25.11.11

И «люкс», и лифт, и прочий сервис

Владимир МАКЕЕНКО

 

Обновились железнодорожные «ворота» города Барабинска: их украсил большой, современный, многофункциональный вокзал.

На этой неделе после капитальной реконструкции состоялось торжественное открытие вокзала станции Барабинск. «Объединив усилия регионального правительства, органов местного самоуправления, Западно-Сибирской железной дороги и Дирекции железнодорожных вокзалов России, мы сделали очень важное и значимое для развития Барабинского района дело, — сказал в приветственном слове губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. — В короткий срок реконструированы вокзал, перрон и привокзальная площадь Барабинска. Здесь созданы совершенно другие условия для самих железнодорожников и для пассажиров, для жителей и гостей города. По сути, мы получили новый вокзал с высокой степенью комфортности для пассажиров. Важно, что этот современный комплексный проект имеет большое значение не только для социальной и транспортной инфраструктуры Барабинского района, но и других прилегающих районов области».

Работы по реконструкции и капитальному ремонту старого здания барабинского вок­зала были начаты в конце 2010 года. Практически за год заменены оконные блоки и кровля, электроосвещение, сантехнические устройства, канализация, отопление и вентиляция. Полностью обновлён интерьер, осуществлён перенос кассового зала на второй этаж, произведена перепланировка помещений длительного отдыха пассажиров на вокзале с устройством комнат повышенной комфортности «люкс», комнат пассажиров с детьми, открыт ресторан.

Впервые на Западно-Сибирской железной дороге вокзал на станции Барабинск оснащён лифтом для пассажиров с ограниченными возможностями. Кроме того,  проведена реконструкция перрона и пассажирских платформ: выполнены работы по благоустройству, замене подпорных стенок, асфальтобетонного покрытия. Сегодняшний вок­зал — это комплексный транспортный узел, который будет обслуживать не только железнодорожное, но и автобусное сообщение.

Начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Целько сообщил на церемонии открытия объекта: «ОАО “РЖД” вложило в реконструкцию вокзального комплекса Барабинск более 200 миллионов рублей. Преобразилось не только пассажирское здание, но и весь привокзальный комплекс, что обеспечит повышение качества и расширение услуг, оказываемых пассажирам». Региональное правительство выделило 50 миллионов рублей — субсидию району — на приведение в порядок привокзальной территории, снос ветхого и аварийного жилья и расселение жильцов в новые дома. Кроме того, Василий Юрченко подчеркнул, что реконструкция вокзала, перрона и железнодорожных путей — только первый этап проекта. «Продолжится благоустройство привокзальной площади, она преобразится, и, уверен, станет любимым местом отдыха барабинцев». 

В ходе торжества участникам проектирования, строительных и ремонтных работ, а также работникам вокзала станции Барабинск были вручены награды, а высоким гостям — памятные железнодорожные билеты, оформленные в застеклённые рамки.

Как заявили губернатор Василий Юрченко и начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Целько, в дальнейших планах областного правительства и руковод­ства магистрали — строительство вокзала во втором по величине городе Новосибирской области — Бердске. Планируется, что работы по его проектированию и строительству вместе с привокзальной площадью начнутся уже в следующем году.        n

  • Ежегодно с вокзала станции Барабинск отправляется 343 тысячи человек, в том числе в прямом и местном сообщении — 173 тысячи,
    в пригородном сообщении — 170 тысяч человек.

 Комментарий

Сергей ТИТКОВ, председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного Собрания Новосибирской области:

— Вокзал всегда был украшением станции и города Барабинска. Да они и сами начинались от железной дороги и с вокзала на ней. Когда моя мама окончила в Омске медучилище и нужно было распределяться на работу, кто-то ей сказал: «Поезжай в Барабинск, там очень красивый вокзал».

И на самом деле, он в ту пору казался большим и красивым. Но пришло время, в 1982 году здесь чуть в стороне построили новый вокзал. Он был одним из лучших на железной дороге, его проект завоевал на различных выставках несколько премий. Спустя ещё 30 лет и от того здания вокзала остались лишь контуры. Зато в него добавили современного стиля, красоты, функциональности. Реконструкция помогла решить и проблемы благоустройства привокзальной площади — лица города, и сноса ветхих бараков — первых домов железнодорожников, в строительстве которых ещё участвовал мой дед.

Приятно сознавать, что областные депутаты внесли свою лепту в наведение порядка на этой территории. Весной мы здесь проводили выездное заседание двух комитетов заксобрания — транспортного и социального. Тогда же мы решили помочь благоустроить привокзальную площадь. И вскоре на необходимые работы из бюджета было выделено дополнительно 15 миллионов рублей, потом ещё 11 миллионов. Теперь здесь планируется посадить деревья и цветы. Надеюсь, появится и фонтан, около которого станет собираться молодёжь.

 

back
up