Вето на приватизацию
Депутаты комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности рассмотрели изменения, предложенные правительством области в Закон «О приватизации государственного имущества Новосибирской области».
Поправки вносятся в связи с изменениями федерального законодательства, суть которых заключается в том, чтобы разрешить преобразовывать унитарные предприятия в порядке приватизации в хозяйственные общества — ОАО или ООО, сообщает пресс-служба заксобрания. При этом созданные открытые акционерные общества или общества с ограниченной ответственностью при приватизации не могут быть покупателями своих акций и долей в уставном капитале. Кроме того, исключён такой способ приватизации, как продажа имущественного комплекса унитарного предприятия на конкурсе.
Заместитель председателя комитета Валентин Сичкарёв внёс ещё одно ограничение для приватизации государственного и муниципального имущества, предложенное рабочей группой. «Необходим Стратегический перечень предприятий, не подлежащих приватизации, в который войдут наиболее экономически и социально важные предприятия области — такие, как технопарк, промышленно-логистический парк и другие. Этот Стратегический перечень должен вноситься на утверждение Законодательного Собрания вместе с бюджетом на очередной финансовый год», — заявил депутат. По мнению Валентина Сичкарёва, такая мера будет своеобразным правом депутатского вето, что должно исключить риск неоправданной приватизации. Чтобы внести предприятие в прогнозный план приватизации, депутаты сначала должны будут принять решение об исключении его из Стратегического перечня.
Комитет решил вынести законопроект «О внесении изменений в Закон Новосибирской области “О приватизации государственного имущества Новосибирской области”» на рассмотрение в первом чтении очередной сессией Законодательного Собрания. В период между первым и вторым чтениями проекта должен быть разработан Стратегический перечень предприятий.