21.10.11

Тест на наркотики со школьной скамьи

Евгения АНЦУПОВА
Фото Виталия МИХАЙЛОВА

 

Насколько эффективно реализуется Закон «О профилактике наркомании в Новосибирской области», пытались разобраться на заседании комиссии заксобрания по противодействию коррупции.

Закон о профилактике наркомании был принят в нашей области в 2008 году. По словам председателя комиссии Александра Илющенко, законодатели специально пригласили на встречу представителей всех министерств и ведомств, наделённых полномочиями «буквой» этого закона. Именно от них депутаты надеялись услышать не только отчёт о проделанной в рамках этого документа работе, но и — в первую очередь — предложения по совершенствованию законодательства.

Как рассказал и.о. заместителя начальника УФСКН РФ по НСО Александр Пивоваров, масштаб распространения наркомании и незаконного оборота наркотиков на территории области продолжает оставаться в числе ключевых факторов, влияющих на криминогенную обстановку в регионе. На 1 января 2011 го­да на учёте в органах здравоохранения с диагнозом «наркомания» состояло 15159 человек. Из них 69 несовершеннолетних, 80 процентов — 20—39-летние.

Более 574 кг наркотиков изъяли в Новосибирской области за 9 месяцев текущего года. Лидеры по количеству зарегистрированных нарко-преступлений — Октябрьский, Дзержинский и Заельцовский районы Новосибирска, Бердский, Новосибирский, Искитимский и Татарский районы области. Александр Пивоваров отметил, что в последнее время наряду с героином всё большее распространение получают синтетические наркотики. После того, как ингредиенты, входящие в состав курительных смесей «Спайс», попали в перечень запрещённых наркотических и психотропных веществ, производители наркотиков маскируют своё зелье под продукты бытовой химии, косметику, корма для животных. (Кстати, как рассказал заместитель председателя антикоррупционной комиссии Владимир Захаров, пакет с «пробной порцией» одного из синтетических наркотиков, чья формула пока не расшифрована, и, соответственно, его компоненты не входят в перечень запрещённых, он на днях обнаружил под дворником своей машины, припаркованной возле Октябрьского рынка.) В феврале 2011 года сотрудники УФСКН совместно с Управлением ФСБ по НСО и Сибирской таможни пресекли контрабандный канал поступления на территорию региона 79 кг героина из Кыргызстана, замаскированных под груз яблок. Подобные межведомственные операции проходят постоянно. Однако, как признался и.о. заместителя начальника областного УФСКН, только силовыми методами наркоманию и наркопреступность не остановить. Нужен комплекс мер, немаловажную роль в котором играет профилактика. УФСКН работает и в этом направлении. В частности, наркополицейские проводят в школах «Родительские уроки» антинаркотической направленности — в 2011 году участие в этой акции приняли около 70 тысяч учащихся и 10 тысяч родителей школьников.

По мнению Александра Пивоварова, в Новосибирской области не полностью используются возможности антинаркотической социальной рекламы. Закон «О профилактике наркомании в Новосибирской области» такую меру предусматривает, но, в отличие от других регионов СФО, в нашей области не выделяются деньги на изготовление соответствующей наружной рекламы, создание и прокат видеороликов. С предложением предусмотреть средства в бюджете области на эти цели Александр Пивоваров обратился к депутатам заксобрания.

В свою очередь, начальник управления по делам молодёжи НСО Вера Пронькина, рассказав о многочисленных профилактических мероприятиях, которые в рамках Закона «О профилактике наркомании в Новосибирской области» проводят сотрудники управления, акцентировала внимание депутатов на необходимости создания инфраструктуры для занятий современными экстремальными видами спорта. «Лучший способ борьбы с наркоманией — предоставлять альтернативу», — убеждена Вера Пронькина. А спортивные площадки могут стать достойной альтернативой нездоровому образу жизни. Кстати, в этом году на территории НГТУ в Новосибирске такая площадка уже появилась. О развитии массовых видов спорта говорил и руководитель департамента физической культуры и спорта НСО Валерий Яров. Молодые люди, которые активно занимаются спортом, меньше всего подвержены негативному влиянию. Уберечь молодёжь от наркомании, по мнению Валерия Ярова, может сдача нормативов ГТО — эта советская традиция сейчас возрождается, принятие программы по развитию технических видов спорта — работа над этим документом уже идёт.

