые актуальны для каждого школьника в этом возрасте — дружбе, честности, бережному отношению к священному дару жизни, трудолюбию, ответственности, милосердию. Для тех, кто заботится о религиозном воспитании для своих детей, наш учебник — лишь первая ступенька к вершинам православной культуры. Он не может и не должен пытаться подменить собой духовное образование и воспитание. Ведь это — путь длиною в жизнь, а учебник на 34 часа может стать либо первой точкой опоры на этом пути, либо имитацией духовно-нравственного пути, теоретизированием. Этого как раз хотели избежать авторы новосибирского учебника. Учебное пособие создано коллективом педагогов, двадцать лет работающих в Православной гимназии Академгородка. В 2005 году гимназия вошла в десятку победителей Всероссийского конкурса «Лучшие школы России», в 2006-м — в число победителей конкурса в рамках нацпроекта «Образование».
— Какова ситуация с введением курса ОРКСЭ в нашей области?
— Мне хотелось бы отметить положительные тенденции, например, готовность к сотрудничеству с представителями религиозных культур у руководителей системы образования. Но я знаю родителей, которым пришлось столкнуться с проблемами при выборе модуля ОРКСЭ. Поэтому родители должны знать: школа обязана познакомить вас с содержанием модулей. Для этого привлечь к разъяснительной работе специалистов от соответствующих религиозных организаций — это требование прописано в правительственных инструкциях. И самое важное — выбор делают родители для своего ребёнка, а не для всего класса, класс должен делиться на соответствующие группы. И учителя, и родители могут проявить инициативу, чтобы введение этого курса прошло корректно, в соответствии с законодательством.
- Согласно соцопросам, 75 процентов россиян считают себя православными.
n