Финский подход к сибирским дорогам
Максим СИДОРЕНКО
Фото Виталия МИХАЙЛОВА
Не исключено, что уже этой зимой новосибирские дорожники частично переймут опыт своих скандинавских коллег.
В заксобрании Новосибирской области прошёл круглый стол на тему «Зимнее содержание автомобильных дорог. Прогрессивные технологии зимнего содержания дорог в скандинавских странах и их применимость к условиям Новосибирской области». В его работе приняли участие депутаты заксобрания, специалисты областного министерства транспорта и дорожного хозяйства области, ГКУ НСО ТУАД, ГИБДД, а также представители подрядных организаций, занятых на зимнем содержании автодорог региона, и СГУПСа.
— В последнее время в России подрядчики и заказчики, выполняя дорожные работы, стараются строго следовать условиям контракта, но когда возникают форс-мажорные ситуации, в расчёт это мало кто принимает. Например, когда случаются ДТП, связанные с погодными условиями, в первую очередь обвинения предъявляются подрядчику, — говорит генеральный директор ОАО «Новосибирскавтодор», депутат заксобрания НСО Фёдор Николаев. — Хотя, если он выполнил все нормативные предписания, то дорожное покрытие обработано качественно. В Швеции и Финляндии, как, впрочем, и в любой другой европейской стране, автовладельцы не полезут на дорогу, если за окном снегопад и метель. Наши люди, в силу своего характера и менталитета, всегда хотят побороться со стихией и несмотря ни на что садятся за руль. Отсюда и большое количество несчастных случаев на дорогах в зимний период.
Обратил внимание депутат Николаев и на то, что есть принципиальные отличия в технологии покрытия дорог. Например, зимой в скандинавских странах песко-соляная смесь уже не применяется в таких масштабах, как у нас, поскольку оказывает пагубное влияние на асфальтовое покрытие трасс, и, как следствие, весной образуются ямы. «У нас и в этой ситуации привыкли винить подрядчиков, которые, мол, некачественно сделали тот или иной участок дороги. Отчасти это так, но далеко не всегда и не везде. Чаще всего «весенние» ямы образуются от взаимодействия дорожного покрытия с солями. Свою лепту в разрушение дорог вносят и сибирские морозы».
Как заметил председатель комитета Законодательного Собрания по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков, территория Новосибирской области по площади равна половине территории Финляндии, а там такие же климатические условия и достаточно продолжительный зимний период. Поэтому сравнивать и проводить параллели довольно легко.
— Не случайно специалисты ТУАД побывали именно в странах северной Европы и познакомились с их опытом содержания автомобильных дорог. Для Новосибирской области этот опыт не просто интересен, но очень важен и полезен. Есть что перенять, перенести на нашу почву. Конечно, разница в погодных условиях Сибири и скандинавских стран всё же есть, тем не менее, опыт финнов и шведов может быть применим и у нас. Так, например, меня заинтересовала их практика подрядных организаций, которые следят за содержанием автомобильных дорог. Это небольшие дорожные организации, которые выступают в роли субподрядчиков. В одном из докладов, прозвучавших в рамках круглого стола, было верно замечено, что с тем же успехом это можно осуществить в сибирских условиях. Наши сельхозпроизводители зимой остаются без работы, и можно было бы их привлекать к содержанию дорог. Хотя двадцать — тридцать лет назад зимним содержанием автодорог занимались именно сельхозпредприятия, которые предоставляли свою технику и людей. К сожалению, мы утратили этот опыт. А сегодня, наверное, стоило бы к нему вернуться, чтобы нашим дорожным и строительным организациям не надо было запасаться таким большим количеством уборочной техники.
КСТАТИ
- Зимой в Финляндии усилий для обеспечения безопасности принимается больше, чем в другие времена года. Главное, как считают финны, нужно всё продумать до мелочей и строго соблюдать принятые правила.
- Первым делом финские власти разбили все дороги на несколько категорий. Дороги высшей категории убирают от снега и обрабатывают солью в первую очередь, затем — второстепенные дороги и проселки — в последнюю очередь.
- Под словом «песок» в Финляндии понимают гранитную крошку. Она даёт лучшее сцепление колес с дорогой, чем речной песок. Гранитной крошкой дорожные службы Суоми посыпают самые сложные участки — въезды на мосты и перекрёстки.
- За качеством зимнего содержания магистралей в Финляндии наблюдает дорожная администрация, которая задаёт очень высокие нормативы. Те, кто не соблюдает требований, могут лишиться прав
на обслуживание автотрасс и, соответственно, солидных гонораров за свою работу, которые выделяются из государственного бюджета.