Объектам Народного бюджета — первостепенное внимание
Владимир МАКЕЕНКО
Фото Валерия ПАНОВА
Дороги области — эта тема стала сквозной на последнем в нынешнем году заседании комитета.
— В течение 2011 года проводились торги на выполнение тех или иных работ, и по министерству здравоохранения области — одного из участников программы — образовалась экономия чуть более миллиона рублей. Мы предлагаем её перераспределить в рамках данной программы на другие мероприятия. Речь идёт о дополнительном финансировании города Искитима и Мошковского района на приобретение специального медицинского оборудования для оказания помощи пострадавшим в ДТП. По нашему министерству транспорта также образовалась экономия в объёме 5,7 миллиона рублей. Эту сумму предлагается затратить на закупку приборов видеофиксации, а также на их установку и обслуживание в текущем году».
Министр транспорта рассказал также об изменениях, касающихся долгосрочной целевой программы «Развитие автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения в Новосибирской области в 2012—2014 годах». Они связаны с концентрацией ресурсов на наиболее важные объекты и очерёдностью их строительства или ремонта. Это делается для повышения эффективности запланированных работ. После уточняющих вопросов председателя комитета Сергея Титкова, его заместителя Валерия Ильенко и депутата Ильи Воронова изменения в обе программы были на заседании согласованы.
Довольно эмоциональный резонанс вызвало на заседании комитета обращение к своим коллегам депутата заксобрания Андрея Панфёрова по вопросу ремонта грунтовой дороги Венгерово — Филошенка.
— Этот проект стоимостью 320 миллионов рублей защищался на площадке Народного бюджета в городе Татарске, — напомнил Андрей Борисович. — Сорокакилометровая дорога, о которой идёт речь, объединяет пять муниципальных образований, где живёт 20 процентов населения Венгеровского района. По ней активно перевозятся школьники, ездит транспорт с сельхозпродуктами. Бесперебойное сообщение по этой дороге имеет очень большое значение для жителей и экономики, поэтому именно она была в приоритетах в ходе обсуждения Народного бюджета.
По словам депутата, на данный момент финансирование дороги Венгерово — Филошенка чётко не прописано в областной программе ремонтно-строительных работ, проектно-сметная документация готова лишь на два километра.
Николай Симонов признал, что при согласовании средств на 2012—2014 годы этот объект в программу не попал. Тем не менее заметил: была договорённость, что проекты-победители Народных бюджетов однозначно попадают в число финансируемых из бюджета, остальные же проекты-участники обсуждения — по мере возможности. Так что в следующем году будут отремонтированы только те два километра дороги, на которые уже есть проектно-сметная документация.
— Заодно скажу, для справки. Реализация всех 13 дорожных объектов, которые участвовали в конкурсе Народного бюджета, потребует 6 миллиардов 842 миллиона рублей. Это практически сопоставимо с годовым бюджетом всей Новосибирской области, заявил министр. — И всё же десять из этих объектов в той или иной мере попали под финансирование. Это свидетельствует о том, что в принципе работа областного министерства транспорта и его Территориального управления автомобильных дорог ведётся и близка к пожеланиям районов. По некоторым из них есть проектно-сметная документация, и ряд таких объектов мы в течение трёх лет выполним полностью, другие частично.
Однако Сергей Титков, другие депутаты комитета поддержали обращение своего коллеги. Они считают, что объекты Народного бюджета должны быть обозначены или в программе социально-экономического развития НСО, или в долгосрочных целевых программах, или в областном бюджете. Если же строить дорогу по два километра в год, то на это уйдёт 20 лет. Сергей Николаевич предложил идти по другому принципу: надо, как бы ни назывался вид работ, сделать дорогу Венгерово — Филошенка хотя бы проездной. Ведь за счёт средств на содержание автомобильных дорог и планово-предупредительного ремонта её для начала можно засыпать щебнем.
И Николай Симонов согласился. Тем более что на будущий год предусматривается объём планово-предупредительного ремонта на дорогах области увеличить в два с лишним раза. Это как раз и даёт возможность если не ремонтировать, то, тем не менее, обеспечивать проезд. Таким образом, было принято решение: если весной никаких чрезвычайных объектов в Венгеровском районе не появится, то внимание будет сосредоточено на дороге от райцентра до Филошенки.
Заключил повестку заседания комитета ещё один «дорожный» вопрос — отчёт Контрольно-счётной палаты НСО по результатам проверки целевого характера и эффективности использования средств областного бюджета, направленных на объекты дорожной инфраструктуры в 2010 году и за текущий период 2011 года. Аудитор палаты Валерий Алёхин высказал ряд замечаний, отметил, что нецелевого использования бюджетных средств не установлено. Депутаты приняли отчёт к сведению и рекомендовали областному министерству транспорта и дорожного хозяйства устранить выявленные нарушения.n