30.12.11

В лучшее – верится

 

По признанию председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Ивана Мороза, уходящий год оказался сложным, но он предпочитает не унывать: «Ведь говорят же — жизнь полосатая. Так что сейчас жду светлой полосы!». «Ведомости» попросили коллег Ивана Григорьевича по депутатскому корпусу ответить на два вопроса: что они считают главным достижением 2011 года и какие события их разочаровали.

 

 Виктор ОСИН, председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности:

— Главный успех для меня в 2011 году — это, безусловно, стабильная работа предприятия, ОАО «Бердский электромеханический завод», которым я руковожу скоро 25 лет. Правильно спрогнозировав экономическую ситуацию в целом по стране, мы верно сформулировали основные задачи коллектива завода и пути их решения. И сегодня итоги деятельности предприятия можно назвать удовлетворительными, они соответствуют нашим планам. Второй успех в моей жизни: ещё двое внучат пошли в этом году в первый класс, взрослеют на глазах. Всего у меня пятеро внуков, всех люблю и рад, что хотя характеры у них очень разные, все растут самодостаточными людьми.

— Политическое устройство в стране и соответственно в области и его результаты — моё главное разочарование в уходящем году, они меня не устраивают. Политика, это и школьник понимает, является концентрированным выражением экономики. Я много внимания уделяю экономике предприятия, постоянно анализирую социально-экономическую ситуацию в области, да и России в целом. На мой взгляд, в экономике нашего государства накопились серьёзные проблемы, и они во многом связаны с существующими проблемами в политической жизни страны. Надо развязывать эти узлы в интересах всех граждан и с учётом национальной безопасности государства.

 

 

 

Владимир КАРПОВ,
заместитель председателя Законодательного Собрания области:

— Благодаря, прежде всего, труду новосибирцев в 2011 году обеспечено достаточно стабильное развитие агропромышленного комплекса и экономики области в целом. И именно нынче под Новый год, когда все ждут трескучих морозов, наступила политическая весна. Появилась реальная надежда на завершение безобразий, которые порождались действующей политической системой России, и надежда на благотворные изменения в государстве — как отзыв на чётко высказанный запрос людей на выборах в Госдуму РФ.

— Главное разочарование совершенно очевидно и связано с успехами, о которых я сказал. После того как не только в Москве, а фактически по всей России люди высказали на многотысячных митингах своё отношение к результатам выборов, к политической и социально-экономической ситуации в стране, бросили власти исторический вызов, заявив, каких перемен они хотят, конкретных ответов на свои вопросы и чаяния граждане не услышали. Кроме продекларированных президентом РФ косметических изменений политической системы. Хотя все прекрасно понимают: это поверхностное, надо решать гораздо более серьёзные проблемы. Новосибирцам вообще пока ничего не сказано о том, каких им ждать изменений в деятельности власти области и Новосибирска. Молчание в ответ на искреннее желание людей быть услышанными удручает...

 

 

 

 

Сергей ТИТКОВ, председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике:

 — В этом году у меня не было громких побед или достижений. И это тоже хорошо, это признак стабильности. Хотя вообще год, я считаю, был очень активным. Я приобрёл ещё больше друзей и товарищей, соратников и сторонников. Главное, чего теперь желаю, чтобы уходящий 2011 год плавно перешёл в новый, 2012-й. Потому что любые резкие, крутые перемены, касаются ли они меня, моей семьи, моих товарищей или всей страны, это всегда непросто, всегда болезненно. Не хотелось бы с этого начинать будущий год.

— Была и большая потеря: ушёл из жизни мой хороший товарищ, руководитель дорожного предприятия Здвинского района... А в целом год не принёс особых разочарований и каких-то бед, прежде всего, в моей семье. И это уже хорошо. Ну, конечно, я на год стал, мягко говоря, старше. Тут уж ничего не поделаешь. Но, надеюсь, что — и мудрее.

 

 

 

 

 

 

Николай МАМУЛАТ, заместитель председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения:

— Произошли серьёзные сдвиги в социальном обеспечении населения. Начала воплощаться в жизнь программа модернизации здравоохранения Новосибирской области. Около 7 миллиардов рублей уже израсходовано на ремонт и приобретение оборудования лечебных учреждений. Бюджет на будущий год также свёрстан социально ориетированным, все наши требования к правительству были выполнены.

— У действующей власти пока не получается поддерживать тесный контакт с народом. И это показали итоги выборов в Госдуму. Люди хотят, чтобы их понимали и относились к ним с уважением. Свою задачу, как депутата вижу в том, что бы заставить руководителей всех уровней повернуться лицом к проблемам обычного человека, а главное, решать эти проблемы… Моей болью на избирательном округе, это Дзержинский район, является то, что не удалось начать строительство новой поликлиники на улице Толбухина, которая жизненно важна для нашего района.

 

 

 

 

 

Артём СКАТОВ, член комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике:

— Положительным итогом 2011 года считаю подписание соглашения о выполнении наказов с мэрией Новосибирска. Очень хочется надеяться, что этот вопрос сдвинется с мёртвой точки.

— А если говорить о разочарованиях, то уходящий год, на мой взгляд, подчеркнул зависимость Законодательного Собрания от мнения областной администрации и лично губернатора. Так что пока ещё заксобрание у нас не место для дискуссий, а место для одобрения проектов правительства. В том числе и отмены льготного проезда для пенсионеров. Остаётся надеяться, что хотя бы предложенный общественниками закон об уполномоченном по правам человека не «утонет» в коридорах областного законодательного органа.

 

 

 

 

 

Вячеслав СМАГИН, член бюджетного комитета:

— В 2011 году меня порадовало то, что значительно возросла политическая активность избирателей: на выборах в Госдуму был нанесён серьёзный удар по монополии одной партии.

— Но и отрицательный итог года, на мой взгляд, тоже связан с выборами, которые я считаю нелигитимными. Потому что оказывалось беспрецедентное давление на многих избирателей, выдавалась масса открепительных удостоверений и т. д.

 

 

 

 

 

 

 

Анатолий КУБАНОВ, заместитель председателя комитета по строительству, ЖКХ и тарифам:

— Люди в нашей стране начали осознавать необходимость коренных перемен в социально-политической системе. Как показали выборы 4 декабря, значительное число граждан России проголосовало за оппозиционные партии, продемонстрировало «левые» настроения, желание социальной справедливости, жизни в здоровом обществе.

— Не радует меня несправедливость, которая всё ещё остаётся. К сожалению, группа людей, обладающая и властными полномочиями, и экономическим влиянием, не делает выводов и по-прежнему не хочет работать на благо граждан России. В результате коррупция не побеждена, бедные становятся ещё беднее, богатые — ещё богаче. В таком положении страны сложно чувствовать себя счастливым. Тем не менее надеюсь, что в новом году эти проблемы мы сможем успешно преодолеть.

 

back
up