10.02.12

Путь к демократии

Максим АЙКАШЕВ

 

Премьер-министр России Владимир Путин опубликовал очередную статью, посвящённую актуальным проблемам страны. Темой его очередного выступления в СМИ стало построение в России демократического общества.

«Настоящая демократия не создается одномоментно, не копируется по внешнему образцу, — признаёт Владимир Путин в самом начале новой статьи. — Необходимо, чтобы общество было готово к использованию демократических механизмов. Чтобы большинство людей почувствовали себя гражданами, готовы были бы на регулярной основе тратить своё внимание, своё время, свои усилия на участие в процессе управления. Другими словами, демократия работает там, где люди готовы в неё что-то вкладывать».

По обыкновению, Владимир Путин подвергнул критике ситуацию в России в 90-е годы: «Под флагом воцарения демократии мы получили не современное государство, а подковерную борьбу кланов и множество полуфеодальных кормлений. Не новое качество жизни, а огромные социальные издержки. Не справедливое и свободное общество, а произвол самоназначенных “элит”, откровенно пренебрегавших интересами простых людей». Всё это, по мнению Путина, «отравило» переход России к демократии и рыночной экономике — недоверием большой части населения к самим этим понятиям и нежеланием участвовать в общественной жизни. «Мы в 90-х годах столкнулись и с анархией, и с олигархией. Этот период был буквально пронизан кризисом ответственного государственного мышления. К началу 90-х наше общество состояло из людей, освободившихся от коммунизма, но  ещё  не на­учившихся быть хозяевами своей судьбы, привыкших ждать милостей от государства, зачастую предававшихся иллюзиям и не умевших противостоять манипулированию», — пишет он.

После этого премьер-министр отмечает, что видит все изменения в обществе, произошедшие с того времени. И даже заявляет, что отчасти сам инициировал эти изменения: «Многие люди становятся более обеспеченными, более образованными и более требовательными. Изменившиеся требования к власти, выход среднего класса из узкого мирка строительства собственного благосостояния — это результат наших усилий. Мы на это работали».

Дальше Владимир Путин переходит к тому, что, по его мнению, необходимо обеспечить в политике адекватный учёт мнений всех социальных групп. К слову, при этом премьер-министр отчасти признаёт, что политическая система России последних лет должна серьёзно измениться: «Когда настоящая политика уходит в тень закулисных сделок и решений, которые ни с каким избирателем не обсуждаются в принципе — такого тупика, соблазна “упростить политику”, создать фиктивную демократию “на потребу” — мы должны избежать. Да я уверен — и народ больше на такое не купится».

Как говорится в статье, демократия должна иметь механизмы постоянного и прямого действия, эффективные каналы диалога, общественного контроля, коммуникаций и «обратной связи». Для обеспечения этой связи, предлагает Владимир Путин, граждане, профессиональные, общественные объединения должны иметь возможность заранее «тестировать» все государственные документы. А для улучшения языка правотворчества премьер-министр даже обратился к профессионалам в области русского языка и графики: «Важно создание дружественного интерактивного интерфейса на порталах органов публичной власти для полноценного отражения и обсуждения планов и программ, результатов мониторинга их исполнения. Хочу просить профессиональные сообщества словесников и веб-дизайнеров — помогите государству в этом. Такой вклад будет высоко оценен историей». Вообще, пользователи Интернета, по мнению Путина, должны получить возможность и влиять на законотворчество: «Предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут сто тысяч и более подписей в Интернете. Интернет-демократия должна быть встроена в общий поток развития институтов прямой референдумной демократии. Особенно широкое применение она должна получить на муниципальном и региональном уровне. Например, по итогам первого года работы начальника районного отдела полиции гражданам района должно быть предложено высказаться, хотят ли они, чтобы этот человек и дальше трудился в их районе. Точно так же можно поставить вопрос о руководителе районного центра ЖКХ».

