Иван Мороз: годовой знаменатель
Максим АЙКАШЕВ
Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Иван Мороз подвёл итоги работы регионального парламента в 2011 году.
Работа на всех уровнях
«Коротко рассказать о том, что сделало Законодательное Собрание за целый год — очень сложно», — признался Иван Мороз, открывая встречу, посвящённую итогам работы регионального парламента. И главная сложность при этом, по его словам, заключается в том, что Законодательное Собрание нельзя оценивать исключительно по числу принятых законов. Ведь помимо участия в сессиях каждый депутат ведёт приём избирателей, добивается исполнениях их наказов, разрабатывает новые законопроекты и нормативные документы — словом, ведёт кропотливую и непубличную работу. И она, заверил Иван Мороз, в 2011 году была не менее важной, чем законотворческая деятельность. «Вот, например, приём граждан, который мы восстановили в Законодательном Собрании, — рассказывал Иван Григорьевич. — Я сам принимаю жителей два раза в месяц, приём ведут мои заместители… И я всегда прошу их подходить к проблемам людей неформально. Можно, конечно, сказать человеку — мол, это не наши полномочия, разбирайтесь в других органах власти. Но мы в любом случае, если понимаем, кто может решить ту или иную проблему, стараемся сами позвонить, выяснить, подсказать людям механизм быстрого решения вопроса. Или пишем обращение в соответствующую инстанцию от имени Законодательного Собрания и держим на контроле до тех пор, пока не будет дан положительный ответ».
К слову, похвалил председатель Законодательного Собрания и своих коллег, осваивающих новые технологии работы с избирателями. «Некоторые продвинутые депутаты установили в приёмных веб-камеры, чтобы можно было вести приём по скайпу, — объяснил он. — А, например, Юрий Зозуля даже ведёт приём граждан в социальной сети “ВКонтакте”».
Наказы на 93 миллиарда
Один из самых важных итогов работы депутатов Законодательного Собрания — огромная доля выполненных наказов, данных избирателями из различных городов и сёл Новосибирской области. «На некоторых округах наказы избирателей выполнены уже на 90 процентов!» — заметил Иван Григорьевич. По его словам, стоимость программы реализации всех наказов до 2014 года можно оценить в 93 миллиарда рублей, однако это не значит, что какие-то инициативы и просьбы жителей будут отклонены. «При позитивном исполнении доходной части мы постараемся внести изменения в бюджет для финансирования таких наказов. А может случиться, что наказ окажется особенно актуальным и будет финансироваться в первоочередном порядке», — пообещал председатель Законодательного Собрания. Кстати, в исполнении наказов очень поможет специальное соглашение, подписанное Иваном Морозом, губернатором Василием Юрченко, мэром Новосибирска Владимиром Городецким и председателем Совета депутатов областного центра Надеждой Болтенко. Этот документ прописывает механизм сотрудничества и взаимодействия по реализации наказов избирателей. «Если раньше позиция была такой: вы депутаты “областные” — значит, давайте деньги из областного бюджета, то теперь все вопросы отрегулированы. Все противоречия сняты. Думаю, в январе-феврале можно будет уже подвести первые итоги выполнения наказов», — рассказал Иван Мороз.
Напоследок спикер регионального парламента высказал пожелание коллегам из Государственной Думы, которые в этот же день собирались в Москве для избрания председателя и руководителей комитетов. «Пожелаем депутатам Госдумы правильно избрать руководящий состав, — улыбнулся Иван Мороз. — Чтобы руководящие посты заняли парламентарии, которые знают жизнь, чаяния людей, проблемы территорий. А самое главное пожелание депутатам, избранным от Новосибирской области, — не терять связь со своими избирателями. Потому что раньше, к сожалению, такие нарекания приходилось слышать, особенно перед выборами в Госдуму. Некоторые избиратели не могли назвать даже фамилий депутатов, которые четыре года представляли область в российском парламенте».