Дождалось поле своих агрономов
Зоя ЛАВРОВА
Обанкротившееся хозяйство «Петраковское» Здвинского района даже не стали включать в районную сводку: нечего показывать… И после этого молодые выпускники Новосибирского агроуниверситета добились здесь лучшей в районе урожайности зерна.
В Новосибирске выпускник НГАУ поработал «в сфере агрономической, потом юридической», пока судьба не свела с коченёвским фермером и председателем областной крестьянской ассоциации Владимиром Павленко. Заслуженный фермер России Павленко, «нарастивший мускулы», выкупил три обанкротившихся коллективных хозяйства: два в Здвинском районе и одно в Купинском. Не сразу согласился Игорь Петрин возглавить ОАО «Петраковское»: что там делать-то после банкротства? «Ничего, уладим как-нибудь твои проблемы», — уговаривал Павленко. И вот весной 2008 года Петрин появился в селе Петраки, на центральной усадьбе «Петраковского» (такие вот удивительные совпадения). Что увидел агроном и новый руководитель хозяйства? «Разбомблённая техника, 400 гектаров стерни, зяби не было», — вспоминает он. В первый же год провели сев на 1200 гектарах, урожайность зерна оказалась выше среднерайонной. А в 2009-м зерновое поле вновь расширили и получили уже 25,4 центнера зерна с гектара, в 2010-м — 23,4 — таких урожаев в районе никогда не было! В этом году у Петрина каждый гектар дал 17,4 центнера (сказалась засуха), в районе его обошли только Федины, отец и два сына, недавние фермеры, взявшие коллективное хозяйство «Приозёрное» — у них урожай 17,7 центнера. По району — 12,4. «Стараемся, — повторяет это слово не раз Игорь Петрин, — хотя тяжело, конечно, в том числе и с мужиками». Но, видно, механизаторы в Петраках уже воспряли духом и тоже заработали: из 4500 гектаров бывшей пашни хозяйства в обороте — 3000, ежегодно добавляется по 400 гектаров, и есть планы расширить посевы за счёт ввода новых земель.
Спрашиваю Игоря, не слишком ли он напрягает своего «крёстного» — Павленко. «Уже два года не напрягаю, наоборот, — лучезарно улыбается он. — В прошлом году около четырёх миллионов рублей ему вернул — из того, что он вкладывал в это хозяйство. Нынче Владимир Николаевич попросил у нас 200 тонн семян отличного качества — это тоже деньги. И помогаю платить кое-какие проценты по кредитам. “Петраковское” даёт сегодня реальную отдачу». Ещё в одно обанкротившееся хозяйство района, в село Нижний Урюм, приехал поднимать производство второй посланец Павленко, ровесник Петрина, с которым вместе учились в агроуниверситете, Александр Федореев. «И тоже видна отдача, правда, нынче урожайность слабовата, даже ниже среднерайонной. Причины не знаю», — сочувствует Игорь коллеге.
«А у вас откуда такой хлеб?» — «У меня очень хороший помощник, молодой агроном, как и я», — отвечает Петрин. Главный агроном хозяйства Вячеслав Цысь — тоже выпускник НГАУ, ему 26 лет. Петрин помог ему оформить все «подъёмные», положенные молодому специалисту, Цысь купил в Петраках дом, полгода назад стал отцом. Была проблема с работой для жены, но поговорил с главой района, жену устроили фельдшером в соседней деревне, где она и отработала до декретного отпуска.
Игорь рассказывает, как они делят со Славой обязанности. Экономика, поставка запчастей, стратегия в агрономии — за директором. Организация работ в поле и в мастерской — дело главного агронома. Был у них ещё соратник — главный инженер, но пошёл на повышение — выбрали главой муниципального образования, и теперь директор с агрономом командуют вдвоём, ибо ни управляющего, ни бригадира нет. «Хочу держать хозяйство на уровне, чтобы у нас была наивысшая урожайность, — формулирует задачу-минимум Игорь Юрьевич. — В районе, понятно, нас тяжело воспринимают: как молодые парни получили такую урожайность? Руководители, отработавшие по 15 лет, не имеют подобных показателей. Хотя “Петраковское” было в таком состоянии, что его уже в районную сводку не ставили: показатели были абсолютно никакие. И никто не может понять, как мы сумели. Думают: наверное, площади пририсовывают… Но просто с землёй надо работать — не жалеть ни сил, ни средств. У нас есть поля, которые давали и по 40 центнеров с гектара». К Петрину приезжал фермер из Краснозёрского района, поражался. Игорь объяснял: надо по парам сеять и вот этими семенами. Договорились: отдаст фермеру 200 тонн семян в обмен на 400 — простого зерна и возьмётся сопровождать возделывание поля, чтобы потом не было недоразумений. Всю посевную Петрин честно давал советы, а недавно позвонил: ну как? «Вообще отлично!» — доволен хлебом «ученик».
А задачей-максимум для Игоря Петрина можно считать возрождение животноводства. Хотел он оставить в Петраках дойное стадо и даже увеличил его, но не хватило денег на реконструкцию фермы, а Владимир Павленко в то время помочь не мог. Так и решили совместно передать коров в хозяйство Павленко в Купинском районе. Сегодня под началом Игоря Петрина с землёй управляются 22 человека: техника производительная. А в Петраках — около 400 жителей, половина — работоспособных. И в Новоалексеевке человек 40. Надо же народ чем-то занять! «Мы ещё почему передали коров? По большому счёту никто не хотел работать на ферме, — строго оценивает молодой руководитель бывших животноводов. — Я бы с удовольствием, может, не молоком, а мясом занялся. Правда, разговаривал с “Приозёрным”: никакой экономики, за пять лет два года мясное скотоводство дало там нулевую рентабельность, а три — убытки. Но будем думать, считать».
Не удерживаюсь от вопроса: неужели амбициозных и грамотных «спецов» Петрина и Цыся устраивает перспектива наёмных работников у фермера Павленко? «Сейчас идёт перераспределение собственности, — не скрывает Игорь Юрьевич. — У нас ведь тут два хозяйства, и со временем, видимо, всё имущество перейдёт в ООО “Петраковское”, где я учредитель. Но мы и сейчас со Славой заинтересованы в результате: кроме зарплаты получаем процент от валового сбора урожая».
Кстати, Игорь Петрин тоже привёз в Петраки свою жену — его Юлия из родной Быструхи и выпускница СибАГСа. Квартиру молодой семье обустроили прямо в конторе хозяйства, сегодня здесь уже бегает годовалая дочка Ксюша. Так что жить они сюда приехали — не на вахту.
«Нас в районе тяжело воспринимают: как молодые парни получили такую урожайность? Наверное, площади пририсовывают...
Но просто с землёй надо работать: не жалеть ни сил, ни средств».