Из других предложений Владимира Путина по «усилению» демократии в России можно отметить повышение независимости органов местного самоуправления, которым он предлагает передать все налоги от малого бизнеса, который сейчас работает в условиях специальных налоговых режимов. А также новые рецепты борьбы с коррупцией: для её искоренения премьер-министр предложил выделить коррупционно опасные должности — как в аппарате исполнительной власти, так и в менеджменте госкорпораций. «Занимающий их чиновник должен получать высокую зарплату, но соглашаться на абсолютную прозрачность, включая расходы и крупные приобретения семьи. Включить в рассмотрение ещё и такие вопросы, как место фактического проживания, источники оплаты отдыха и пр. Здесь полезно посмотреть на антикоррупционные практики стран Европы — они умеют отслеживать такие вещи», — пишет Владимир Путин.

Молодёжный диалог

Анна МАРУШКИНА, председатель профсоюзного комитета студентов НГАУ:

— Предложение войти в состав Народного штаба мне поступило от председателя городского Совета депутатов Надежды Болтенко, и, честно говоря, согласием я готова была ответить не сразу. Наш профком активно участвует в жизни города, вносит большой вклад в реализацию молодёжных проектов, однако до сих пор мы занимались не политическими, а социальными вопросами. Однако потом я подумала, что как молодой специалист должна решать, в какой стране мы будем жить завтра, должна интересоваться будущим государства — поэтому и вошла в состав Народного штаба. В штабе я занимаюсь проблемами молодёжи, особенно сельской, поскольку вхожу в региональное отделение Союза сельской молодёжи при Министерстве сельского хозяйства России.

Сейчас моя работа в штабе заключается в проведении встреч  со  студентами. Мы  приходим  прямо в аудитории и живо, неформально говорим о проблемах, волнующих молодёжь, и возможных решениях. При этом мы никого не агитируем за нашего кандидата — пусть у каждого остаётся право выбора. Но проблемы студенты обсуждать готовы, готовы предлагать свои решения и потому к подобным встречам относятся очень хорошо. Думаю, что это направление в работе Народного штаба принесёт хорошие результаты.

Гражданский долг

Маршит ФИТКУЛИН, президент Новосибирского областного общественного фонда социальной защищённости спортсменов «Алия»:

— Войти в состав Народного штаба я посчитал не столько честью, сколько своим гражданским долгом. Я вырос в советское время, хорошо помню перемены 90-х годов, весь хаос, который царил тогда в стране. И помню тот порядок, который начал устанавливаться в России с 2000-х годов. Именно поэтому я считаю, что обязан поддержать тот курс развития страны, который считаю верным. Тем более что сейчас общественную стабильность пытаются расшатать как раз те люди, которые раньше занимали высокие государственные посты — видимо, рассчитывая на то, что народ их деятельности в те годы уже не вспомнит.

В Народном штабе я, как и мои коллеги, занимаюсь встречами с гражданами, беседую с ними, убеждаю поддержать свою политическую позицию. Особенно активно работаю с различными национальными мусульманскими диаспорами, живущими в Новосибирске. Большинство из этих людей, конечно, нужно убеждать, но зато если уж они приняли решение — то его обязательно исполнят. И я рад, что мои аргументы многим кажутся убедительными — значит, работа ведётся не зря.

Показатели доверия

Социологи предсказывают Владимиру Путину победу на выборах Президента России.

Социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения 28 января провели очередной опрос жителей России на тему предстоящих 4 марта выборов Президента страны. Как выяснилось, 52% респондентов готовы проголосовать за нынешнего премьер-министра Владимира Путина, по 8% — за лидеров КПРФ и ЛДПР Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского и по 4% — за бизнесмена Михаила Прохорова и лидера «Справедливой России» Сергея Миронова. Таким образом, согласно данным ВЦИОМ, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то Владимир Путин победил бы на них уже в первом туре.

Данные представлены на основании всероссийских опросов. В каждом опросе принимали участие 1600 человек в 153 насе­лённых пунктов в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

back
up