Талант не знает ограничений
Любовь ЩЕРБАНЕНКО
Фото Виталия МИХАЙЛОВА
Двадцать юных дарований, имеющих ограниченные возможности здоровья, получили стипендию губернатора. Ещё тридцать девчонок и мальчишек из разных уголков нашей области стали стипендиатами благотворительного фонда «Наш день».
Александр Воробьёв в родном Черепаново — звезда. Его узнают на улице, даже просят вместе сфотографироваться. Но от своей популярности юноша не зазнаётся, иначе, как он сам говорит, потом можно больно «упасть».
Восемнадцатилетний Саша занимается в вокальной студии «Лира», а с недавних пор он ещё и солист рок-группы «Новый акцент». «Я пою с семи лет. Мама вовремя заметила моё увлечение, отдала в вокальную студию, — рассказывает юноша. — Руководитель “Лиры” Светлана Васильевна Шульгина и открыла во мне талант». «В доме есть музыкальные инструменты, все поют, играют. Саша не мог не запеть. Он исполняет и эстрадные песни, и патриотические, сейчас вот роком увлёкся», — добавляет его мама Ольга Васильевна. Одна из наград Александра за исполнительское мастерство — почётная статуэтка «Ника», которую он получил за участие в районном празднике «Россыпи талантов». А теперь — стипендия губернатора.
Учёба, занятия в вокальной студии, репетиции в рок-группе… — свободного времени у молодого человека практически нет. В этом году он заканчивает школу, собирается поступать в университет, чтобы получить профессию программиста — информатика тоже одно из его увлечений. «А музыка всегда останется со мной, — говорит он. — Дело не в наградах или премиях, меня заметили, я интересен людям, и это главное».
Дмитрий Тутов восемь лет занимается в интегративном театре детей-инвалидов в посёлке Кольцово «Кольцобинчик». Где только он не побывал за это время! Международные театральные фестивали, на которые приглашали театр, проходили в Польше, Украине, Белоруссии. В Санкт-Петербурге ребята участвовали в рождественском и пасхальном концертах, посвящённых декаде инвалидов. Везде публика очень тепло встречала выступления артистов из Сибири.
«В театре занимаемся с восьми лет, — рассказывает бабушка Димы Галина Георгиевна. — Сначала были слёзы, непонимание. Сейчас внук с удовольствием выступает на сцене, стал более открытым, общительным. Руководителю театра при жизни памятник надо ставить, очень она любит наших детишек. Мы ещё и музыкой четыре года занимаемся. Обращаюсь к родителям, в чьих семьях растут такие же необычные дети: не опускайте руки, ищите любую возможность, чтобы ребёнок общался, развивался. Наш Дима по диагностике не обучаемый, но он и читает, и пишет. Учится в 9-м классе специализированной школы, занимается в кружках».
Стипендию губернатора Дима Тутов получил в этом году уже в шестой раз. «Мы ведь живём не в Кольцово, а в Академгородке, только на транспорт сколько денег уходит, — говорит Галина Георгиевна. — Благодаря стипендии можем посещать кружки, а это для нас очень важно».
Ещё у одного стипендиата — Гриши Астра (он третьеклассник школы-интерната № 39 для слабовидящих детей) интересы самые разнообразные. Учится в музыкальной школе по классу фортепиано, поёт в хоре, учит английский, делает поделки с использованием цветного песка, с первого класса занимается в кружке «Оригами».
«Мне нравится работать с бумагой, и вовсе это не девчачье занятие, — делится Гриша. — Когда складываешь какие-то фигуры, надо работать не только руками, но и соображать, как правильно сделать повороты». Со своими поделками из бумаги он участвовал в конкурсе на День защиты детей, занял первое место и в качестве приза получил билеты в кино. А на конкурсе «Модельер» выиграл специальный приз. Губернаторскую стипендию Григорий будет получать впервые. «Ребёнок заслужил, ему и решать, как использовать эти деньги», — считает его мама.
Перед церемонией вручения стипендий, которая проходила в детской школе искусств № 30, была устроена выставка работ стипендиатов. Живопись шестнадцатилетнего Александра Кастючека можно смело назвать профессиональной, что закономерно. За его плечами художественная школа в посёлке Краснообск, которую он окончил с отличием. Его работы были представлены на выставках не только в районе или области, но и на международном уровне. «Рисовать я люблю, но больше у меня склонность к техническому направлению — черчению, математике, занимаюсь в конструкторском бюро “Юный техник”», — признаётся он. «Активный, любознательный, с разносторонними интересами», — так о Саше отзываются его наставники.
У Саши проблемы со слухом, но он старается на этом не зацикливаться: «Надо найти свой круг людей, с которыми можно полноценно общаться». Для Александра таким кругом является его дружная семья — папа, мама, бабушка, младший брат, друзья.
На выставке можно было увидеть работы стипендиатов в самых разнообразных техниках и жанрах. Картины одиннадцатилетнего Эдуарда Соломенникова из Куйбышевского района — это сочетание рисунка и флористики, шестиклассница Раушания Хакимова из Каргата представила вышивку. «Вышивать начала год назад, — рассказывает она. — Дома у меня уже три большие картины и около десяти маленьких. Свои вышивки я хочу дарить друзьям».
У букета роз, словно недавно сорванного в саду, никто из посетителей выставки не может сдержать восхищения. «Это из солёного теста», — в который раз поясняет автор работы, семиклассница из Татарска Татьяна Будина. На вопрос, неужели всё сделала сама, девочка отвечает откровенно: «Тётя помогала». Татьяна также занимается в творческом объединении, пробует себя в журналистике. За активную юнкоровскую деятельность награждена грамотой.
Для некоторых ребятишек, особенно с тяжёлыми заболеваниями, заниматься творчеством и добиться, пусть даже небольших успехов, — это подвиг. Жюри бывает не просто выбрать номинантов на стипендии. «Стараемся поддержать детей из отдалённых сёл, у них меньше возможностей, чем у тех, кто живёт в областном центре, — говорит начальник отдела межведомственной координации вопросов демографической и семейной политики министерства соцразвития НСО Ирина Раратюк. — С каждым годом увеличивается число заявок, повышается качество работ, дети стремятся получить признание. Особая благодарность педагогам, родителям, которые поддерживают детей в их стремлениях».
По словам президента благотворительного фонда «Наш день» Екатерины Мартюшовой, они поддерживают связь со всеми своими стипендиатами, следят за их судьбой, и радуются, что вложенные средства идут в дело.
«150 детей получили стипендии нашего фонда, — говорит один из его учредителей, депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Алексей Александров. — Счастливы, что наши подопечные завоевывают награды на конкурсах, фестивалях, но не это главное. Важно, что у них появляется возможность самореализации. Мы и в дальнейшем будем этому способствовать». n