25.11.11

В споре побеждает юридическая грамотность

Зоя ЛАВРОВА
Фото Виталия МИХАЙЛОВА

В июле этого года жильцы одного из подъездов многоквартирного дома в Дзержинском районе на улице Трикотажной, 60 пострадали от пожара. В доме прошёл капремонт, а тут какой-то «мститель» поджёг дверь квартиры, виновного, кстати, так и не нашли. У нескольких соседних квартир выгорели двери, в подъезде пострадали пластиковые окна, вышла из строя электропроводка, всё закоптилось. Двери люди заменили сами, а подъезд так и стоит чёрным. Сначала в управляющей компании «Жилфондсервис», которая обслуживает в районе 39 домов, жильцам ответили, что это их беда, и пусть сами разбираются. Люди настаивали: делайте ремонт! Жаловались в администрацию района, оттуда «подталкивали» УК, но дело не двигалось. И вот недавно актив дома обратился к депутату Законодательного Собрания НСО Сергею Алтухову (на фото — третий слева).  В «Клубе избирателей Дзержинки», где проводят «расследование» подобных конфликтов, Сергей Игоревич усадил за круглый стол группу жильцов во главе со старшей дома Натальей Карсунцевой, первого заместителя главы администрации Дзержинского района Евгения Григорьева (на фото — крайний слева). Ждали начальника участка «Жилфондсервиса» Валерия Бородина, но он на встречу не явился.

Наталья Карсунцева рассказала, что жильцы подсказали управляющей компании, где взять деньги на ремонт. От электрощитка их дома «питаются» электроэнергией шесть торговых киосков, владельцы которых платят за это собственникам дома. Плюс можно взять часть средств, неиспользованных на капремонт. Но УК «тянет резину» с лета! Конфликт с управляющей компанией у жильцов возник давно. За 2009 год они не приняли отчёт о капремонте: якобы УК добавила работ, которые не проводились, и подтвердить их актами не смогла. Карсунцева даже в прокуратуру обращалась, но там её заявление не взяли, потому что лично она пять лет назад, когда ещё не была старшей по дому, договор с управляющей компанией не подписала, а положенный в таких случаях протокол разногласий тоже не составила. «Плохо, что не довели работу до конца, нужно было подключить нас сразу, — сожалел Евгений Григорьев. — Ремонт вашего подъезда — работа трёх человек на два дня! Я вижу по документам: есть деньги на счёте дома, есть решение собрания собственников о ремонте — управляющая компания должна была безоговорочно выполнить его!» Сергей Алтухов справедливо заметил, что с подобными проблемами сталкиваются жильцы и других домов, «когда деньги есть, управляющая компания сметы рисует, а реальной работы не делает».

В конце этого года договор собственников дома № 60 с «Жилфондсервисом» заканчивается, и у жильцов нет желания его продлевать. Вероятно, считают они, их подрядчики ещё и поэтому тянут с ремонтом подъезда. А у собственников есть и другие претензии к УК. Почему, недоумевали они, «Жилфондсервис» только половину сборов от киосков за свет перечисляет на счёт дома? «Они мне прямо сказали, — не скрывала старшая по дому. — За 2010 год платежи от киосков вообще вам не отдадим, а за 2011-й поделим 50 на 50». «Это неправомерно, мы их поправим, — пообещал Григорьев. — Они не вправе претендовать более чем на 10 процентов суммы, это цена их услуг».

Депутат и замглавы районной администрации посоветовали жильцам создать совет дома, узаконенный изменениями Жилищного кодекса РФ. Совету и председателю его с доверенностью от собственников проще управлять домом. Не надо по каждому поводу проводить общее собрание. И по письменному заявлению председателя совета администрация района может проверить работу УК: теперь Жилищный кодекс даёт это право. Евгений Григорьев объяснял, как жильцы должны составлять договор с управляющей компанией и контролировать его. «Если хотите сменить подрядчика — за месяц уведомите, и всё. Но уйти в никуда вы тоже не можете, надо найти новую управляющую компанию или создать ТСЖ». Сергей Алтухов предостерёг собственников от спешки: не факт, что новая УК будет лучше. Евгений Григорьев поблагодарил депутата заксобрания за вмешательство в конфликт и пригласил жителей дома в районную администрацию, чтобы там, в присутствии представителей «Жилфондсервиса», снять все вопросы. Судя по всему, УК придётся выполнить решение собрания собственников о ремонте подъезда. И выслушать нелицеприятные оценки о своих отношениях с людьми.

«Конфликты между управляющими компаниями и жителями из-за невыполнения требований, выдвигаемых последними, случаются часто. Людям не хватает юридической грамотности! — убеждён Сергей Алтухов. — Так что мы вместе с коллегой Николаем Мочалиным и депутатом горсовета Игорем Саловым на своём избирательном округе № 19 будем проводить учёбу собственников домов, объяснять им как следует взаимодействовать с управляющими компаниями».       n

back
up