18.11.11

Всё идёт по плану

Владимир МАКЕЕНКО
Фото Виталия МИХАЙЛОВА

 

Большой интерес депутатов вызвал отчёт Контрольно-счётной палаты Новосибирской области по результатам очередной плановой проверки.

Аудитор палаты КСП Елена Саблина доложила о том, насколько целенаправленно и эффективно использовались средства областного бюджета, выделенные на государственную поддержку отдельных отраслей промышленности в прошлом году и в первом полугодии нынешнего.

Председатель комитета Сергей Титков и его коллеги с удовлетворением отметили, что по соответствующей целевой статье областного бюджета на 2011 год в рамках трёх ведомственных программ запланировано 132 миллиона рублей. Это 165 процентов по отношению к уровню прошлого года! За шесть месяцев текущего года на финансирование ведомственной целевой программы «Разработка схемы и программы перспективного развития электроэнергетики Новосибирской области в 2010—2012 годах» было направлено пять миллионов рублей.

Примечательно, что государственная поддержка в соответствии с областным законом о поддержке инвестиционной деятельности стабильно растёт в течение пяти лет. Это касается как объёмов бюджетных средств, так и количества предприятий и организаций, получивших поддержку.

Успешно осуществляется субсидирование части затрат на приобретение нового основного технологического оборудования в рамках ведомственной целевой программы «Техническое перевооружение промышленности Новосибирской области на 2010—2012 годы». Согласно отчёту, при неполном освоении бюджетных ассигнований (72 процента к плану) целевой показатель в прошлом году выполнен на 292 процента! Были компенсированы затраты на приобретение 146 единиц оборудования при плане 50 единиц в год. Целевые показатели, предусмотренные по данной программе на три года, практически достигнуты за первый же год её реализации.

В ходе заседания выступил также министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Сергей Сёмка. Он рассказал о результатах реализации в текущем году ведомственной целевой программы «Разработка схемы и программы перспективного развития электроэнергетики Новосибирской области в 2010—2012 годах».

Напомнив об истории вопроса, Сергей Николаевич проинформировал депутатов о том, что схема и программа уже согласованы и утверждены в Министерстве энергетики РФ. Более того, Минэнерго признало программу лучшей в соответствии с теми требованиями, которые изложены в постановлении российского правительства к разработке таких программ. «Словом, программа выполнена в срок. В течение двух последующих лет в областном бюджете средства заложены лишь на её корректировку», — подытожил своё сообщение Сергей Сёмка.

Что касается схемы перспективного развития электроэнергетики, то в ней, по словам министра, делается упор в основном на электросетевое строительство. Новых мощных источников генерации на период до 2020 года у нас нет необходимости создавать. Сегодня ещё есть резервы незагруженных мощностей в объёме 50 МВт. К тому же в течение семи лет на Новосибирской ГЭС будет вестись реконструкция по одному гидрогенератору в год, что также даст дополнительно 35 МВт. Ещё около 103 МВт за это же время будут получены за счёт реконструкции котельных и других мер, принятых в соответствии с данной схемой.

Сергей Титков поинтересовался, где особенно напряжённая ситуация с дефицитом электроэнергии, требующая вмешательства депутатов? Как пояснил Сергей Сёмка, наиболее серьёзно дело обстоит в Бердске, Искитиме, Новосибирском районе, существуют точечные проблемы и в Новосибирске. «Но вмешиваться не надо, — добавил он. — Тут просто нужно реализовать принятые обязательства. Это будет сделано в ближайшей перспективе». back
up