16.12.11

Ниша для омбудсмена

Максим СИДОРЕНКО
Фото Валерия ПАНОВА

 

На последнее заседание рабочей группы по предварительному изучению вопроса об установлении должности уполномоченного по правам человека в Новосибирской области депутаты пригласили представителей общественности, ратующих за введение в нашем регионе такого института.

— Несмотря на то что вопрос об уполномоченном по правам человека в Новосибирской области обсуждается давно, многие уверены, что речь идёт лишь об образовании ещё одного чиновничьего аппарата и пустой трате бюджетных средств, — поделился перед началом заседания с журналистами председатель рабочей группы, депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Виктор Козодой. — Между тем институт этот уже хорошо зарекомендовал себя в других регионах страны. Но мы прекрасно понимаем, что если и вводить его в нашей области, то он должен стать составной частью какой-то большой структуры и работать эффективно. Ведь есть много категорий людей, права которых нуждаются в защите — те же иностранные рабочие, осуж­дённые. К тому же появилась бы ещё одна возможность общения населения с органами власти.

Однако Виктор Иванович предупредил: «Подобные институты действуют по всей Европе, причём существуют они там не одно десятилетие. Но даже за столь продолжительное время решены далеко не все проблемы. Тем более что уполномоченный по правам человека не имеет своего репрессивного аппарата, он оперирует лишь законодательной инициативой, которая обязательна к исполнению всеми органами власти. Пока же в нашем регионе нет и закона, который бы определял круг полномочий омбудсмена, поэтому мы собираемся уже в четвёртый раз, чтобы изучить возможности и алгоритмы работы этого института».

На заседании рабочей группы представители общественности высказали свои предложения по работе омбудсмена в Новосибирской области. Однако результативного диалога, на который так надеялись представители депутатского корпуса, не получилось.

— Если вы так много, долго и заинтересованно работали над этим вопросом, то, как я полагаю, должно было быть гораздо больше конструктивных предложений с вашей стороны, — разочарованно заметил вице-спикер заксобрания НСО Владимир Карпов. — Прежде чем ввести в области институт уполномоченного по правам человека, необходимо решить множество серьёзных вопросов. Первый блин с этим законопроектом уже вышел комом, но и второй получится таким же, если мы не разработаем грамотный документ, с которым не стыдно будет выйти на сессию. Нам необходимо наработать аргументацию ещё здесь, на заседаниях рабочей группы, чтобы на сессии мы могли чётко ответить на все возникшие вопросы. И прежде всего, надо определить уникальную нишу для уполномоченного по правам человека, поскольку любая попытка пересечений по компетенции с уже действующими инстанциями чрезвычайно опасна и неприятна. На самом деле глубина проблемы значительно больше, чем это представляется по выступлениям тех представителей общественных организаций, которые здесь прозвучали. Нам необходимо не только убедить наших коллег из заксобрания, но и принять такой закон, чтобы Новосибирская область не плелась в хвосте, а опередила другие субъекты Российской Федерации, учтя их опыт.

На следующем заседании депутаты решили пообщаться с омбудсменами из соседних регионов (Кузбасса, Алтая), чтобы познакомиться с опытом их работы. После чего члены рабочей группы, как они надеются, приступят непосредственно к созданию законопроекта.   n

back
up