Профилактикой наркомании занимаются, естественно, и в министерстве здравоохранения Новосибирской области. По словам его руководителя Ольги Кравченко, в рамках вторичной и третичной профилактики в учреждениях здравоохранения области на постоянной основе проводится комиссионное медицинское освидетельствование граждан для выдачи заключения на получение водительского удостоверения, лицензии на право приобретения оружия, выполнения работ, связанных с источником повышенной опасности. В 2010 году врачебные комиссии областного наркодиспансера выявили 585 случаев заболевания наркоманией среди тех, кто проходил осмотр по допуску к деятельности, связанной с источником повышенной опасности. Всего за это время подобные комиссии прошли более 16 тысяч человек, положительные результаты на наркотики выявили почти у четырёх тысяч из них.

По мнению Ольги Кравченко, одним из важных инструментов для профилактики наркомании и борьбы с ней должен стать разработанный на федеральном уровне механизм раннего выявления потребителей наркотиков среди учащихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования. Между тем, как рассказала заместитель министра — начальник научно-образовательного комплекса и инноваций министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Марина Ананич, в начале сентября этого года в нашем регионе уже вышло соответствующее распоряжение губернатора. Согласно ему, министерство образования, науки и инновационной политики области совместно с министерством здравоохранения, министерством труда, занятости и трудовых ресурсов во взаимодействии с УФСКН РФ по НСО должно обеспечить проведение мероприятий по раннему выявлению лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств, психотропных и других токсических веществ, среди обучающихся образовательных учреждений на территории области. Это распоряжение касается проведения добровольного социально-психологического тестирования учащихся учреждений, реализующих общеобразовательные программы основного общего, среднего (полного) общего образования и профессиональные образовательные программы начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования. В течение полумесяца, по словам Марины Ананич, должен быть разработан и порядок проведения такого тестирования. Проводить тесты, по решению руководителя образовательного учреждения, будут психологи или социальные педагоги.

Напомним, что инициативу тестирования школьников и студентов на наркотики на заседании президиума Госсовета в апреле этого года поддержал президент Дмитрий Медведев. Кстати, в некоторых российских регионах в качестве эксперимента уже использовали и практику биохимического тестирования, когда школьники на добровольной основе сдавали специальный анализ крови.

О необходимости принятия подобных мер свидетельствует статистика. Именно школьники всё чаще впервые пробуют наркотики. Нижняя возрастная планка, по оценкам экспертов, опустилась до 11—12 лет(!).

Согласно двухэтапной системе тестирования, которую предлагают Минздравсоцразвития России и Минобрнауки, предполагается, что сначала будет проводиться добровольное социально-педагогическое тестирование школьников начиная с 13 лет, на основании которого будут выявляться группы риска. Именно эти группы в дальнейшем протестируют с помощью медицинских методов.

Подводя итоги заседания, Александр Илющенко призвал своих коллег, представителей областного правительства, правоохранительных органов, общественных организаций принять участие в подготовке поправок к Закону «О профилактике наркомании в НСО». В течение недели в заксобрании будет создана рабочая группа, которая сформирует пакет предложений по совершенствованию законодательства в этой сфере.

 

  • За январь—сентябрь 2011 года в области зарегистрировано 4720 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. При этом 80 процентов из них относятся к категории тяжких и особо тяжких. Доля таких преступлений от общего числа зарегистрированных преступлений в области составляет 11,1 процента, или 178 преступлений на 100 тысяч населения. По данному показателю наш регион —
    в первой десятке по России.

 

back
up