25.11.11

Не навреди себе сам

Какие изменения произойдут в системе здравоохранения Новосибирской области в связи с принятием нового федерального закона «Об охране здоровья граждан»? Эти вопросы обсуждались на пресс-конференции в Интерфаксе.

Важность нового федерального закона, который вступает в силу с 1 января 2012 года, в том, что он касается каждого из нас. В медицинских кругах его называют медицинской Кон­ституцией.

Уже по названию закона становится понятно, что речь в нём идёт не только о здравоохранении. Как отметил председатель Новосибирской ассоциации врачей Сергей Дорофеев, понятие «охрана здоровья» гораздо шире и включает в себя экологию, здоровый образ жизни, охрану труда и многое другое. Новый закон чётко определил, что именно входит в систему государственных гарантий. Если говорить коротко, то все услуги, процедуры, обследования и т. д., которые назначит лечащий врач, для пациента будут бесплатными, пояснил он.

«Ключевое слово нового закона — финансовый норматив, — подчеркнул председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения заксобрания Новосибирской области Олег Иванинский. — До сих пор программа госгарантий оказания медицинской помощи разнилась по регионам. У нас была одна, у наших соседей из Ханты-Мансийска — другая, что связано с уровнем ресурсов. Теперь подход совершенно иной. Житель самого отдалённого посёлка Новосибирской области должен иметь возможность получить тот же объём лечения и того же уровня, что и житель мегаполиса».

Закон вводит в практику универсальные порядки и стандарты оказания медицинской помощи, которые будут одинаковы для всех медицинских учреждений. «При этом нам нужно раз и навсегда понять: не бывает бесплатного здравоохранения. Зарплата врачу, коммунальные услуги, обслуживание техники, лекарства и расходные материалы, мытье полов, приготовление обедов-ужинов для пациентов —  это всегда кто-то оплачивает», — отметил депутат.

Значимый нюанс нового документа — особое внимание уделено профилактике заболеваемости, этому направлению посвящён целый раздел. Это впервые. Профилактика будет рассматриваться как часть программы госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи, то есть мероприятия будут финансироваться из бюджета. «Мы можем сколько угодно лечить пациента. Использовать суперсоверменные технологии, назначать лекарства стоимостью в десятки тысяч рублей, но если, получив всё это лечение, человек вышел и закурил сигарету или выпил горячительный напиток, все усилия медиков будут напрасны. Государство должно разработать способы мотивации граждан к сохранению и укреплению здоровья», — считает Олег Иванинский.

Ещё один важный аспект закона — экстренную медицинскую помощь — теперь должно оказывать любое медицинское учреждение, независимо от профиля и формы собственности. Частным компаниям их затраты будут компенсироваться за счёт бюджетных средств. В документе также признаётся существование редких заболеваний. Ранее такие больные могли рассчитывать только на свои силы и средства, теперь государство готово выделять им средства на лечение.

Как считает Олег Иванинский, после вступления закона в силу (22 ноября его подписал Президент РФ Дмитрий Медведев) он должен «обрасти» целым блоком подзаконных актов. Соответствующие документы должны появиться по экологии, питанию, условиям труда. Будет принят и региональный закон.

(Использована информация пресс-службы
заксобрания НСО)

back
up