30.09.11

Поработать на будущий урожай

Марина ШАБАНОВА 

 

Дачный сезон близится к концу. Сейчас ещё есть возможность внести вклад в сохранение сада и преумножение его плодовитости. Советы даёт кандидат сельскохозяйственных наук, фермер Людмила Николаевна ШУБИНА.

 

— Сад — всеобъемлющее понятие, это может быть старый и молодой сад, следовательно, и подходы к ним разные. Существуют основные принципы формирования плодово-ягодных культур. Об этом и поговорим.

РЕМОНТ. Если у вас старый сад, нужно осмотреть деревья. Все сухостойные ветки на яблоне и груше вырезать. Это касается также вишни и сливы, обрезку которых рекомендуется проводить осенью. Все обрезанные ветки и выкорчёванные кусты следует сжечь. Помните, что древесная зола — ценнейшее удобрение, богатое фосфором, калием, кальцием. Золу обязательно используйте при посадке плодовых и ягодных культур.

ПОДКОРМКА. В приствольный круг (1—1,5 метра) и молодых, и старых деревьев надо внести фосфорно-калийные удобрения. Это может быть горсть суперфосфата. Внесите и древесную золу, это улучшит завязываемость. Благодаря фосфору плоды лучше удерживаются на плодоножках. Удобрения замульчируйте. Часто садоводы оставляют сад совершенно чистым, голым, убирают всю опавшую листву. Я эту работу не провожу, считаю, что листва выполняет определённые функции: утепляет корневую систему, является естественной мульчёй. А вот листву, поражённую болезнями и вредителями, нужно убрать и сжечь. Скажем, завелась на крыжовнике ложная мучнистая роса, при которой листья и ягоды покрываются белым налётом и опадают преждевременно. Или чёрные листья на розах. Есть заболевания, поражающие вишню, — коккомикоз. Больные листья осыпаются, споры попадают в почву и начинается новый цикл болезни. Смородина часто поражается галловой тлёй, почковым клещом. Если вы увидели большие, как шарики, почки, значит, в них собрались проводить зиму яйца почкового клеща, одна такая почка содержит тысячи будущих клещей. Поэтому, чтобы предотвратить заболевание, с таких деревьев сухие листья и больные почки (если поражена вся ветка — лучше её полностью вырезать) нужно собрать и сжечь.

ПОБЕЛКА нужна, чтобы защитить деревья зимой, а особенно ранней весной от солнечных ожогов. Это очень важно для таких культур, как яблоня, груша. Из-за солнечных ожогов часто трескается кора, в трещины попадают споры древесных грибов, и дерево начинает гнить. Существуют специальные побелки, неагрессивные для деревьев. Проводить побелку лучше всего поздней осенью: в конце октября — начале ноября. Сейчас же самое время провести опрыскивание бордоской жидкостью с целью профилактики грибковых заболеваний всех кустарников — смородины, малины, жимолости и крыжовника. Бордоская жидкость в 1-процентной концентрации — один из самых распространённых средств борьбы с разного рода грибковыми заболеваниями. Есть ещё всевозможные медьсодержащие препараты, аналоги бордоской жидкости.

УСТОЙЧИВОСТЬ к различным заболеваниям можно учесть ещё при покупке саженцев. К примеру, многие стремятся приобрести смородину с крупной ягодой. Тем не менее есть сорт, устойчивый ко всем грибковым заболеваниям и почковому клещу, — это сорт Лама, созданный в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Урожай Лама даёт большой, хорошо желируется, растение долговечно — до 15 лет живёт на одном месте, хотя обычно смородину через 5—6 лет пора убирать.

ПОСАДКА. Осенью выбор саженцев очень разнообразный, весной же продаётся то, что не было распродано осенью. Вплоть до 15 октября можно приобрести и посадить жимолость, смородину, крыжовник, малину, яблони, груши, сливы. Говорят, что косточковые — сливу, вишню, а также облепиху лучше садить весной. С облепихой проще: поскольку её ствол не перемерзает, а иссыхает в течение зимы, её лучше прикопать в полулежащем положении. Саженец хорошо перезимует под снегом, а весной после пересадки не будет проблем с укоренением на постоянном месте. Что касается косточковых культур — сливы и вишни, я не заметила разницы между осенней и весенней посадками, главное, чтобы саженцы были качественными с хорошей корневой системой. И ещё, листву с саженца после посадки нужно обязательно убрать. Лист иссушает ствол, и это может привести в итоге к вымерзанию растения.

ПОЛИВ. Уезжая из сада, нужно обязательно сделать влагозарядковый полив всего плодового сада. К примеру, чтобы хорошо пролить взрослую яблоню нужно десять литров воды. Не рекомендуется поливать жимолость, она в этот период может снова зацветать и полив спровоцирует рост в ущерб будущему урожаю.

ГУМУС. Все растительные остатки с сада — листья моркови, свеклы, а также крапиву и простую траву — лучше порубить и закопать в землю. Многие садоводы выносят их с огорода, наводя полный порядок, на самом деле они обедняют землю. Ведь гумус — это неисчерпаемый источник плодородия. Можно, конечно, и в компостную кучу отнести. Но я использую порубленные растительные остатки при перекопке: сыплю их в каждый ровик ряда и закапываю слой за слоем. Если вы проводите растительные остатки через компостную кучу, не забывайте «сдабривать» их пищевыми отходами, поскольку трава сама по себе плохо гниёт, и самое главное — пересыпать землёй. Почва является закваской, в ней есть все микробиологические составляющие типа почвы, характерного для вашего участка.

ГРЫЗУНЫ — это настоящая напасть для наших садов, они вредят яблоне, груше, сливе. Если идёт нашествие грызунов, они не пощадят и крыжовник, и малину, и розы, и жимолость. Поэтому сейчас, задолго за зимы, следует приобрести отраву для грызунов и рассыпать её по укромным уголкам (в дровяники, под дачными строениями), чтобы только птицы не поклевали. Это необходимо, чтобы снизить маточное поголовье грызунов. Нужно приготовиться и к тому, чтобы зимой в обязательном порядке обмотать яблони либо специальной стеклотканью от мышей, либо капроновыми чулками. Торопиться с обматыванием нельзя, это можно делать только по холоду — в конце октября—начале ноября. Растение должно пройти все стадии закалки, чтобы загрубела кора. Есть ещё один действенный способ борьбы с мышами — отаптывание. Когда выпадает первый снег и после каждого снегопада нужно проводить отаптывание вокруг саженца яблони.

 Рецепты с грядки

Кабачки, фаршированные брынзой

Ингредиенты: 700 г кабачков, 250 г брынзы (фета), 2 головки лука репчатого, по 2 столовые ложки сливочного масла и сметаны, соль по вкусу.

Кабачки (цуккини) нарезать поперёк, удалить из них мякоть с семенами, сварить в подсоленной воде до полуготовности и наполнить начинкой, приготовленной из кубиков брынзы, сметаны, обжаренного лука с мякотью от кабачков. Подготовленные кабачки уложить в форму сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.

Мясные колечки

Ингредиенты: 1 кабачок; 200 г мясного фарша; 2 средних помидора; 6 чайных ложек майонеза; соль, черный молотый перец — по вкусу; 50 г твёрдого сыра; 1 столовая ложка растительного масла.

Кабачок очистить от кожуры и разрезать на шесть равных кружочков (примерно 2,5—3 сантиметра высотой). Тонким ножом удалить сердцевину. От помидоров отрезать шесть ровных не тонких кружочков. На смазанный растительным маслом противень установить «колечки» кабачков. Середину плотно наполнить фаршем. На каждый кружок выложить по 1 чайной ложке майонеза. Придавить сверху кружком из помидора. Запекать в нагретой до 180 градусов духовке 45 минут. Горячие кабачки снять с противня, переложить на блюдо и посыпать тёртым сыром.

Аджика

Ингредиенты: 3 кг кабачков, 1 стакан растительного масла, 10 столовых ложек томатной пасты, 3,5 столовые ложки соли, 3 чайные ложки молотого чёрного перца, 4,5 столовые ложки 9% уксуса, 2 головки чеснока, 1—2 горьких перца, пучок укропа или петрушки.

Очищенные кабачки пропустить через мясорубку, оставить на пару часов. Переложить в эмалированную кастрюлю, добавить масло, томатную пасту, соль, перец, тушить 1,5 часа. Уксус развести в стакане воды, добавить в кабачки, туда же — чеснок и зелень, тушить ещё 10 минут. Разложить по банкам, закатать.

 

 

 Вопрос «на засыпку»

«У нас есть слива, которая не цветёт уже несколько лет и, похоже, не собирается плодоносить. Её лучше выкорчевать или можно что-то предпринять? Станислава Ланина».

— Скорее всего, ваша культурная слива сопрела, остался подвой, его вишнёвый гибрид. Он практически никогда не цветёт и не плодоносит. Чуть ниже прививки остаются спящие почки, они начинают расти. Как только ниже пенёчка пошли расти растения, сразу же их выламывать. Вашу сливу нужно выкорчевать и посадить новую.

«Как лучше закрыть на зиму розы, чтобы они не вымерзали? Антон Павлов».

— Розы, закрытые раньше срока, преют ещё до наступления зимы. Обычно в конце октября—начале ноября я просто окучиваю кусты роз, как картошку, не обрезая их, а потом весной разокучиваю, обрезаю на 2—3 сантиметра и всё, розы прекрасно себя чувствуют! Ведь они цветут на побегах текущего года. И если мы оставим снизу четыре почки, то у нас будет столько же побегов.

 

 
back
up