25.11.11

Город, который создал он

Вчера в Новосибирске прошло торжественное открытие мемориальной доски архитектору Андрею Крячкову.

В честь 135-летия со дня рождения выдающегося сибирского архитектора её установили на здании Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии.

В Новосибирске уже есть памятник Крячкову — в 2008 го­ду он появился перед стоквартирным домом, который спроектировал именно этот архитектор. В 1937 году на международной выставке в Париже здание было удостоено золотой медали и премии «Гран-при». Сегодня этот дом — памятник архитектуры федерального значения.

В стоквартирном доме, который изначально задумывался как ведомственное здание для проживания работников исполкома Западно-Сибирского края, жили многие известные новосибирцы: академик Евгений Мешалкин, художник Николай Грицюк, гендиректор Новосибирского приборостроительного завода Борис Галущак. Кстати, в стоквартирном доме сегодня не сто, а сто десять квартир. А расположен он напротив художественного музея, бывшего Сибревкома, — это здание тоже принадлежит «перу» Андрея Крячкова. Так же, как и здания краеведческого музея, театра «Красный факел», Главпочтамта, кон­серватории и многие другие. back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика