У аэропорта своя высота
В 2012 году аэропорт Толмачёво будет праздновать своё 55-летие. Юбилейный год ожидается во многом рекордным для авиапредприятия.
В минувшем году новосибирская авиагавань обслужила 2 млн 765 тыс. пассажиров. Это самый высокий в истории Толмачёво годовой показатель пассажиропотока, выше, чем в самом «пиковом» 1991 году. А прогноз на 2012-й — уже 3 млн 100 тыс. человек! Причём прирост пассажиров на международных направлениях достиг 50 процентов. Это свидетельствует о том, что аэропорт становится в большей степени международным.
А ведь совсем недавно было тяжёлое время для предприятия. В кризисном 2009 году пассажиропоток упал на 15 процентов. Сотрудники аэропорта были переведены на неполную рабочую неделю. Резко возросли кредиторская задолженность и убытки. И всё же авиапредприятию удалось до конца года выправить курс, на треть сократить «кредиторку», вместо предполагаемых убытков получить пусть небольшую, но прибыль.
2010—2011 годы стали периодом динамичного развития аэропорта Толмачёво. Только динамика пассажиропотока в этот период на 70 процентов превысила общероссийский отраслевой показатель. В минувшем году новосибирский аэропорт в третий раз стал обладателем Национальной общественной премии транспортной отрасли России «Золотая колесница» в номинации «Лучший аэропорт России».
За первые месяцы нынешнего года пассажиропоток вырос более чем на 33 процента, и уже в конце ноября — начале декабря аэропорт планирует впервые за свою 55-летнюю историю встретить трёхмиллионного с начала года пассажира!
Правда, в ОАО «Аэропорт Толмачёво» не преследуют цель стать первыми по количеству пассажиров. Этот показатель зависит от многих внешних факторов. Например, в Новосибирской области живёт 2,5 млн человек, а, допустим, в Свердловской — 4,5 млн. И хотя между аэропортами этих регионов пока нет большой разницы по пассажиропотоку, толмачёвцы стремятся к другой, глобальной задаче — стать лидером по эффективности работы.
Ставку здесь делают на успешные управленческие решения, внедрение эффективных экономических механизмов, на работу по расширению маршрутной сети, привлечение новых пассажирских и грузовых авиаперевозчиков. Расчёт — на два важных события, которые значительно повлияют на дальнейшее развитие авиапредприятия. Первое — это завершение процедуры приватизации аэропорта, что уже позволило привлечь дополнительные финансовые средства для реализации производственных и социальных программ. Так, новым составом Совета директоров принято решение об увеличении инвестиционной программы вместо ранее запланированных 170 млн рублей до 300 млн.
И второе — подписание между акционерным обществом и Росавиацией соглашения о соинвестировании строительства и реконструкции объектов аэропортового комплекса. В его рамках в аэропорт Толмачёво намечается привлечь до 2018 года свыше 11 млрд рублей частных инвестиций. В планах — строительство четырёх стоянок для широкофюзеляжных воздушных судов, расширение международного терминала, сооружение наземной автостоянки открытого типа с переходной галереей, строительство цеха бортового питания, создание других крупных объектов.
Сегодня в аэропорту имеется всё необходимое наземное оборудование для технического обслуживания воздушных судов, а также для эксплуатационного содержания аэродрома. Тем не менее здесь на постоянной основе проводится обновление и приобретение новой техники. Очередная планируемая сумма инвестиций составит около 140 млн рублей.
Кроме того, на развитие и обеспечение авиационной безопасности и антитеррористической защищённости аэропорта в 2012 году предусмотрено выделение 13,5 млн рублей.
Что касается пассажирской маршрутной сети аэропорта Толмачёво, то в прошлом году помимо чартерных рейсов добавилось восемь новых рейсов самолётов, летающих на регулярной основе в Уфу, Салехард, Кызыл, Киев (Украина), Берлин (Германия), Салоники (Греция), Харбин и Гуанчжоу (Китай). Всего на сегодняшний день из новосибирского аэропорта выполняются рейсы более чем в 80 городов. В 2012-м ожидается увеличение частоты полётов и открытие новых направлений в Стамбул, Милан, Санью и Тель-Авив.
Большое внимание уделяется также развитию грузовых перевозок. Причём, анализируя возможности по привлечению новых авиаперевозчиков и развитию уже существующих контактов, в ОАО «Аэропорт Толмачёво» считают основными конкурентами для себя не российские региональные авиапредприятия, а зарубежные аэропорты Казахстана и Средней Азии. Именно с ними приходится в первую очередь бороться за обслуживание транзитных перевозок. И это удаётся. Сейчас в Толмачёво летают лайнеры таких авиакомпаний, как AirCargoGermany (Германия), ULS AirlinesCargo (Турция), Cargolux Airlines International (Люксембург), а также «Полёт», «Аэрофлот — российские авиалинии», Новосибирский аэропорт стал первым российским аэропортом, куда стал садиться самый большой в мире грузовой коммерческий самолет Boeing 747-8F.
Кстати
- На днях генеральный директор ОАО «Аэропорт Толмачёво» Александр БОРОДИН покинул пост, став первым заместителем генерального директора холдинга «НОВАПОРТ» (Москва), объединяющего семь аэропортов — в Новосибирске, Челябинске, Томске, Волгограде, Барнауле, Чите и Астрахани. Приказом Министра транспорта РФ Игоря ЛЕВИТИНА за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю работу в транспортной отрасли «Отличник воздушного транспорта» Александр БОРОДИН награждён нагрудным знаком «Почётный работник транспорта России». Возглавил новосибирский аэропорт Евгений ЯНКИЛЕВИЧ, работавший прежде директором ООО «Аэропорт Томск».